当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

【我和我的银河】上阵父子兵,携手用欧曼银河拼出创富“钱”程

居天下之中的河南,自古是兵家必争之地,历来被称为“逐鹿中原”。这里北上燕赵,南下江淮,西进陕甘,东出齐鲁,依托得天独厚的地理位置优势,河南如今发展成为了全国首屈一指的物流交通枢纽,每年都有络绎不绝的运输车队和卡车司机往来于此,成为当地浓墨重彩的一道风景线。欧曼银河

卡车父子从郑州出发,跑遍大江南北

老家在古都开封的卡车司机张振峰,就组成父子档在郑州从事百货及普货运输。他们所驾乘的卡车,是一台采购于去年9月份的欧曼银河高端重卡,牵引头后匹配17.5米的板车。张师傅告诉记者,目前他们父子运输路线比较固定:从郑州出发,一路向西南奔行到广西南宁,再向东折返至广东佛山,转而向西北跑到陕西西安,最后返回出发地郑州。

“一圈跑下来,运营里程大概在5000公里左右,平均每个月少说也会跑上三个来回。”目前,张师傅的欧曼银河,运营时间刚满14个月,运营里程为18.4万公里。“在运输的情况下,跑得少每月也有1.5万公里,多的时候在2万公里左右。”欧曼银河

张师傅算得上是欧曼忠实卡车用户,在使用欧曼银河之前,手里就养过多台欧曼。“换新车前的一辆车,就是欧曼GTL。”提及换车的原因,张师傅向记者坦言是出于高效出勤运输的需要。“如今物流行业的竞争不比刚入行的时候,那时卡车司机很吃香,现在车队司机也多,竞争越来越激烈,要想吃好这碗饭,就得在选择货车上好好下功夫。”

在张师傅看来,他所购买的欧曼银河就能更好地满足自己高效出勤的运输需求。此外,由于是高端重卡,且在同级别竞品中具有更高的性价比优势,因而张师傅毫无犹豫地把换车目光投向欧曼银河。“身边好多朋友换车时也选择欧曼银河,大家都想过把开国产高端重卡的瘾。”

在大马力标载运输市场,欧曼银河一马当先

毫无疑问,在单程运输里程高达5000公里、辐射范围遍布中国东西南北的大环线上跑运输,要想高效完成创造收益,就得依赖品质过硬的大马力作为强硬支撑。据张师傅介绍,他的欧曼银河搭载580马力的福康发动机,标载情况下跑大江南北时动力绰绰有余。

在张师傅所跑的运营路线上,由北边的郑州南下南宁路况较为容易,由南边的佛山北上西安路况则比较难跑。这条路线,沿途山体梯度会逐渐增高,不管是从广东到湖南段,还是湖北上陕西段,都需要穿越很多大山。比如,岭南山脉和秦岭山脉就对众多卡车司机行车带来很多挑战与困扰。

以秦岭为例。作为国家地理的南北分界线,秦岭地势险峻,更重要的是,秦岭南坡北坡坡度并不一样,南坡比较缓,北坡比较急,北坡在周至县境内就完全提升两三千米的海拔,直接让坡度陡然上升,南北坡之间高速公路必须得用长隧道相连。欧曼银河

张师傅告诉记者,从湖北十堰翻过秦岭进入陕西商洛地界才标志着进入三秦大地,但这段路途并不好跑,动力问题成为许多卡车司机吐槽的痛点。“山路坡度是逐渐往上走的,上升距离还比较长,隧道也多,欧曼银河的580马力发动机在上坡时动力很强,冲劲很足,提高了运营时效,可以快速通过。”

此外,发动机适应不同温差的能力也很强,不会因为秦岭南北坡的剧烈温差而出现故障。张师傅还告诉记者,欧曼银河在确保高效运输不受影响的同时,油耗成本比同行的车要低许多。“百公里油耗大概在28-29个油左右,首保后的油耗水平直接下降了4个油,与别的卡友跑同样一圈路线,一趟下来光油钱能省一两千块钱,一个月能省六七千。”

对于目前运价相对低迷的运输行情来说,省下的这笔钱等于张师傅父子多了几个月的收益。省两年下来,就可以轻松购买一辆家用小轿车。

高度舒适,契合卡车父子档长距离运输需求

选择欧曼银河对张师傅父子而言,还看中了长途驾驶过程中的舒适性。特别是整车因为匹配了采埃孚自动挡变速箱,直接让司机告别了来回频繁换挡的繁重工作。“像我儿子才24岁,年轻人就喜欢开自动挡的卡车,开上高速路之后,他直接调到定速巡航,车子就自动按照预定速度跑,省心省力还轻松舒适。”

而对年纪较长的张师傅来说,他自己除了会用自动挡操作减轻的劳动强度,还会使用欧曼银河搭载的格拉默座椅为自己降压。“座椅能够适配多种体型的驾驶员,支持多种仰角的调节,让驾驶员在长时间卡车情况下身体不会过度难受。”

张师傅还告诉记者,座椅支持的通风加热功能对年纪较大的职业老司机很有帮助。“天气热的时候开车,背部会容易产生积汗,在寒冷的天气卡车,刚坐上又担心座椅冰凉,启动通风加热后,不会担心积汗和冰凉问题的发生,而且能够有效暖解腰肌疼痛。”张师傅坦言,没有好的身体素质,想在卡车行业待时间长简直是天方夜谭。

全面走南闯北下来,张师傅父子基本上是以车为家。欧曼银河充满人性化的驾驶室空间布局,使得父子档长距离行车过程中变得更加轻松舒适。“宽度可达1米的宽体卧铺,非常适合我们这种父子档跑运输,平时都是轮换着开,一个开一个休息,宽体卧铺让休息的一个能够得到充分睡眠,避免疲劳驾驶。”欧曼银河

全年中,张师傅父子在外跑车回家时间相对较少,“每次返回郑州时如果有货,那就装好就立即出发,如果暂时等不到货,就会与儿子回开封老家待着等,也与家人相聚一下。”张师傅告诉记者,买来欧曼银河后,让挣更多的钱养家的梦想照进了现实,未来还是会父子齐上阵,一起打拼创富“钱”程。

来源:卡车网 作者:吴一
文章关键词: 福田戴姆勒 欧曼银河 重卡
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐阅读
推荐车型更多
欧曼重卡,品牌首页>>
相关视频更多
相关文章
欧曼重卡相关车型更多
一周热文
最新视频更多
  • 奥铃V卡来了!此V非彼微

    02:00
  • 安全、可靠、舒适三大优势,欧曼GTL星翼版LNG牵引车“老少通吃”?

    02:45
  • 优越动力+超低油耗 江西五十铃翼放EM有多香

    04:06
  • 全方位布局燃气车市场,解放J7-600马力燃气车动力与续航兼得

    02:25
  • 天龙KL燃气车用户高旭:出勤率高 维修保养成本低

    01:07
  • 内卷突围样板!重汽豪曼牛气冲天版轻卡

    04:01
  • 我是远程星瀚H 欢迎和我做朋友

    04:48
  • 汕德卡C9H“俘获“刘虎的心

    02:34
  • 成本低 长续航 路权广,解放虎6G混动轻卡高端运输利器

    04:34
  • 远程星瀚H正式发布 远程开启千车亿里长测计划

    02:07
最新文章更多
热招职位