当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 轻卡新闻 >

张宏雨:拉快递跑运输 我只信赖东风

  “轻给油慢刹车,在红灯前尽量先把车速降下来。” 东风凯普特·第二届卡友节油挑战赛首场复赛——东北大区赛沈阳开战的当天,中国卡车网记者在现场见到了这位一举拿下第二名的哈尔滨宏源运输有限公司总经理张宏雨。可他却说根本不是奔着大奖来的,“来看车学技术,因为我一直用东风”。
哈尔滨宏源运输有限公司总经理张宏雨哈尔滨宏源运输有限公司总经理张宏雨

  来自哈尔滨赛区的张宏雨是一位退伍军人,16岁进入军队后就一直与车打交道,通过军队的训练开得一手好车。退伍后,他利用转业费买了东风轻卡开始从事物流运输。优秀的驾驶技术和职业操守让他的事业发展很快。

  张宏雨的运输公司一直在哈尔滨周边做着韵达和优速的快递运输生意,生意非常好。公司有8台东风车,其中6台多利卡,加上备用司机,还有10个员工。所有的管理和业务都是张宏雨独自负责,所以这次比赛也是他亲自来的,“我得亲自来学学节油技巧,回去也好教教司机们”。

东风轻卡比赛现场东风轻卡比赛现场

  据张宏雨说,快递运输业务是非常看重油耗的,再加上自己是公司老板,所以就更在意了。另外,由于是快递业务,所以都是哈尔滨近郊,很少跑长途,所以他的油耗都不是按照百公里来算的,就像自己手上的多利卡,油耗精算至一公里大约6毛5到7毛。“不过这个也得分司机,一脚油也得看脚轻脚重的。”

  因为看重,所以经常关注;因为关注,所以此次一举拿下节油大赛第二名也是实至名归。关于节油,张宏雨也有自己方式,就像本文开头说的“轻给油慢刹车,在红灯前尽量先把车速降下来”,张宏雨说比赛当天的路况其实很一般的,路上很多红灯,但他一路55到60迈车,就踩了一回刹车,其他的都是减速挂着挡滑行过去的。“照我这么跑应该都能节油,但也主要归功于凯普特这个车,真的很省油。”

比赛现场车辆整装待发比赛现场车辆整装待发

  实地考察东风凯普特E280正是张宏雨的目的之一。国IV排放的东风E280搭载D28发动机输出116马力,变速箱经过升级,增加了换挡定位机构及齿轮宽度同时还提高了齿轮精度,最终提升了换挡时的舒适感,也增加了变速箱的安全边际系数。底盘采用了轻量化设计,同时也采用了更宽更厚的大粱,提高了车身的抗扭曲性能,使稳定性加强。大肚量也是轻卡的必备因素之一,凯普特E280的货箱内长4.2米,在车长标准范围内,最大限度得提升了装载空间。总之能拉、能跑、舒适、环保就是浴火之后重换新生的凯普特E280。

  “比赛前我就仔细看了整个车的结构,我感觉这个车应该挺省油的,一公里油耗也就6毛钱左右。” 适合城市物流能拉轻抛货物的轻卡正是张宏雨的理想车型。所以此次参赛,一举破下5.0L的油耗成绩,是意外之喜也是自身实力。

  作为东风轻型车的忠实用户,张宏雨非常认可东风轻型车举办节油赛,也希望节油赛能够让更多卡友了解到东风轻型车的实力,让更多卡友愿意购买东风轻卡。更重要的是,这次比赛不仅意外的挺进了总决赛,也真的找到了合心意的车,“我一直开东风,也非常信赖东风产品。这次试了车,非常满意,过一阵就换这个!”

来源:中国卡车网 作者:孟芮溪
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
相关文章
相关车型更多
招聘职位