当前位置:中国卡车网> 养车 > 保养 >

您真的会开空调吗?空调使用手册请查阅!

  合理选择空调的风速档位,汽车正常运行中,为防止蒸发器过度结霜,影响空调系统的运行,若鼓风机风速处于最低档位时,则制冷温度不宜调到最低。

  面对闷热、燥热、炙热、火热……

  这样的天气卡友们最渴望什么?当然是空调、WiFi、西瓜啦!既然空调排在第一位,那肯定是我们无可替代、无与伦比的好伙伴可是您真的会开空调吗?

  空调开关有讲究

  天气炎热,在停靠时,是先熄火还是先关空调?不少司机往往是熄火后才想起关空调。其实这种做法对发动机是有害的,因为这样在车辆下次启动时,发动机会带着空调的负荷启动,这样的高负荷会损伤发动机。

控制风量大小控制风量大小

  最好的做法:在到目的地之前几分钟关掉A/C,然后稍微加大点风量,让自然风多吹吹管道。使空调管道内的温度回升,消除与外界的温差,从而保持空调系统的相对干燥,避免霉菌繁殖。而且也应该在车辆启动两三分钟、发动机得到润滑后,再打开空调。

  乱拨出风口有影响

  有些司机在开空调时,对空调吹的风向并不注意调整,从而影响空调效果。由于热空气上升、冷空气下沉的物理原理,建议驾驶员在开冷气时应将出风口适当朝上,开暖气时则应将出风口适当朝下。

空调制冷按钮空调制冷按钮

  空调使用时间也有考究

  有的司机很怕热,经常一上午或一下午的开着空调,这样长时间使用空调会增加冷凝器压力,从而大大增加制冷系统损耗。所以,空调使用时间不宜太长,当车内温度达到比较舒适的温度下,可适当将空调关闭一会,过上一会再重新开启空调。

  内外循环需切换

  天气炎热,很多车主习惯一进车内就打开空调的内循环,认为这样可以让车厢内温度下降得快一点。这样做是错误的,因为车辆放久了,或经过暴晒的卡车,车内空气浑浊,还会变得“有毒”,而且车内温度比车外温度高得多,所以这样反而效果不好。

内外循环需切换内外循环需切换

  因此,建议车主在使用空调时应先开窗,再开外循环换掉闷热的空气,最后切换到内循环,做完这些再开空调,那车内凉的可快了!

  风量大小控制

  大多车主都误以为空调开到最大档会比较耗油,所以会尽量选择开小风量。其实不然,空调在使用过程中,往往会吸进一定灰尘,从而形成污垢,待时间一长,则会发生霉变,若长期以小量风为主,是很难把空调内的积垢吹出去,反而会影响身体健康。因此,每隔一段时间,需将空调开到最大档,约10分钟左右即可有效杜绝灰尘积聚。

灯亮内循环 灯灭外循环灯亮内循环 灯灭外循环

  这么看下来,是不是觉得卡车空调的使用没那么简单了?希望大卡哥今天的讲解能够帮助卡友们改变使用空调的坏习惯,不管是对车还是对人,都好处多多!

陕汽德龙X5000牵引车陕汽德龙X5000牵引车

  空调系统的保养与注意事项

  空调的定期保养和维护项目主要有以下几项:

  (1)压缩机的检查和保养。一般是每三年进行一次,主要检查进、排气压力是否符合要求,各紧固件是否松动,是否漏气等。拆开后主要检查进排气阀片是否有破损和变形现象,如有应修整或更换进排气阀总成。压缩机拆修后必须更换各密封圈和轴封,否则会造成压缩机密封处泄漏。

  (2)冷凝器及其冷却风扇的检查和保养。一般每年进行一次,保养内容主要是彻底清扫或清洗冷凝器表面的杂质,灰尘,用扁拨片修复冷凝器的散热片,仔细检查冷凝器表面是否有异常情况,并用检漏仪检查制冷剂有否泄漏。如防锈涂料脱落。

  (3)蒸发器的检查和保养。一般应每年用检漏仪进行一次检漏作业,每2~3年应卸开蒸发箱盖,对蒸发器内部进行清扫,清除送风通道内的杂物。

  (4)储液干燥器(集成式冷凝器)的更换。汽车空调在正常使用情况下,一般每3年左右更换一只储液干燥器,如因使用不当使系统进入水分后应及时更换。

  (5)膨胀阀的保养,一般每1~2年检查一次其动作是否正常,开度大小是否合适,如不正常应更换或作适当调整。

  (6)制冷系统管路的保养:①管接头:每年检查一次,并用检漏仪检查其密封情况。②制冷系统连接管:检查其是否与其他部件相碰,检查软管是否有老化、裂纹现象,一般每3~5年更换软管。

  (7)驱动机构的检查和保养:

  ①V带:每使用100h检查一次张紧度和磨损情况,使用三年左右应更换新品。

  ②张紧轮及轴承:每年检查一次,并加注润滑油 。

  (8)冷冻油的更换。一般每两年左右检查或更换,对于管路有较大泄漏时,应及时检查或补充冷冻油。如系统使用过程中,存在更换零部件的现象,应检查冷冻油的剩余量,并按总量230±10ml补足损耗量。

  (9)安全装置的检查与更换。高低压开关等关系到空调系统是否能安全、可靠地工作的安全装置,一般应每年检查一次.每五年更换一次。

  (10)其他事项:

  定期清洁冷凝器表面可使空调系统的制冷效果大大提高。正确的做法是在用水冲之前,先用压缩空气将上面附着的灰尘等杂物大致清理一下,再用水管冲洗。这样做一方面可以避免高压水流将散热器叶片打平,堵住空气通道,另外还可避免直接冲洗将灰尘、杂物腻在散热器上,堵死散热器叶片。

  有很多驾驶者使用冷气总是喜欢把冷度调至最冷,风速转至最大,等到太冷或风声太吵就把风量转小,而很少再将冷度调温的,如此便仅以风量来控制温度。这会造成出口极冷而车厢不冷的情形,且易导致蒸发器结冰的现象。因此,温度调到最低时,转速最好不要放到最小。

  在特殊情况下,如在拥挤的隧道或是粉尘较大的环境中行驶时,为了防止外界不洁空气及粉尘进入驾驶室,建议采用内循环工作状态。

  对于工程车辆在矿山、施工现场等粉尘较为恶劣的环境下,为防止灰尘进入蒸发器形成脏堵影响制冷的情况发生,必须使用内循环工作状态。

  在外循环工作状态时,严禁对驾驶室前围部分进行冲洗,以免鼓风电机进水发生电气故障。

来源:陕汽重卡 作者:乐枫
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
陕汽重卡相关车型更多
招聘职位