当前位置:卡车网> 资讯 > 零部件 > 其他配件 >

北京玉柴兴顺达正式投产,首台氢燃料电池下线

2023年8月8日,北京玉柴兴顺达新能源科技有限公司首台氢燃料电池在北京大兴正式下线,为玉柴构筑氢能全产业链注入强劲动力,玉柴在华北打开了新能源产业的重要一步。北京玉柴兴顺达正式投产,首台氢燃料电池下线

氢能作为二次能源,具有来源多样、清洁无碳、应用场景广泛等优势,既是推动传统化石能源清洁高效利用的理想媒介,也是新能源汽车实现零碳排放的优选。汽车行业对氢能源应用技术的探索由来已久,目前在氢能动力方面主要包括燃料电池和燃氢动力两条技术路线。氢燃料电池技术路线是利用氢气和空气的电化学反应产生电,为车辆提供动力,除了水之外不产生任何废气。北京玉柴兴顺达正式投产,首台氢燃料电池下线

当天,下线的90kW氢燃料电池产品,是北京玉柴兴顺达在采用国产化关键零部件基础上,搭配自主电控系统开发的产品。该产品具备接口端面化、系统扁平化的特点,以及高达60%发电效率、无辅助-30℃冷启动、领先行业的设计寿命等特点,适用于10米~12米客车、8吨~18吨中重卡等整车氢燃料动力配套。目前已通过氢燃料电池系统公告和搭载苏州金龙12米旅游大巴整车公告,将会在今年批量投放终端用户使用。

北京玉柴兴顺达氢燃料电池系统装配线是玉柴自主设计的生产线,浓缩了玉柴发动机制造的先进经验。采用了先进的生产管理技术、先进的防错技术,年产能1000台,是全柔性制造单元式生产线,覆盖90kW~200kW氢燃料电池系统的生产。

玉柴是中国新能源动力型谱最丰富的企业,已在氢燃料电池、燃氢发动机、插电式混合动力、增程器、电驱动桥等领域实现了重大突破。

在氢燃料电池方面,玉柴以南宁、无锡、北京作为研发制造基地,依托玉柴在新能源动力方面的技术储备和市场开发能力,结合北京、江苏作为聚集中国顶级高校、京津冀苏氢燃料电池汽车示范城市群牵头地区的重要政策优势,以及兴顺达客运在市场应用方面的优势,形成集研发、生产、销售、应用为一体燃料电池发展生态链。未来还会逐步引入大功率燃料电池系统,燃料电池电堆、膜电极等燃料电池核心零部件的生产,以及制氢设备的生产和销售,拓展氢能产业链。

在燃氢发动机方面,近年来,玉柴技术研发团队在克服回火、早燃、爆震、氢脆、排温低且含水量大等问题上,不断推动燃氢发动机技术进步。目前,玉柴已开发出中国首台商用车燃氢发动机YCK05H、中国最大排量最大马力燃氢发动机YCK16H、中国首个实现商业化运营的柔性燃料动力平台。在未来三至五年,玉柴燃氢发动机将会迈过耐久性、可靠性等产品门槛,逐步实现市场化,热效率等综合性能指标将达到国际领先水平。

而在插电式混合动力、增程器、电驱动桥等领域,玉柴也实现了行业领先。2019年玉柴发布全球首台功率分流型插电式混合动力,2022年研发出国内最大功率的集成飞轮式增程器……目前玉柴在新能源动力系统领域已拥有专利超200项,成为国内商用车混合动力市场份额第一,新能源动力系统行业技术路线掌握最全、产品型谱和应用场景最广的企业。目前,玉柴芯蓝首次成功地将全球首款电驱无级变速动力系统IE-Power应用到拖拉机上,并正在市场上逐步投放。同时,玉柴芯蓝的大功率增程动力系统已被引入智能采矿卡车,其气电混合动力系统早已应用在10米长的公交车。玉柴混合动力、增程器产品节能效果明显,相比燃油车节油效果超过40%。

未来,玉柴芯蓝将围绕从低碳到零碳、发力混合动力、补齐纯电驱动、发展氢能动力的战略方针,将继续在市场、研发两端齐发力,进一步完善产品链布局,拓宽玉柴新能源动力赛道,助力玉柴实现中长期战略目标。

来源:玉柴集团 作者:君君
文章关键词: 玉柴 氢燃料电池
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
玉柴,品牌首页>>
相关视频更多
相关文章
玉柴相关产品更多
最新视频更多
  • 无忧驿站+X6000“双百计划”,陕汽重卡上半年国内销量与市场份额同比双升

    00:47
  • 将本增效 节能环保 宇通纯电动搅拌车省钱又省心

    01:28
  • 安全驾驶超500万公里,劳模王小明树立榜样形象

    04:01
  • 稳成本 强效能 宇通重卡又“稳“又”省“

    01:47
  • 稳成本、强效能,宇通重卡给足运输安全感!

    01:47
  • 油耗、服务、细节都到位 解放鹰途设计到心坎里了

    01:38
  • 飞碟奥驰V2,刷新你的工作体验

    00:59
  • 飞碟奥驰V2做你最靠谱的伙伴

    00:46
  • 开瑞江豚:跟着”野生代言人“增收致富

    02:35
  • 为场景而生,前晨iC1纯电轻卡正式面市!

    01:44
最新文章更多
热招职位