当前位置:卡车网> 资讯 > 零部件 > 发动机 >

创历史新高!玉柴荣获7项机械工业科学技术奖

2023年10月17日卡车网记者获悉,日前,2023年度机械工业科学技术奖颁奖大会在大连隆重举行,其中,玉柴的绿色柴油机高适应性智能控制关键技术项目荣获技术发明一等奖。2023年10月17日卡车网记者获悉,日前,2023年度机械工业科学技术奖颁奖大会在大连隆重举行,其中,玉柴的绿色柴油机高适应性智能控制关键技术项目荣获技术发明一等奖。

绿色柴油机高适应性智能控制关键技术”项目由玉柴牵头完成。经过多年技术积累和攻关,本项目从先进算法、软硬协同、高效集成三个方面实现了创新突破,发明了国际领先的“自学习-自适应-自趋优”的精准柔性控制方法以及“多芯片-多硬件-多平台”的软硬件协同设计方法、“零部件-控制器-柴油机”的高适应性系统集成方法。

其中,玉柴首创了基于负载扭矩变化率主动观测的自学习控制,解决了多场景真实负载扭矩计算难题,大幅度提升了柴油机在复杂应用场景下的瞬态性能及低排放适应性;通过软硬件协同设计,实现算法和硬件解耦,首次实现了柴油机控制器对6款不同架构的国产主控芯片灵活集成;形成了系统集成数字化评测体系,降低了对电控零部件的一致性要求,实现对5种不同的国产燃油系统的高效集成。针对内燃机绿色低碳要求,结合“高适应性”特点开发了系列控制技术,通过和车规级芯片与电控零部件产业的协同发展,实现了产业链核心技术自主可控。

目前已应用在玉柴12个发动机型共计460多种非道路国四和车用国6b产品上,首次实现了国产芯片在内燃机领域大规模应用,推动我国商用车和非道路机械行业的智能化发展,打破国外供应商的系统垄断。项目累计获授权专利36件,发表论文9篇,制定团体标准3项,总体技术达到国际先进水平。玉柴

此外,玉柴参与完成的“内燃机振动噪声关键控制技术及应用”项目荣获科技进步奖一等奖;玉柴牵头完成的“车用气体机燃烧、排放与控制关键技术集成开发及产业化应用”、“低碳低排放混动发动机关键技术研发及应用”项目,以及参与完成“汽车动力总成可靠性测试关键技术研究及应用”项目荣获科技进步奖二等奖;玉柴牵头完成的“工程车用国六柴油机关键技术开发及产业化”项目、“国六SCR系统高效混合器技术开发及应用”项目荣获科技进步奖三等奖。

据悉,今年的机械工业科学技术奖共评出授奖项目429项,其中技术发明奖35项、科技进步奖394项。玉柴荣获7项奖励,展现出行业对玉柴科学技术进步的充分肯定。后续,玉柴将坚持创新驱动发展战略,以引领行业进步为己任,牢记责任使命,深入开展技术攻关工作、聚焦“卡脖子”技术突破,为我国内燃机行业的科技创新和产业发展提供强有力支撑。

来源:玉柴集团 作者:君君
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐阅读
推荐车型更多
玉柴,品牌首页>>
相关视频更多
相关文章
玉柴相关产品更多
一周热文
最新视频更多
  • 加油卡车人!沃尔沃以行动诠释爱与责任

    02:57
  • 女卡友掌舵欧曼银河,重卡也有新的打开方式

    02:22
  • 城市商贸物流怎么选车?混动1号骏铃聚宝盆成为杨利的至爱

    04:09
  • 设计以人为尊,欧曼银河撩动了她的芳心!

    02:33
  • 持续深耕西部区域市场,解放燃气重卡亮相成都

    01:47
  • 一年油费能省8千 解放轻卡全方位助力邓大庆货运之路

    03:54
  • 奥铃玉兔III真实油耗测评郑州开启

    01:25
  • 既能保时效又能控成本,欧曼银河深得她的信赖

    02:29
  • 相比油车节省三分之一成本,为解放J6P燃气车点赞

    01:22
  • 温州龙头运输企业体验解放鹰途 10月26日出发

    00:30
最新文章更多
热招职位