当前位置: 中国卡车网 > 用车养车 > 用车技巧 >

卡车上面的两个排温传感器,这是要分开进行检查吗?

发布时间:2018-03-14 09:05:56 分享 反馈
×
  之前有车主说在国四车上有2个排气温度传感器的,一个前排温传感器,一个是后排温传感器,类似于东风天龙系列的车,前排温和后排温内部的参数是一样的,不一样的地方在于外形上。

  同时市场上常见的排温传感器有康明斯版、PT200(非康明斯版的排温传感器,玉柴、潍柴、锡柴等都是以PT200为主)PT100(主要在小车上用的比较多)三种,我们一般在车上判断排温传感器最有效和最便捷的方法有几种,第一种直接用万用表测试电阻值。

康明斯版前排汽温度传感器直头康明斯版前排汽温度传感器直头

  而第二种方法用设备直接测试温度传感器,观察下温度传感器当前的温度和室外的温度做对比,或者观察下温度传感器的数据是否和当前车辆的数据一致;

  国四车最早的车型是有2个排温传感器,有2个排温传感器判断的方法也是一样的,只不过在车上的时候需要注意一个数据;前排温的温度比后排温的温度高20-40°C。

  排气温度传感器主要有两类故障:

  1、传感器电压信号高于上限或者低于下限:高于上限一般是由于线束、接插件开路或与电源短路引起,低于下限一般是线束、接插件与地短路引起;

  2、温度示数不准:这时候就要考虑传感器安装是否到位,安装位置是否合适,或者传感器是否损坏。

  我们以博世后处理为例来看一下这个故障。

  EDC17电脑板排温传感器针脚定义 :

  故障码:SCR催化剂上游温度传感器电压信号高于上限

  现象:闪码灯、OBD 灯常亮,报故障。

  故障分析:上游排气温度传感器及相关线路、接插件故障,导致传感器开路。当检测到此故障时,上游排气温度为默认值。

  可能原因:

  1、上游排温传感器接插件、线路开路;

  2、传感器老化、损坏;

  3、传感器 ECU 大插头线路故障,导致传感器开路;

  解决办法:

  1、检查上游排温传感器接插件;

  2、检查传感器线束是否正常导通;

  3、发现传感器线束由于磨损导致断开,接好后正常,故障消除。

  • 阅读量:
  • 来源:卡车维学院
  • 作者:责编
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×