当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 动力总成 >

提高柴油机气缸套使用寿命的六大法宝,缺一不可!

发布时间:2017-01-10 09:00:41 分享 反馈
×
  目前,国外柴油机在正常情况下的平均寿命在8000h以上,从国内使用情况看,真正达到上述指标仍有一定差距。主要故障之一表现在缸套的早期磨损,因此解决好这个问题,即可大大提高柴油机的使用寿命。
发动机缸套发动机缸套

  1、正确维护和保养空气滤清系统

  空气滤清系统失效将形成缸套的磨损,使缸套寿命大幅降低,故对空气滤清都有较高的要求,要选用多级高效的空气滤清器。

  要经常检查和清理各部件的尘土,确保其里外的清洁,对于损坏的部件要及时更换,避免磨粒进入缸套。确保滤清器和吸入软管连接处的密封性,并保证增压器压气机出口至缸盖间不漏气。

  2、机温的控制

  缸套的腐蚀磨损在很大程度上取决于柴油机的工作温度。试验表明,当冷却液温度降至40-50℃时,缸套磨损量将是正常磨损量的5-6倍,且主要是腐蚀磨损,所以保持冷却系统工作温度不超过90℃,将大大限制含硫的蒸气凝结在缸套壁上,从而达到减少腐蚀的目的。

  3、柴油机润滑油质量与粘度的选择

  柴油机应按使用说明书选用CC和CD以上级别的机油,即根据柴油机的强化强度和工作环境温度进行选择。

  4、缸套外圆表面的穴蚀与防冻冷却液

  气缸内气体燃烧,活塞除在气缸内往复直线运动外还会有左右摇摆,使缸套严重振动。此时与缸套接触的冷却水在振动下产生气泡。久之缸套外圆生成许多麻点,逐渐扩大形成孔穴,导致穿透缸壁。为了防止缸套产生穴蚀,除在设计制造方面采取措施外,从使用保养与维修角度还要做好以下工作:

  1)降低活塞对缸套的撞击,在保证基本润滑的条件下,活塞与缸套的间隙应尽可能小,同时在装配中要保证缸套中心的垂直度。

  2)重视防冻冷却液的选用与更换,选用防腐、防蚀性能好的合格达标产品,使用中要经常检查,更换时间不要超过两年。

  5、缸套、活塞连杆组和曲轴结合组的正确安装和使用

  应严格按柴油机使用说明书的规定进行。首先保证缸套和机体等零部件的清洁度及各部件的装配间隙,同一台柴油机的各活塞、连杆的重量应尽可能一致、不要超出允差,同时要保证各种螺栓、螺母拧紧力矩值。

  曲轴结合组在使用过程中,要注意扭振减振器是否失效,各轴承配合间隙是否超差,以避免引起曲轴的异常振动,加快活塞连杆组和缸套的早期磨损。

  6、合理选择磨合规范

  新机或大修后的柴油机在正式使用前,须按使用说明书的规定进行磨合,一般磨合运转60h后,方可投入全负荷使用。磨合的目的是改善柴油机各运动部件的工作状况,提高可靠性和使用寿命。磨合期内负荷以50%-80%、转速是不大于80%的标定转速为宜,还应注意不要长时间在怠速工况下运转。磨合完成后一定要认真更换机油。正常使用时应避免高怠速工况和超负荷运转。

  • 来源:发动机之家
  • 作者:chinatruck011
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×