当前位置: 中国卡车网 > 养车 > 保养 >

轮胎异常磨损原因你还不知道?分析宝典快点收藏起来!

发布时间:2019-10-28 10:27:44 分享 反馈
×
  汽车的轮胎在使用中,不可避免的要发生磨损。正常情况下轮胎的磨损是均匀的,四条轮胎的磨损量也基本一致。但有很多车的轮胎在使用过程中发生了异常的磨损,比如偏磨、波浪状磨损等。那么轮胎的异常磨损有哪些型式呢?引发异常磨损的原因是什么呢?下面我们来分析一下。
轮胎异常磨损型式轮胎异常磨损型式

  1、轮胎胎面中部磨损严重,胎纹磨光

  导致这种现象的主要原因是:轮胎气压长期偏高、轮胎胎面过宽、轮辋过窄,轮胎的磨损主要由胎面中部承担。

轮胎胎面中部磨损严重轮胎胎面中部磨损严重

  2、轮胎胎面两侧磨损严重,胎缘磨光

  导致这种现象的主要原因是:轮胎气压长期偏低或汽车超载、轮胎胎面过窄、轮辋过宽,轮胎的磨损主要由胎面两侧承担。

轮胎胎面两侧磨损严重轮胎胎面两侧磨损严重

  当轮胎出现中央或两边磨损时,一般都是轮胎的气压过高或过低造成的,我们应该及时调整轮胎气压,还要检查轮胎与轮辋是否匹配,汽车是否经常超载。

轮胎高压、正常、低压对比图轮胎高压、正常、低压对比图

  3、轮胎胎冠内侧或外侧磨损严重,呈内锥体或外锥体形

  导致这种现象的主要原因是:前轮前束不合乎标准,车轮外倾角过大或过小,汽车频繁地急转弯,车轮长期没有换位。

  4、轮胎胎面圆周方向局部凹痕状磨损

  导致这种现象的主要原因是:轮胎气压不足、车轮不平衡、钢圈变形或制动鼓失圆、前束过大、转向杆件连接松旷、车轮定位参数不正确。

  5、轮胎胎面圆周方向呈波浪状或碟片状磨损

  导致这种现象的主要原因是:轮辋变形、车轮不平衡、轮毂轴承磨损松旷、前轮定位参数不正确、主销后倾角过小。

  6、轮胎胎面两侧花纹呈锯齿状磨损

  导致这种现象的主要原因是:轮胎气压偏低、负荷过大、轮毂轴承磨损松旷、前轮定位参数不正确。

  7、轮胎胎面花纹局部磨损

  导致这种现象的主要原因是:由于紧急制动,使车轮抱死,或者快速起步,使车轮打滑引起的胎面局部磨损。

  8、轮胎磨损均匀但磨损量大

  导致这种现象的主要原因是:为道路路况太差,轮胎花纹不适合此路面,或者四轮轮胎花纹不一致,没有进行四轮换位等情况,都有可能出现轮胎磨损均匀但磨损量过大。

  9、轮胎出现斑秃形磨损

  导致这种现象的主要原因是:轮胎的个别部位出现斑秃性严重磨损,原因可能是车轮动平衡有问题。当车轮动不平衡时车轮高速运转,轮胎个别部分会受力比较大,加剧磨损,同时造成方向盘发抖(在高速或者特定转速时出现这种情况)。

    轮胎的异常磨损无外乎四个原因:轮胎气压、轮胎动平衡、四轮定位、使用因素。我们可以从轮胎的磨损状态初步的判断究竟是哪方面出了问题,从而有的放矢的去处理。一般轮胎发生异常磨损时都会伴有跑偏、方向抖动等故障,是安全行车的一大隐患,一定要及时处理。

  • 阅读量:
  • 来源:老侯解车
  • 作者:听风
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×