当前位置:中国卡车网> 养车 > 技巧 >

秋季卡车保养常识,爱车有道挣钱轻松!

  秋季气温较低,并且早晚温差大,电路、空调、轮胎等车辆零部件容易发生安全隐患。所以为了保证安全行车,必须要按时对卡车进行保养维护。
卡车秋季保养要勤清洗空调卡车秋季保养要勤清洗空调

  空调勤清洗

  夏天空调处于高负荷运转状态,而且雨水较多,车辆经常会走一些涉水路面,致使空调冷凝器下部沾上许多泥沙,时间久了,就会使冷凝器发生锈蚀,从而缩短空调的使用寿命。秋天天气转凉,气温较低时会出现白霜,需要注意挡风玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否够,如果出现问题,要及时解决,否则,会给驾驶带来不安全因素。

  清洗车门玻璃导槽

  换季雨水较多,大量的雨水带着灰尘和酸碱物质顺着玻璃流入导槽中,这时会出现玻璃升降器无力,玻璃升降缓慢的情况。官微君建议采用专业的清洁剂清洁导槽,随后上下升降玻璃数次,升降的速度和平顺性就会很好啦!

卡车秋季用车要及时更换轮胎确保行车安全卡车秋季用车要及时更换轮胎确保行车安全

  及时更换轮胎

  秋天气温下降要及时补充轮胎气压,使其保持在规定的气压范围。同时,还应检查轮胎是否有刮痕,因为橡胶在秋冬季节容易变硬,轮胎易漏气或扎胎。

  早秋时分,经常下雨会使路面变滑,当胎纹过浅时,轮胎与地面的摩擦较少,刹车距离就会延长从而导致发生交通事故。此时就需要检查一下轮胎花纹的磨损程度,及时更换新轮胎。修补过的轮胎要换到后轮,而且修补超过3次的轮胎应更换掉。

  此外,轮胎的胎纹还有排水作用,在雨后轮胎上容易附着石子、泥沙等,这样就会影响轮胎的排水量。为了避免这样的事情发生,车主可以选择防水轮胎。

  清除蓄电池氧化物

  蓄电池的电极接线处是夏秋交替时节容易出现问题的地方,检查时,如果发现电极接线处有绿色的氧化物,要拿开水冲掉。如果不清除的话,会导致发电机发电量不足,使电瓶处于亏电状态,严重时会引起电瓶的早期报废,或者是打不着车。用开水冲掉后,要用压缩空气吹干水分,然后喷涂上专用的防护剂,防止氧化层再次出现。

火花塞勤检查常保养火花塞勤检查常保养

  火花塞勤检查常保养

  点火系统关系着车辆能否启动,在步入秋季之时,车主应该仔细检查这些部位,尤其是插头部位,看看是否生锈,一旦生锈,就要使用专业清洗剂处理。在清洗剂的选择与使用上,也要选用正规汽车美容养护店的养护产品,以达到最佳效果。火花塞的保养也同样重要,一旦发生问题,就会引起车辆发动机抖动或者打不着车。

  进入秋季,天气转凉,对爱车要多加保养,等到冬季来临时,车辆也能较快适应寒冷天气的变化。养护到位,会为卡友省去不少麻烦,也会延长车辆的使用寿命哦!

来源:一汽解放 作者:PKup
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
招聘职位