当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 配件新闻 > 发动机 >

“核芯”是这样打造的 揭开锡柴“三领先”面纱

发布时间:2017-01-12 08:59:29 作者:吴一 来源:中国卡车网 分享 反馈
×
  放眼望去,在无锡惠山这块历史悠久、文化底蕴深厚的沃土上,一汽锡柴惠山重型柴油机生产基地投产四年,正发生着破茧成蝶的“蜕变”——仅2016年从这里走向市场的锡柴奥威重型发动机就有8万余台,已取得了连续四年蝉联国内销量第一的好成绩,特别是它搭载的解放J6领航版、J6P、JH6、J6M等高端重卡今年更是在全国各地呈现“一车难求”的火爆销售场面,不仅为民族汽车工业增添了新亮点,更为一汽解放年内连续11个月蝉联重卡市场月度销量冠军奠定了坚实的基础。
一汽锡柴奥威发动机一汽锡柴奥威发动机

  置身这个占地面积为25.42万平方米,总投资达22亿元的锡柴惠山重型柴油机生产基地,你不仅会被这个集中体现“绿色化、数字化、精益化”,与“设计领先、装备领先、管理领先”的“三领先”发动机生产基地所震撼,更会被锡柴员工在这片热土上精心打造民族品牌,高端动力的韧劲所感染。

  设计领先 智能制造誉行业

  “设计领先首先体现在绿色、高效、智能。”走在洁净的生产现场,基地领导欣喜地说,这里是国内率先运用地源热泵技术、冷试校车技术、交流电力测功技术,并采用天然气加热烘干、太阳能生活用水装备等实现了生产的低碳排放。其全面采用先进的集中切削液上供上回,封闭加工和吸雾等技术,生产作业现场决不会出现地面油污、灰尘污染情况,同时还降低了对大气的污染物排放,实现了优美的生产环境。

  “锡柴重型车用发动机智能制造试点示范项目入围2016年国家智能制造试点示范项目名单,将对推动整个内燃机行业智造转型升级,具有十分重要的标杆意义。”据基地领导介绍,这里的四条机械加工生产线和三条装配生产线的智能化赋予了锡柴奥威机与生俱来的优秀基因。机械加工线采用单机和单元组团串联、并联融合设计理念,充分利用了各种布线方式的优点,提升了生产效率。装配线则采用“一个流”的生产模式,实现了生产和物流组织的高效化。据悉,基地建设过程充分应用数字化设计技术,利用三维建模、生产线仿真、模拟计算等方法,确保设计目标达成并优化投资。大量采用自动化智能装备,集自动化、柔性化、集成化、智能化于一体,提高了生产效率,提升了质保能力,降低了制造成本;充分发挥现代物联技术,实现了制造数据自动采集、设备监控、质量分析;应用大数据分析技术,实现了制造系统的高效、智能。

  走近装配线,那透着银白色光泽的冷试台位显得格外醒目。此时,总装线上排列整齐的11升奥威重型电控共轨柴油机正缓缓地向冷试台位移动……短短几分种内,一台洁净的奥威重型柴油机就被冷试台位各封堵头和夹紧单元回位并释放,出厂所测试的所有数据在电脑操作屏上“一气呵成”,整个流程环保高效!据基地领导介绍,锡柴是国内重型柴油机制造行业率先使用发动机冷试技术的厂家,相比传统的热试工艺,这一技术的采用使得校车不再消耗柴油,也无需大量的水、电、气供给,更不会有废气排放,真正做到了的低碳环保绿色生产。

一汽锡柴生产线一汽锡柴生产线

  更让人欣喜地是,在日前结束的2016年度中国机械工业科学技术奖评选中,一汽锡柴“重型柴油机先进制造技术研究及产业化”项目和“CA6DM重型柴油机冷试工艺研究及批产应用”项目双双荣获二等奖。

  装备领先 成就奥威高端品质

  竞争在市场,关键在品质,而保证品质的关键更在于装备的领先。

  由一汽锡柴惠山重型柴油机生产基地制造的CA6DM2、CA6DM3、CA6DL3等奥威系列发动机是锡柴“高端动力”的杰出代表,其中,CA6DM 11升发动机获得过国家科学技术进步一等奖。该款柴油机采用了四气门、缸盖双层水道、顶置凸轮轴、高压共轨、排气制动等多项国内外先进技术,具有功率覆盖面广,扭矩大,产品油耗低,排放水平高等突出特点。

