当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

胡汉杰:以“青汽模式”助力百年品牌 构建商用车新生态

一汽解放从单一整车提供者向智慧交通运输解决方案提供者进行转型,要打造成为世界一流的民族汽车品牌,我们追求客户满意,商业成功,员工幸福。”

解放青汽建厂55周年庆活动上,中国一汽总经理助理,一汽解放董事长、党委书记胡汉杰告诉卡车网记者,树立民族汽车品牌、强大中国汽车产业始终是一汽解放与生俱来的重要责任和历史使命,企业也矢志不渝的创建中国第一个百年民族汽车品牌。

胡汉杰:以“青汽模式”助力百年品牌 构建商用车新生态

打造百年品牌  对青岛基地积极布局

为了更好的打造百年民族汽车品牌,一汽解放应势而动、顺势而为、乘势而上,坚持技术领先,加速产品迭代升级,同时坚持自主发展,开放合作,在立足自主发展的同时,联合整产业链上下游生态合作伙伴,共同打造商业车生态圈,并且,将人才战略作为重中之重,构建核心竞争力,保持企业发展活力。

从成立至今,在70年的砥砺奋进中,一汽解放以创新和变革的双轮驱动,奋发向上,积极布局,在技术创新、产品创新、业态创新等方面取得了一系列成果。特别是“十三五”以来,一汽解放取得中重卡销量全球五连冠、重卡销量全球六连冠,品牌价值连续12年领跑商用车行业,以奋进之姿、领航之势,书写了解放民族汽车品牌的辉煌篇章。

胡汉杰:以“青汽模式”助力百年品牌 构建商用车新生态

作为企业最重要的汽车基地,解放青汽也以建厂55年的英姿为打造百年品牌贡献着力量。

胡汉杰指出,55年来,解放青汽艰苦奋斗、自力更生、创新进取,实现了从零到260万辆的历史性跨越,打造了令行业赞叹的“青汽模式”和“青汽速度”,为解放卡车持续领航商用车市场作出了突出贡献。

胡汉杰:以“青汽模式”助力百年品牌 构建商用车新生态

得益于一汽解放对其产品和技术平台、人才培养体系和先进管理理念的赋能,解放青汽的产品实力、制造能力、管理水平迈上了新台阶,成为了解放5大整车基地中,卡车产品系列最全、规模最大的生产基地,取得了年产销突破29.3万辆,营业收入突破564亿元,累计生产突破260万辆的卓越成绩。

并且通过与合作伙伴的同心协力,解放青汽构建了行业领先的供应商和营销服务网络,建设了537家供应商,623家一级经销商,2000余家二级经销商,1209家服务站,覆盖104个国家和地区,收获了数以万计用户的信赖。

胡汉杰:以“青汽模式”助力百年品牌 构建商用车新生态

得益于解放青汽得天独厚的地理优势和人才、资源优势,未来一汽解放还将继续深化对解放青汽的产业布局,在轻、中、重全系列之外,积极布局新能源,并将其定位为出口的重要基地。

据了解,一汽解放计划总投资12亿元的研发能力提升项目已经开工,将有力提升企业在新能源、智能网联等技术上的储备能力。同时,未来产品布局还将扩大到大微卡及其他领域,并且这也将有助于企业发展的降本增效。

通过这样的规划,一汽解放整体的产业布局将更加合理,通过青岛联动柳州,长春联动成都,实现“两大带两小”,激发整个基地发展的活力。

加快转型升级  构建商用车新生态

在新的竞争环境下,面对经济发展新一轮调整,一汽解放作为行业领军企业,始终秉承“共创、共享、共赢”的发展理念,加快转型升级发展步伐,围绕技术创新、模式创新、价值链创新三大方向积极探索新模式、新业态,致力于商用车客户智慧运营解决方案的打造。

