当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

全国首例!上汽红岩携手友道智途开启社会道路常态化“真无人”测试和运营

  2023年1月5日中国卡网获悉,上汽红岩与友道智途携手打造的“5G+L4”智能重卡在东海大桥高速场景下实现重大突破,其队列跟驰“减员化”运营测试项目已顺利完成5车编组、中间3车“真无人”的技术验证落地,将启动全国首例社会道路常态化“真无人”测试和运营,更标志着我国自动驾驶产业“无人化”运营迎来了里程碑式节点。
上汽红岩与友道智途携手打造的“5G+L4”智能重卡

  作为上海市智能网联汽车管理办法的一次重大创新突破,东海大桥的减员化项目实施,是推动“5G+L4”智能重卡从技术验证、测试运营到大规模商业化运营的有效途径,也是落实人工智能、交通强国战略,推动汽车产业高质量发展的重要举措。

  技术硕果,开启商用车“无人化”新发展

  让商用车的自动驾驶从技术理论的“幕后”,走向实现真实社会道路落地的“台前”,离不开国家及地方政府关于无人驾驶的政策支持、自动驾驶专用道路建设的基础保障、上汽集团强大的技术赋能以及友道智途与上汽红岩的通力合作。

  据了解,东海大桥减员化,在科学、有序和稳步地推进中,分阶段完成了既定目标。该项目已顺利完成一阶段两车编队,有安全员压力测试,及二阶段启动主驾无人上桥测试,并已在主驾无人状态下连续无接管运营里程超过4000公里,100多循环零接管;三阶段完成五车编队三车无人的封闭场地测试,按计划实现5车编组,中间3车真无人的技术验证落地,为真正单车无人提供了全面实践经验。

上汽红岩与友道智途携手打造的“5G+L4”智能重卡

  针对“无人化”的新需求,“5G+L4”智能重卡已经实现了硬件、算法、性能和安全的全面升级。该车不仅具备超强感知的128线激光雷达及8M像素双前视相机和5M像素侧视相机,还搭载有4D毫米波雷达及车规级域控制器,打造了3*360°、超过1000米的感知范围,并可稳定识别200米外锥桶及小物体;在友道智途的自研算法下,能确保全场景下定位冗余,把换道绕行的功能做到更极致的拟人化,让其不仅能轻松应对车道保持、高速跟车、闸机通行,还能更好地解决高速换道、紧急加塞等场景难点问题,成功实现了在特定场景下的L4级自动驾驶、厘米级定位、精确停车(±3cm)以及东海大桥队列行驶。

  瞄准痛点,用智驾技术解决行业难题

  当前,中国已经成为世界上最大的公路运输市场,与之相对的,运输行业的发展却日益受到司机短缺、老龄化程度严重,以及高昂的人力成本、油耗成本与交通安全事故频发等问题的制约。在成熟技术保障与商业化运营的经验成果下,上汽红岩与友道智途携手开发的“5G+L4”智能重卡对推进全场景“无人化作业”,对于提升商用车运营效率、实现降本增效,助力智慧港口建设和交通强国建设有着重要意义。

上汽红岩与友道智途携手打造的“5G+L4”智能重卡

  以东海大桥场景为例,具备L4自动驾驶能力的智能重卡,进行5车编队跟驰自动驾驶运输作业,将进一步并将打破离岛跨海大运量运输瓶颈,缓解吞吐量翻倍增长造成的东海大桥通行压力,提升至少40%的通行效率,节省至少80%的人力成本。截至目前,东海大桥智能重卡累积运营里程超430万公里,仿真场景数量规模达到百万级,海量数据反哺技术创新和算法优化,使自动驾驶技术的边缘场景适用性更强,丰富的积累也将加快自动驾驶在港口、干线、市政环卫等公共交通、公共服务领域的规模化应用,推进全场景“无人化作业”,对于提升运营效率、实现降本增效,助力智慧港口建设和交通强国建设有着重要意义。

来源:上汽红岩 作者:FUN
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
上汽红岩,品牌首页>>
相关文章
上汽红岩相关车型更多
热招职位