当前位置:卡车网> 资讯 > 零部件 > 发动机 >

行驶1276.4公里 东风康明斯580马力燃气机百公里平均气耗27.3KG

运价低,油价高,货运行业如何破局?

传统燃油车经济性不断下降,电车购车成本高、回本周期长,第三种选择备受关注。

2023年中重卡行业中,燃气车总销量达到了15.2万台,同比增长了300%。今年第一季度燃气车市场延续去年的势头,预测今年燃气重卡销量将突破25万台。

在燃气时代,如何在一众品牌中选择,而哪些产品又是值得用户信赖的新质生产力呢?实测最具说服力。

中国卡车网作为行业媒体,致力于发现值得用户信赖的优质车型。为获取真实用车情况,中国卡车网举办“一站到底 气场全开” 燃气车全开麦长途测试,进行实车、实货、实人、实路、实况直播,对搭载东康Z15N发动机+赢动AMT的东风天龙KX580马力的燃气车进行气耗实测,解决用户对燃气车的“选择困难症”,为用户推荐值得信赖的燃气重卡。

此次实测车辆为搭载东风康明斯580马力Z15N燃气机的东风天龙旗舰王者KX牵引车,运输货物为多晶硅,车货总重48.94吨,从吴忠到天津,中间经过陕西、山西、河北到达天津,全程1276.4公里,全面还原这台车真实的工况,最终经过卡车网发现信赖调查小组计算,实测车辆的综合百公里平均气耗为27.3kg,实际运营的气耗表现优于行业同级产品。

根据发现信赖调查小组的全程监测和卡车圈专业博主的全程见证发现:东风天龙旗舰王者KX燃气牵引车之所以有这样优秀的气耗表现,主要取决于东风康明斯一体化动力链集成,以及正确的驾驶操作。

车:动力链匹配程度决定气耗高低

本次实测的车辆搭载的东康Z15N燃气机,匹配赢动AMT变速箱,二者之间的底层数据深度互通,实现了深度集成。大马力、大扭矩发动机配AMT变速箱所带来的节气优势更为明显,经济性和动力性得到更好的平衡。

实测车搭载的东康Z15N发动机能输出580匹马力,最大输出扭矩是2600Nm,该款大马力燃气机也具备更大的经济转速区间,发动机在900转-1500转的状态下都有最佳的节气效果。据发现信赖调查小组观察,在实测过程中陕西的西北工况和山西的山区工况下,发动机也能保证低转速运行,再配合低转速的大扭矩输出,整车爬坡更轻松,气耗也更低。

此外,一体化动力链的油门特性、升降挡策略也进行了优化升级,综合计算能够使气耗降低2%。而且,东风康明斯一体化动力链的换挡逻辑也根据国内路况和驾驶员的驾驶习惯进行了针对性标定,在保证换挡平顺的同时,换挡频次相比同级别产品低25%,减少了能量损失,在节省成本的同时也能带来更舒适的驾乘体验。

人:正确驾驶习惯配合节气功能,开出低气耗

从吴忠出发到天津的路程中,跑出27.3kg的百公里平均气耗,使得东风康明斯一体化动力链空挡滑行、自动起步+蠕行等功能优势也得到了充分验证。发现信赖调查小组也发现,实测车辆的司机已经养成了正确的驾驶习惯。

本次实测车辆的司机已有多年的驾驶经验,全程平均速度为85km/h,保持在经济时速区间,并且配合整车和一体化动力链的节气功能,开出了更稳定的气耗表现。

在行驶过程中,途径陕西、河北等高速路段,发现信赖调查小组观察到当司机预判前方路段平缓或有缓下坡路况时,便松开油门踏板,3秒钟之后车辆进入空挡滑行状态,需要提速或减速时,再踩下油门或刹车就可以再次回到挡位状态。司机反映,长期使用空挡滑行会给车辆带来了更好的经济性,更省气。

同时,东风康明斯一体化动力链的自动起步+蠕行功能也已经在燃气重卡上深度应用。据观察,本次实测活动发车、服务区起步时,司机在车辆点火后松开刹车,不需踩油门,整车便自动起步,避免了大油门起步的气耗提升。在车辆进入靠台装货,以及通过高速收费站、经过天津城市工况时,司机使用蠕行功能,车辆在起步、低速跟车、狭小空间前后挪车时更方便,操控更便捷,而且更节省气耗。

据发现信赖调查小组观察记录,车辆行驶574公里在山西区域山路工况高速的实时气耗为27.5kg;车辆行驶1022公里在河北区域高速路况中,实时气耗为百公里27.1kg;到达天津下高速进入城市工况行驶25公里后,实时气耗为百公里27.2kg。抵达加气站,发现信赖调查小组根据全程里程数以及实际加气量综合计算出,此次全程百公里综合平均气耗为27.3kg,这一数据有力地验证了东康一体化动力链的经济性。

在实测结束后的采访中,司机表示:“现在和这台车的默契程度越来越好,气耗表现很稳定,而且车辆换挡更顺畅,没有顿挫感,驾乘的舒适性进一步提高了,车队的司机对这款产品都给出了很高的评价。”

卡车圈KOL海宗鹏和抖音博主魏小样在实测中通过对数据的查看,均表示对平均气耗十分满意,这样的气耗表现能带来更大收益。海宗鹏也给出了“买燃气车想多挣钱,就选康明斯燃气机”的评价。

 

在当下的物流运输领域,广大卡友面临运营成本不断攀升,收益不断被挤压的困境,选择一款高效低气耗的燃气车成为了用户至关重要的破局之路。发现更多让卡友更舒心、更安心、更省心的优质车型,是发现信赖实测活动的初衷,在本次实况直播的检验下,卡友们共同见证了东风康明斯燃气机值得用户信赖!

来源:卡车网 作者:静乐
文章关键词: 东风康明斯 580马力燃气机
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐阅读
推荐车型更多
东风康明斯,品牌首页>>
相关视频更多
相关文章
东风康明斯相关产品更多
一周热文
最新视频更多
最新文章更多
热招职位