当前位置:卡车网> 资讯 > 行业 >

无惧市场压力 坚持持续创新!2022(第二届)中国商用车创新奖在京发布

  刚刚过去的2022年,中国商用车企业面对市场需求大幅下滑与疫情多点爆发交织的严酷环境,仍秉持持续创新驱动的发展理念,在产品技术、经营理念、社会责任等诸多方面,实现了突破性的创新和成就。2023年1月12日,2022(第二届)中国商用车创新奖颁奖典礼在北京隆重举办,来自22家企业参评的25项创新成果获奖,上万余名网友线上观看了颁奖典礼直播。
2022(第二届)中国商用车创新奖颁奖典礼

  在奖项的设置上突出共创、共享的创新思想,突破了车型奖项、技术奖项、营销奖项、运营模式、先进团队等等奖项的边界。将一个年度里,与商用车相关的最闪耀的创新荟聚在一起,希冀产生裂变或聚变能量。旨在呼唤创新、发现创新、推广创新、致敬创新,促进商用车产业以创新驱动发展。

  中国商用车创新奖共设置五个奖项:创新产品奖、创新技术奖、创新理念与模式奖、创新应用奖、创新团队奖。奖项在产生流程上,采用了线上报名、推荐、展示、投票,以及线下评委评选、结果公示、发布获奖名单暨颁奖盛典的模式。为突出奖项的科技创新特征,奖杯采用3D打印模式制作。

  2022(第二届)中国商用车创新奖的参与企业和获奖数量均比上届有所增加。线上投票平台共计获得394899张有效投票,根据最终评选结果,2022(第二届)中国商用车创新奖获奖项目发布如下:

  有15个创新项目获得2022(第二届)中国商用车创新奖-创新产品奖:一汽解放汽车有限公司的J6P经典版牵引车,一汽解放汽车有限公司的J6V牵引车,一汽解放青岛汽车有限公司的解放鹰途重卡,东风商用车有限公司的东风天龙KX王者版600马力,北京福田戴姆勒汽车有限公司的欧曼银河,一汽解放青岛汽车有限公司的解放轻卡J6F纯电动物流车,东风汽车股份有限公司的东风多利卡超能版,南京依维柯汽车有限公司的依维柯欧胜2021款,安徽安凯汽车股份有限公司的安凯N8客车,上汽大通汽车有限公司的上汽大通MAXUS V70,福伊特驱动技术系统(上海)有限公司的VR115CT液力缓速器,元橡科技(北京)有限公司的双目立体视觉盲区智能驾驶安全系统(BSD),上海豫兴电子科技有限公司的豫兴第4代电子后视镜,艾里逊变速箱公司的艾里逊TerraTran ™变速箱,东风德纳车桥有限公司的东风德纳中重型商用车电驱动桥(EP28D)。

  有5个创新项目获得2022(第二届)中国商用车创新奖-创新技术奖:中国重汽集团的黄河X7超低风阻高端重卡,汉马科技集团股份有限公司的星马电动化上装搅拌车,安徽江淮汽车集团股份有限公司的江淮1卡混合动力汽车技术,福田戴姆勒梅赛德斯-奔驰事业部的梅赛德斯-奔驰第3代OM471发动机,能程科技的危化品数字化供应链系统。

  有4个创新项目获得2022(第二届)中国商用车创新奖-创新理念与模式奖奖:北汽福田汽车股份有限公司欧航欧马可事业部的欧马可蓝A城市货运一体化解决方案,宇通轻型商用汽车有限公司的宇通新能源轻卡“直营+直融+直服”商业模式创新,上汽红岩汽车有限公司的上汽红岩“用户共创项目”,康明斯(中国)投资有限公司的“货运路 巾帼行”卡车运输行业女性赋能公益项目。

  有1个创新项目获得2022(第二届)中国商用车创新奖-创新团队奖:一汽解放汽车有限公司的解放品牌建设团队。

  2022(第二届)中国商用车创新奖-创新应用奖空缺。

于晶社长致辞于晶社长致辞

  在2022(第二届)中国商用车创新奖颁奖典礼上,商用汽车杂志社社长于晶代表主办方致词时表示,中国商用车行业和企业尽管在2022年承受了来自市场需求紧缩和疫情多点爆发的双重压力,仍然对行业发展前景保持信心;并持续投入,在技术开发、新产品预研、新能源汽车市场开拓、营销模式创新、社会公益等方面,取得了令人瞩目的成就,产生了良好的社会效益和经济效益。从企业申报的项目来看,行业比较注重大功率、新能源、节能、安全等技术产品的研发创新,提升用户价值,以及营销模式、社会责任等领域的开拓创新。受益于这些创新经验和成果的分享,中国商用车的发展将会更加务实高效和富有前瞻性。

  创新,是企业的灵魂,是企业生存和发展的不竭动力。展望2023年,商用车市场走势仍将不是一片坦途;但我们相信,只要始终保持创新的意志和不懈的努力,中国商用车行业一定能够继续攻坚克难、持续前行!

来源:卡车网 作者:FUN
文章关键词: 商用车 创新奖
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
热招职位