当前位置:卡车网> 资讯 > 物流 >

万邦迅捷物流公司总裁卢小东:新形势下中小物流企业如何生存与发展

2023年2月21日,由中国卡车网举办的2022-2023年度中国卡车运营与发展论坛在南京召开。作为终端用户的嘉宾代表,万邦迅捷物流公司总裁卢小东做了以“新形势下中小物流企业如何生存与发展”为主题的演讲,分析阐述了在全新的行业形势下,终端物流企业所面临的痛点与发展方向,深得参会企业及用户赞同。

万邦迅捷物流公司总裁卢小东:新形势下中小物流企业如何生存与发展

卢小东在论坛现场分享到,当下物流市场面临客户向头部企业集中、疫情影响经济物流需求大大减少、为求生存价格竞争激烈、竞争平台不公平市场混乱、赢利降低加快了淘汰的步伐、经济低迷市场从增量到存量转变,6大现状。

万邦迅捷物流公司总裁卢小东:新形势下中小物流企业如何生存与发展

而对于当下的行业环境,卢小东认为物流企业需要朝着市场聚焦深耕细分、产品多样化公司规模化、管理从粗放型到精细化转变3个方向发展。同时,物流行业也需要呼吁国家在降低高速公路收费、降低物流行业税费、加大金融支持力度的政策支持。

以下为演讲实录:

大家好!我一直在从事具体的物流企业,也是来自一线,我们想把一线物流企业现在遇到的问题及所思所想跟大家汇报一下。

我们现在经过疫情之后,现在物流市场当前一个现状到底是什么样的,我本身我们是做普货运输,应该是三方加专项加车队,这三种模式的融合。

1、竞争比较激烈。特别是一些原来快递企业,他以快递为抓手,进入物流行业之后,他现在也是产品的多样化,造成市场竞争更激烈,我们现在客户基本上向头部的物流企业集中了,现在招标大家都能看到,都能碰见顺丰、京东,就是因为他们不光做快递了,他也要做三方。

2、疫情影响了经济。物流需求有所减少,疫情影响经济,特别去年一年大家感受是最深的,但是疫情影响并不是说这三年结束就结束了,他后面几年对我们经济影响他还存在,主要是因为疫情当中,我们老百姓心态及老百姓的存款确实是变少了。特别是疫情一发生对很多大城市封闭,加上很多城市一刀切的手段对七小行业的关闭,他七小行业人员是消费比较活跃的群体,这样造成他没有钱他怎么去消费,你国家再刺激你发点什么购物券,对他们来说也打动不了。只要我有钱这个消费不用你刺激,这几年特别是去年当中,对一部分人的收入大大降低。

3、企业之间求生存价格竞争很激烈。经济老在增长,我们物流行业里面从业这么多年的人,这个物流价格持续往下降,而且价格没有最低,只有更低。刚才说里面还有几个问题。

4、竞争平台不公平,市场混乱问题。我们有一些车辆,比如说17.5米的高低板你不能拉散货,他就进入到散货领域,国家整治不彻底,不像刚才恽绵总说的,整治之后只有拉轿运车的改小了,但是我们又看到这个拉轿运车加长趋势又出现了,那现在不光拉8辆、9辆,有拉10几辆的又出现了,那这个的话又出现了反复,这个竞争又会加剧。

5、盈利降低加快淘汰步伐。这几年从物流园区看的话,首先一部分是原来平台像满帮出现的话,把信息部干掉了,现在园区里面的干线运输这一块又淘汰一批,这个租户越来越少,我们从广州能看出来,广州去年的时候这个库房的租金是往上走的,但是后来因为经济不行,加上因为库房租金太高,有的就干不下去了,这段时间我们再看广州库房又在往下降,有很多人已经退出干线运输领域。

6、经济低迷,市场从增量向存量转变。经济低迷也不是一天两天的,应该说从新时代开始,经济发展速度没有那么快,特别是2016年之后,没有疫情一样也都往下。很多挣的钱都是靠把蛋糕做大,现在蛋糕再增长的话比较慢了,想办法怎么蛋糕里面窃取更多的份额,这个竞争会比原来蛋糕做大的同时,你获得利益要困难得多。

