当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 故障分析 >

面对启动困难 问题可能出在计量单元

发布时间:2017-03-09 08:51:51 作者:chinatruck011 来源:卡车维修第一站 分享 反馈
×
  电控发动机一旦出现故障,经常性的会被更换喷油嘴和燃油计量单元。其中燃油计量单元经常由于阀体磨损卡滞,进而导致车辆会出现轨压难以建立,启动困难,间歇性熄火,转速限制在1500转等故障现象。

  ● 燃油计量单元的工作原理

  那么燃油计量单元到底是做什么的呢?现在以BOSCH为例,燃油计量单元又称进油计量比例阀。

进油计量比例阀进油计量比例阀

  它安装在高压油泵的进油位置,用于调整燃油供给量和燃油压力值,受ECU电脑控制。

发动机供油线路图燃油计量比例阀工作线路

  从上图可以看出,燃油计量比例阀在控制线圈没有通电时是导通的,也就是我们所说的常开式的电磁阀,可以给油泵提供最大流量的燃油。ECU通过脉冲信号改变高压油泵,进油截面积而增大或减小油量。

  这里我们将燃油计量单元理解为一个电磁开关,其控制着通向油泵的油路导通。不通电的时候这个开关打开的,供往油泵的油量最大,相反,通电使电磁阀处于零供油位置时,通往油泵的供油量应该为零。

燃油计量单元燃油计量单元

  燃油计量单元属于精密元件,如果保养维护不当或采用劣质滤芯,往往会导致燃油中水份或杂质过多,从而引发燃油计量阀芯磨损或卡滞,进而导致发动机无法正常工作。

  ● 简单故障案例分析

  例如电控共轨发动机下坡减速的过程中,发动机会进入减速断油模式,也就是会切断喷油器喷油,此时进燃油计量电磁阀应该是完全关闭状态,以防止油轨压力持续升高。

  但是如果计量单元有卡滞情况存在,不能完全关闭将会导致轨压持续升高,从而造成共轨过高,泄油阀(限压阀)将被强行冲开。此时手摸回油管路温度明显很高,发动机将进入故障保护状态运行,发动机功率转速将会受到限制。

  总结一下:电控系统的正常有效工作,与科学合理的保养维护是分不开的。燃油计量单元一般集成安装在油泵上,不允许随意拆解。另外不同电控系统的燃油计量单元各有不同,具体电控系统需要具体解决。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
×
010-64867899 ×