当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 行车安全 >

今冬最大寒潮来袭,雨雪天气如何行车才安全?

发布时间:2018-01-25 08:23:37 作者:责编 来源:一汽解放无锡柴油机厂 分享 反馈
×

  根据中国气象台最新预报,受冷空气影响,23日夜间到28日,我国将迎来大范围雨雪冰冻天气,多地进入“冰冻”模式。其中,陕西、湖北、河南、安徽、江苏、浙江局地大暴雪;贵州、湖南、湖北地区有冻雨。

  每到冬季,人们都对漂亮的雪景有着特殊的向往。

  但对长年奔波在路上的卡友们来说,漂亮的雪景往往会给他们行车带来一些麻烦,在雪天行车车辆非常容易打滑甩尾,稍有不慎就会造成追尾、侧滑等事故,因此卡友们要把雪天行车的注意事项了然于胸,才能保障行驶安全。

寒潮雨雪天气中行驶的卡车寒潮雨雪天气中行驶的卡车

  冰雪天气行车注意事项

  减速慢行,避免紧急刹车

  因为下雪,路面会比较湿滑从而导致轮胎附着力降低,所以在行车过程中车速控制问题至关重要。大家在行车时应尽量放慢车速,速度过快的话,往往在你想停下来的时候已经来不及了,同时也能避免因为紧急刹车造成的甩尾、推头等危险。

  起步要缓慢,注意行车间距

  冬季路面摩擦系数比较低,在起步的时候容易造成轮胎空转、侧滑等情况,所以在起步时应该缓慢加油起步,切忌空挡驾驶,转弯时也应降低车速,以免发生侧滑。

  因为冰雪路面的阻力较小,所以在行驶过程中应该保持足够的安全距离,最好增大行车间距4—5倍。如果两车车距太近,在前车紧急刹车时,后车很难在短时间、短距离内刹住车,这时很容易就会发生追尾事故。同时如果偶遇突发情况,不可猛打方向盘,以防出现甩尾、推头、侧翻等情况。

  过弯提早减挡减速,走大弯转缓弯

  在雪地过弯道时,尽量提前减挡减速,保持低速过弯,同时在弯道过多的情况下尽量不要在弯道超车。

  如果在转弯时车辆不听使唤地往前开,这时要放松油门,减少前轮转弯的角度,直到前轮控制得住后,再将方向盘转至需要的方向。

  眼观六路耳听八方,注意行人、障碍物

  在冰雪天气行车时,我们除了要关注车辆的状况之外,更要时刻注意道路上的行人以及障碍物,下雪天无论是行人还是司机的视野都会受到一定的影响,所以作为司机我们更加应该眼观六路耳听八方。

  过桥应注意,跟着车辙走

  由于桥这种建筑的自身特性,在其他路面没有结冰的时候,桥面总是会率先结冰,所以在过桥时一定要注意桥面,特别是长度较长的大桥应更加注意,提前减缓行车速度。

  在冰雪路面行车时,如果积雪路上已经有了车辙,建议跟着车辙走,这样较为安全一些,当然自己也要注意路面是否结冰,如果是结冰路面,建议使用防滑链。

  冰雪天气提前做好准备

  花几分钟查看,沿途天气

  对于一些在家或还未出发的卡友来说,在确定好本次行程之后,不妨抽出几分钟时间来,用手机或其他工具查看一下沿途的天气情况,提前做好准备,这样遇到突发天气时也能沉着应对。

  备好防滑链、铁锹

  防滑链这个东西对于冰雪天气行车来说是必不可少的,为轮胎加上防滑链,能大大增加在冰雪路面行车的安全性,同时防滑链在使用时也比较易于安装,携带也比较方便。铁锹也是必备工具之一,并且不单单是冰雪天气才需要,防滑链与铁锹的价格也比较便宜。

“穿”上防滑链的卡车轮胎“穿”上防滑链的卡车轮胎

  检查轮胎

  冰雪路面行驶,如果轮胎胎压过高则会影响轮胎的附着力,同时要是两侧车轮的胎压不同的话,也会在制动时导致甩尾。建议出门前检查胎压,保持两侧车轮胎压相同。

  处理好车身积雪

  大雪过后车身会被大量的积雪覆盖,这时不要着急出发,把车子打着火一边热车一边把挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪清理干净,保证行车视线不受影响,同时车内最好准备好一块棉布,方便随时擦拭车窗内侧、后视镜,保证途中行驶安全。

  停车需注意

  在冰雪天气停车时也要注意选择好地点,尽量避开坑洼潮湿处,以免积水结冰冻住车轮。另外在冰雪天气最好选择平地停车,以免起步困难或溜车。

  冰雪路面行车安全尤为重要,各种注意事项也比较多,同时车辆随着天气变化也会出现气路、油路、刹车管路冻结、破裂等情况,所以在行车之前一定要检查好车况,小心行驶!

阅读量:
反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×