当前位置:中国卡车网> 养车 > 技巧 >

不花钱的卡车保养小技巧,看看你都知道吗

  卡友们经常会有长途的运输工作,这种高强度的工作,除了对司机朋友们是一个非常辛苦的过程以外,对于卡车来说也同样是一个考验,常年处于工作状态下,载重大,路途远,车辆的损耗不可忽视。工欲善其事,必先利其器,卡车的保养就是一个“利器”的过程。

  俗话说,货车是七分保养三分修,定期、适当的保养可以维护卡车良好的性能,延长车辆的使用寿命,同时也能给司机朋友们一个更安全、舒适的驾驶体验。

重卡重卡

  除了定期去维修店里进行专业的检修之外,日常生活中同样有一些轻松、便利的小技巧可以进行卡车的保养。

  下面,为卡友们介绍一些实用的小方法,快来看看吧!

  车身清洁

  经过一段时间风吹日晒的驾驶之后,卡车车身上会出现污垢、灰尘、油渍等痕迹,司机朋友们想要清洁这些痕迹,只需要用一条干净的绒布和汽油来擦拭,待汽油挥发之后,再用干净的湿布擦拭车身。

  车厢内部的清洁同样重要,司机朋友们可以用毛巾或海绵沾上清洗剂或者肥皂水,仔细擦拭仪表盘及其他部件,及时去除车内的灰尘、油渍,保持车厢内的清洁和舒适。

  另外,雨中含有的酸性物质会腐蚀车身漆面,因此应在雨后及时洗车,洗车后应尽量将车停放在阴凉处,防止阳光直射导致卡车漆层脱落。

  挡风玻璃清洁

  挡风玻璃上的污渍会影响卡车司机的视线,含有很大的安全隐患。在行驶过程中,保证挡风玻璃清洁的一个重要部件就是雨刷器。在长途驾驶过程中,强光直射和雨水的腐蚀会导致雨刷器胶条的老化变形,司机朋友们平时可以经常用纸巾或棉布沾水擦拭雨刷器的胶条,将胶条上附着的灰尘及时清除,如果发现雨刷器变形,无法正常清洁挡风玻璃后,为了驾驶安全应及时更换。

  另外,在审车后,挡风玻璃上贴的各种证极难去除,往往会在玻璃上留下胶印。对付它,卡友们可以用风油精涂在贴纸背面,待干透以后用干布用力擦拭,就可以干净的将它们清理掉,最后再用干净的湿抹布擦去残留的风油精。

  闲置养护

  在卡车闲置时间内,对于爱车的保养同样不能放松警惕。

  为了预防金属生锈,可以在易被腐蚀的地方涂上机油、润滑油或用油纸包扎起来;

  另外卡车上也有很多棉织品,容易吸收水分受潮而导致霉变,因此在闲置期间,尽量将卡车停在通风干燥的地方,也应经常检查车上的棉织品是否受潮,及时晾晒;

  阳光直射会导致卡车上的橡胶制品迅速老化变形,性能受到影响。为了防止这样的情况,卡车在闲置期间应尽量停放在阴凉处,避免阳光直射。

  以上这些细节,小可以影响司机师傅的驾驶体验,大可以涉及行驶安全,提醒各位卡友,切勿因为怕麻烦而忽略这些细节!

来源:大易物流 作者:听风
文章关键词: 卡车保养 注意事项
1赞
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
招聘职位