万邦迅捷物流公司总裁卢小东:新形势下中小物流企业如何生存与发展

二、针对这些现状,物流企业你要在这个行业里面生存,还要获利你怎么发展。

(一)市场聚焦,深耕细分。特别我们中小企业你又没那么多资本,你就做一块领域。

(二)产品多样化,公司规模化。

(三)内部管理从粗放型向精细化转变。我们市场聚焦的话,从两个方面。

1、如果我们在大家从事专线领域企业数量比较多的,你就做区域“小霸王”,这个区域“小霸王”你还活的挺好一点。

2、做细分市场龙头。从制造商行业角度去分,我们前年在深圳有一个物流公司叫百腾,这个百腾他的定位在大票零担跟跨越、德邦中间,它就定位在这个的话一年做5个亿就做深圳到全国,没有逆向,这样企业反而利润比较高。他做5个亿之后,他就自己用他的资源,用他在深圳,广东地区网点也形成一个壁垒。第二要么你的产品多样化提供一体化供应链服务,比如仓储、运输、配送,还有一个运输方式多样化,刚才说你现在不光公路,你竞争达到一定的底线之后,你再往下走就很难了,那你适当要加一些铁路、水运,因为这个成本比公路运输成本还是要低,而且这个也是趋势,很多的货物已经从单一的公路运输转向了公铁,加上公水联运的方式,这样会让我们客户价格有所降低。

万邦迅捷物流公司总裁卢小东:新形势下中小物流企业如何生存与发展

公司内部管理原来我们说的话只要干个公司买几辆车你就可能挣到钱,那现在的话我们觉得这个时代就已经过去了,那我们管理的话一定要规范化,业务要流程化,管理规范化我们管理也有标准,业务流程化你要知道先做什么,再做什么,第二机械化的管理不断提高效率。特别是在我们公司里面人财物这块一定要效率不断提高。现在有的公司人员已经精简很多,很多老板是几员于一身,从市场开发员、结账员带装卸员什么都干,这个也有一个问题不利于公司的发展壮大。第三我们提的多,真是脑袋里面有意识少,安全第一,重在落实。安全因素对我们企业利益影响非常大,原来我们觉得安全这个东西好像是概念的问题,不做好像那个,加上有运气成分才会能碰上,这个确实是我们有很多的理论的研究,你很多不规范操作的话势必会造成不安全事故的出现,所以安全要落在实处,要做在平时。

刚才从行业,从企业内部,我们还是生活在土地上,我们需要国家给我们什么样一些支持,三个方面吧。

第一要降低高速公路的收费。我们高速公路收费占比在公路运输里面,成本里面费用太高了,特别是长途运输,对于企业内部来说,我们成本已经控制到极致了,现在再去看很多跑长途运输的卡车司机从两个变成一个人,原来说一千公里之内用一个,现在两千多公里用一个,有的甚至从华南跑到新疆都一个司机开,为啥,利润太薄了,雇不起那么多司机,一个司机干到底,这样的话如果我们想一方面企业说我们物流成本高,他的物流成本高,第二物流企业觉得我们本身利润比较薄,我们需要国家做出一些贡献。

第二我觉得降低物流行业的税费。我们知道物流行业有两块。这个税一方面是9%,有的快递企业是6%,对于9%我们觉得还是高的,为啥,上一次我们在降税的时候,我们进项有一大块是油,从17%现在降到13%,我们进项降了之后,我们税费从11%降到9%,你进项还少了,那你交的这个进项压下之后,你交的税费还是多了,我们当时以为7、8个点差不多,物流的税利呼吁一下,国家根据实际测算,能不能再降低一点。

第三加大金融支持力度。这个金融支持力度不是有没有问题,现在都有。你要说你买车送金融服务,什么这个租赁公司,那个租赁公司但是费用太高了。而且我们买车办个多少期,24期、48期、36期的,大约每年的年利率的话从7点几,现在我们买车金融的月供现在能达到4点几,4点几如果按照月供的话还是高,如果粗略算一下,粗略乘2的话,那你4点几的话年化达到9点几,这个比一般的银行利率高多了。银行的话,我们直接现在从银行贷款的话,像我们物流企业没有什么抵押的,大概现在最低拿到3.85,一般4.5左右,这个比以前降一些,但是还是对于买车来说,我们觉得这个金融利率方面还希望能降一些,还是往下降一点。