  “这里的6DM气缸体生产线是GROB的全球第一条重型柴油机气缸体生产线。”基地领导自豪地说,装备领先是确保奥威6DM机高品质的重要因素,这里的整线设备如加工、装配、输送、检测、校车等均由国际领先的设备供应商提供。其中,6DM11升发动机装配线采用NC控制,借助机器人、助力机械手、桁架机械手及EMS系统等实现自动化运行,同时整线设计采用了视觉防错、激光防错、机械防错等多种先进防错技术,实现了6DM11升柴油机的高效生产和产品高品质。

  在6DM涂装线上,正遇2台瑞典ABB机器人有条不紊地在整机自动喷涂,基地员工说,“6DM11升发动机喷漆使用输调漆系统,减少了人工调漆环节,确保了油漆品质。其采用水旋式喷漆室,漆雾处理效率高,三废处理技术国内领先。”

一汽锡柴涂装车间一汽锡柴涂装车间

  “为确保奥威CA6DM发动机清洁度检测标准领先行业,基地还从自制件、物流配送、装配等多个维度都制定了清洁度提升措施与细则,保证了6DM机清洁度达到了国内领先水平。”据了解,为确保奥威高品质,基地生产线不仅运用激光防错、照相防错、质量信息采集中央处理系统等多项防错技术,还通过监测站监控,对关键尺寸由马波斯在线检测仪进行检验,满足质量指标。同时还运用标准作业指导书、防错技术、过程控制(SPC)等质量控制体系,以先进的质量理念、严苛的质量标准、科学的质保方法,确保了锡柴机的高端品质。

  目前,从这出产的CA6DM 11升发动机与世界品牌的同排量产品进行专业对标,对标结果显示:整体性能相当,且锡柴机在油耗上还略胜一筹;在产品可靠性上,最新的可靠性指标——12MIS故障率已达到国际先进水平;在产品耐久性上,锡柴发动机的B10寿命远超竞品。

  管理领先 镌刻高效和自豪

  如今基地生产的奥威CA6DM 11升发动机已成为解放的金字招牌,引领了重卡发动机的潮流,让解放460马力重卡成为今年增长最快的市场,同时也让十万公里长换油成为了行业的标杆,更让基地从2016年的年初就开始进入到分秒必争的高产期。

  “M机日产能创历史新高,2016年1-12月份,6DM缸体、缸盖自制件以及6DM装配柴油机产量分别同比增长82.5%、78.05%、90.21%。” 据悉,基地围绕总效率核心,组织建立了LTE精益生产指标评价办法并运行,确保了高产高效。他们从独立关注生产组织过程的各工序、各影响因素问题,向关注制约总效率问题的全要素转变;从设立多维度、分散的过程和结果指标群,向设立以总效率为核心的系统性指标转变。基地以科学量化设置运用生产效率评价指标为手段,组织各班组精准识别主要问题,通过综合调度利用资源,解决主要问题,持续改进并提高LTE(生产线总效率)。至2016年12月份,机加线和装配线LTE分别达91%和92%,生产线效率处行业领先地位,出产周期缩短1小时,人均劳动生产率提升10%,并创下单月奥威CA6DM 11升发动机产量突破9700台的历史新记录。

  “创新管理模式,提精益成熟度,建成自主标杆。”2016年,基地创新了部门FPS“易行实效、融合创新”的新思路,组织部门FPS推进架构并实施,被集团列为自主体系标杆。他们首创的新型精益生产效率评价体系,以提高生产线总效率为核心,以科学量化设置生产效率评价指标并运用为手段,实现了精准识别并解决主要问题、减少和消除生产制造过程中各种浪费的目标,持续改进并提高了生产能力的精益生产评价体系。

  为了提升生产效率,基地今年还聚焦预防实施设备维护,优化了设备故障后评价管理,对影响瓶颈工序效率的设备故障,从故障不再发生和提高维修效率两个维度进行分析,并对同类设备或部件举一反三,实施了针对性的预防维护工作,降低了设备停台率,2016年1-12月份,设备可动始终保持在99.5%以上,有效保障了高产顺利进行。

  管理的本质不在于“知”而在于“行”,其验证不在于逻辑而在于成果。在工厂管理上,基地更通过科学先进的流程设计,阶梯化模块式人才育成,6DM装配线在全国质量协会组织的全国现场管理星级评价活动中一举荣膺了“五星现场”的最高荣誉。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
×
010-64867899 ×