当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

抢滩新能源市场,一汽解放步履铿锵、势不可挡!

近年来,全球新一轮科技革命方兴未艾,以新能源、智能网联为主要特征的“新四化”浪潮席卷整个汽车行业。一汽解放作为传统制造企业,瞄准产业发展方向加快自身转型步伐,在做强传统车型的基础上,对新技术、新业态给予了更大的关注和投入,产品创新也取得了一系列成果。

放眼全局,完善新能源产品规划

为积极贯彻落实国家“双碳”战略,2021年9月,一汽解放正式发布“15333”新能源战略,吹响了向新能源转型的“冲锋号”。通过打造纯电、混动、燃电三大整车技术平台,电驱、动力电池、燃料电池三大核心总成技术平台,先后开发全新高安全长寿命混动电池系统、燃料电池系统集成技术、国内首创EPB液刹制动+E-Park、轻型自主同轴式集成电驱桥等一系列产品。

今年6月,自主氢气直喷发动机成功点火,指示热效率突破55%,达到国际领先水平。一汽解放积极谋划新能源战略布局,构建“可持续、正循环”的新能源生态系统,以解放时代在石家庄的落地试点为起点,积极创新商业及营销模式,打造车电分离、整车租赁及运力承接、二手车及电池回收3项专属服务,全面实现新能源市场突破。截至目前,共投放141款新能源产品,实现在新能源赛道的行业领先。

消灭痛点,构建全新生态链

新能源商用车虽然是趋势,但作为生产力工具,任何不确定性都会影响到用户的收入与成本,所以消费者必然会有很多顾忌。对此,一汽解放以解决客户生命周期痛点为抓手,把工作重点放在布局新能源运营的业务上。

今年8月,一汽解放和宁德时代成立合资公司——解放时代,共同打造面向全国的新能源商用车运营中心。新公司围绕着新能源商用车的销售、车电分离、绿电交易、碳积分交易、整车租赁、二手车交易及运力承接等业务,打造新能源卡车生态链,重点布局新能源后市场运营业务,以解决客户生命周期痛点为抓手,为客户提供“三大服务”。

服务一:提供车电分离服务,让客户购置无忧。通过为客户提供“购置无电池底盘+租赁电池”的运营方案,匹配多样化金融衍生服务,客户可大幅降低前期投入,解决客户初始购车成本高的痛点,实现初始购车成本低于传统车、使用成本低于传统车。同时结合客户运营场景,为客户提供定制化换电站建设及运营服务,确保客户极速、共享换电。

服务二:提供整车租赁及运力承接服务,让客户使用无忧。通过构建“整车租赁+充换电网络”一体化服务,可大幅降低客户资产占用,优化运营模式,实现无首付轻资产化运营。另外可为客户提供专业、安全、高效的新能源全包运力服务,快速实现客户“零投入”电动化转型。

服务三:提供二手车及电池回收服务,让客户置换无忧。通过合理化构建二手新能源商用车价格评估体系,明确二手车回购价格,打通二手车线上线下结合的流通渠道,提升车辆保值率,提升客户新能源车使用信心、消除金融体系坏账顾虑。

除了携手宁德时代外,一汽解放在新能源领域布局频繁。8月16日,一汽解放交付了国内首批前装量产自动驾驶重卡订单。同日,一汽解放又与重塑集团、轻程物联网氢燃料电池汽车进行签约,三方就深化氢燃料电池在商用车方面的应用和市场推广达成进一步合作意向,签署了1000辆氢燃料电池整车推广与应用战略协议。

面向未来,一汽解放也将继续秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,规划和完善新能源产业布局,并携手广大战略合作伙伴,携手开启“生态聚合”新征程,共创“绿色低碳”新时代,为强大中国汽车产业、建设汽车强国推动经济社会发展作出新的更大贡献!

来源:一汽解放 作者:lily
文章关键词: 一汽解放 氢燃料 新能源
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
一汽解放,品牌首页>>
相关文章
一汽解放相关车型更多
热招职位