万邦迅捷物流公司总裁卢小东:新形势下中小物流企业如何生存与发展

现在为什么车辆,我们物流公司买车,刚才看到恽绵总说的,一个环保的问题,我们从2013年国三,2014年1月1号开始国三到国四的转变,到今年不到10年时间,9年时间我们三四五六,刚才说了有没有国七、国八呢,你买了之后的话,我们买了车子的话五年都没用完,就让你淘汰,不让你上路,提货不让你进场国三的车,我们现在国三车刚才说的僵尸车,我国三车子还停在那儿,他也没有政策回报给你,原来我们天津是这样的,2014年1月1号之前的车辆重型的,中重型的大概3万8给你,2014年1月1号之后买的,现在也没有政策,又不让你跑,你只有停在那儿放着。所以也造成我们使用寿命下降,你这个获利肯定低,本来一个车不是拉那种市政,拉土的车辆,跑5、8年应该没问题,拉的货比较轻,基本上没有超重的,你走高速的话超重也不上去,环保要求太严了,我们自己投资得不到长时间的回报,本来刚好折旧提完了,你没有折旧了,你还想挣几年钱,不让你跑了,这个也对买车子物流公司有一个打击。你看博世现在很多工厂不让你进是不是,那以后你包括你说再升级,别人资本主义搞那么多年现代化,咱们才多少年,改革开放才40多年,不能40多年把别人200多年的路一下走了。

就是刚经济有所好转,当然我们的经济好转只是部分地区,我们要是平均下来的话我们经济还是不行,我们还有很多人员还是比较,也不说贫困,但是,不是很富裕,你这样的话采取了一些比较过激的手段,使大家投资者的信心就受到打压,刚才也看到为什么M2一直持续增,为什么银行存款持续增长,老百姓都不敢投,哀莫大于心死,没有信心的话投它干吗,今年一个疫情明年出个什么“黑天鹅”又造成什么波折,是不是,本来生活现在非常平稳,一投资出了问题弄得你焦头烂额。

如果说咱们的经济,我们都是往好的方向去考虑,真正哪一天炮声一响,真把台湾收回来的话,经济可能还会受到更大的波折,有可能会有更多的制裁,投资的话投给民营企业,现在讲共同富裕,对未来的这种不确定性使他不敢钱拿出来去投资,这里面需要中央还有很多政策,或者是媒体来发声,给大家一个确定的方向,能确定的东西所以使大家把钱拿出来去投资。

到底未来怎么走,大家都没有确定性,中央也不发声,地方都还喊口号空转,经济不可能发展的非常好。虽说疫情的影响是暂时的,但是对经济后续怎么走,是低迷,甚至是往下走一点,箫条,如果说没有别的战争行动,那好,是不是能触底反弹,我们还是要拭目以待。谢谢大家!

来源:卡车网 作者:君君
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐阅读
推荐车型更多
一周热文
最新视频更多
  • 加油卡车人!沃尔沃以行动诠释爱与责任

    02:57
  • 女卡友掌舵欧曼银河,重卡也有新的打开方式

    02:22
  • 城市商贸物流怎么选车?混动1号骏铃聚宝盆成为杨利的至爱

    04:09
  • 设计以人为尊,欧曼银河撩动了她的芳心!

    02:33
  • 持续深耕西部区域市场,解放燃气重卡亮相成都

    01:47
  • 一年油费能省8千 解放轻卡全方位助力邓大庆货运之路

    03:54
  • 奥铃玉兔III真实油耗测评郑州开启

    01:25
  • 既能保时效又能控成本,欧曼银河深得她的信赖

    02:29
  • 相比油车节省三分之一成本,为解放J6P燃气车点赞

    01:22
  • 温州龙头运输企业体验解放鹰途 10月26日出发

    00:30
最新文章更多
热招职位