当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

降本增效,老李眼中的悍V子母车有啥不一样?

1996年,正值货运行业黄金期,车少货多。“马达一响,黄金万两;车门一关,一月一万”并非空穴来风。能开上一辆属于自己的卡车,代表一份体面的工作,亦彰显了自身的经济能力。

“我们家当时开的是一辆解放142运输车,虽然那时候修车都要自己来,但是收入还不错,工作、生活一点不觉得累。”逢及回忆那段流逝的青春年华,李世伟的解放情怀挥之不去,“那辆解放142一直开到2001年,整车皮实耐糙,维修率低,出勤率高,给我整个货运生涯留下了特别深刻的印象。”

笃定解放,“收入留人、感情留人、车子留人”

李世伟对煤炭运输行业的本质看得更为鞭辟入里,他深谙行业竞争法则。2011年,在行业淬炼十五年的李世伟凭借丰富的货运经验,成立了属于自己的车队。

在选车用车方面,他笃定解放,“实事求是的说,这些年来,我也用过其它品牌车型,但论整车性价比,解放首当其冲。我们车队现有运输车20台,绝大部分都是解放青汽悍V,主要以运输煤炭为主。”

车队成立以来,李世伟的角色发生了变化,“以前我就是一个司机,只管开好车就行。今非昔比,现在要管理整个车队的运营情况。”

事实上,管理一个车队远非李世伟想象中的那般简单,“车队每台车配有2-3名驾驶员,累计驾驶员有50多名,每位驾驶员按趟次结算薪酬。相比管理而言,如何留住司机的心,才是车队运营的关键。”

众所周知,车队司机流动率普遍较高。“收入留人、感情留人、车子留人”。在李世伟看来,留住司机最重要的方法无非三种,一是收入留人,懂得让利司机,设身处地为司机自身经济利益考虑,只有不错的稳定收入,才能解决司机的后顾之忧。二是感情留人,懂得放平姿态,将车队看作一个大家庭,将司机视为家人、朋友,形成上下同欲、共进共退的团队向心力。三是车子留人,司机长年累月在外奔波,运输车就是司机的移动之家,运输车不仅要在动力性、经济性与出勤率方面表现抢眼,更要在舒适性方面让司机舒心、安心。

“我们车队的司机大部分都是老员工,很多司机在车队干了十年以上。”在车队司机与货源稳定的同时,不断上涨的油价与用车成本逐渐成了横亘在李世伟面前的“拦路虎”,“前些年,我用过燃气车,后因气价高企、加气站数量有限等问题,不得不又再次换回了油车。面对油车用车成本的不断增高,我们今年一度也陷入了困境。”

悍V子母车降本增效,省得多、挣得多

作为车队负责人,李世伟要保证车队的利润空间,必须要实施降本增效措施。他积极关注市场动态,国六版悍V子母车的出现让他喜出望外,通过一系列的对比、跟踪与分析后,果断购入两台。

在他看来,悍V子母车最大的特点就是能省、能挣。首先,空车行驶时,母车背子车,背车即走,无需等货,成本优势显而易见,能省掉司机工资、高速费、燃油费、尿素费、折旧费与轮胎消耗,有效降低了维修率,延长了保养周期,变相增加了子车出勤率。

“在保养方面,解放不仅售后服务体系完善、配件通用性高,还在河北石家庄设有中心库,车子开到服务站不到两公里,维保非常便捷。”油耗方面,李世伟估算道,“悍V子母车630升油能跑2000公里,整体来说还是很省油的。”

“其次,悍V子母车轻量化技术处于行业领先地位,‘子车’自重低至7.65吨,省出来的重量可以多拉货物。抛去找货与等货时间,子母车每月能多跑2-3趟活儿。车队目前主要运煤线路是从陕西到河北、山东等区域,平均每台车每个月要跑2万多公里,每年要跑25-27万公里,悍V子母车为车队降本增效起到了良好的示范作用。”李世伟认为,在当下运输行业竞争激烈的情况下,悍V子母车的高效运输模式,有效保证了车队创收。

在李世伟身上,能窥到创业者亲力亲为的态度与事无巨细的责任心。虽然他已经从司机转变为管理者,但是出于对车辆的热爱,他偶尔也会顶替司机跑上一两趟活儿,对悍V子母车的品质感同身受,“这款车在动力链配置方面采用了潍柴的发动机、法士特的变速器与435冲焊车桥,整车在动力性、操纵性、承载力与安全性方面表现良好。内饰舒适性更是深受车队司机青睐。”

在李世伟眼中,悍V子母车不仅颜值有担当,还从多方面升级内饰,提升了整车驾乘舒适度。气囊减震座椅具备轿车级减震效果,驾驶视野宽阔,多功能方向盘便捷实用,中控布局合理,自动冷暖空调,宽敞卧铺躺卧舒适,再加上前碰预警、车道偏离预警等多重安全系统,为整车高效安全运营保驾护航。

耕耘一方寸土,收获一份硕果。历经二十多年的社会打拼,李世伟从青年司机到创办车队,从解放142到悍V子母车,他在酸甜苦辣咸中将工作与生活活出了别样的精彩,“往事不可追,但是我干了一辈子的货运,对解放的感情却永远不能释怀,深植内心。”

来源:卡车网 作者:葛宝周
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
一汽解放青汽,品牌首页>>
相关文章
一汽解放青汽相关车型更多
热招职位