早在2019年,一汽解放就在第一届生态合作伙伴大会上正式发布了哥伦布智慧物流开放计划。近年来,一汽解放在坚持品牌初心的基础上,秉承开放和自主两制,以智途、蓝途、益途三条自主创新路线为主,发展智能车、新能源、车联网、后市场四条航线,积极打造新业态产业集群,探索新技术、新模式、新市场,并汇聚了产业链各个关键环节的全球优秀企业,共同打造了领先的商用车生态航母。

胡汉杰:以“青汽模式”助力百年品牌 构建商用车新生态

“解放通过这样的生态圈的打造,不断发展自己,更主要的是跟我们产业链的合作伙伴打造了一个共同合作进步的平台。现在的解放车,已经不是原来的车了,他成为了生态圈的载体,拥有着技术属性、服务属性等等。”

正如胡汉杰所说,一汽解放以解放卡车为纽带,联合上下游产业链,构建商用车新生态,在智能网联、后市场等领域频结硕果。

据了解,在智能驾驶领域,解放的前装量产自动驾驶重卡实现批量交付,L4级环卫产品率先在苏州示范运营,智能驾驶港口车在唐山港、日照港、大连港实现商业运营。同时,企业还建立了挚途科技,为行业提供L2-L5级的自动驾驶系统,并向行业赋能自动驾驶及智慧物流的完整解决方案。

在车联网方面,聚焦智能网联解决方案及生态运营,“解放行”车联网连接超过210万辆商用车;2021年,一汽解放“基于车联网的大数据挖掘及应用”获评工信部大数据产业发展试点示范项目。此外,解放青汽还合资成立了鱼快创领,聚焦物流全场景产业链提供智能网联服务,致力于成为*令人愉快的智能网联解决方案.

胡汉杰:以“青汽模式”助力百年品牌 构建商用车新生态

后市场方面,一汽解放成立了赋界科技,搭建完成“二手车+网络货运+服务连锁”三大平台,实现了物流、金融、二手车、维保、创新五大业务版块全面快速落地。

此外,一汽解放还成立了解放时代、迪一元素,在新能源能力继续发挥引领作用,支撑物流货运转型的“优你达”网络货运平台同样是企业积极探索新模式、新生态的战略布局之一。

当然,在布局城市示范、创新商业模式上,一汽解放也不遑多让,无论是氢燃料电池车的成功交付还是数智化工厂及运营系统的应用,都为企业的高质量发展奠定了坚实的基础。

胡汉杰:以“青汽模式”助力百年品牌 构建商用车新生态

从国车长子到世界重卡,从技术沉淀到创新突破,一汽解放走出了一条从无到有,从小到大,从大到强的闪光道路。在自强不息的奋斗中,一汽解放满载荣耀,而今,站在新的发展征程,一汽解放继往开来,斗志昂扬,携手解放青汽等战略基地,向百年汽车品牌发出最强音!

来源:卡车网 作者:郭利沙
文章关键词: 解放青汽 一汽解放 胡汉杰
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐阅读
推荐车型更多
一汽解放青汽,品牌首页>>
相关视频更多
相关文章
一汽解放青汽相关车型更多
一周热文
最新视频更多
  • 奥铃V卡来了!此V非彼微

    02:00
  • 安全、可靠、舒适三大优势,欧曼GTL星翼版LNG牵引车“老少通吃”?

    02:45
  • 优越动力+超低油耗 江西五十铃翼放EM有多香

    04:06
  • 全方位布局燃气车市场,解放J7-600马力燃气车动力与续航兼得

    02:25
  • 天龙KL燃气车用户高旭:出勤率高 维修保养成本低

    01:07
  • 内卷突围样板!重汽豪曼牛气冲天版轻卡

    04:01
  • 我是远程星瀚H 欢迎和我做朋友

    04:48
  • 汕德卡C9H“俘获“刘虎的心

    02:34
  • 成本低 长续航 路权广,解放虎6G混动轻卡高端运输利器

    04:34
  • 远程星瀚H正式发布 远程开启千车亿里长测计划

    02:07
最新文章更多
热招职位