当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 配件新闻 > 发动机 >

青藏线上,他被东风康明斯发动机惊艳

发布时间:2017-07-24 09:02:25 作者:一一 来源:中国卡车网 分享 反馈
×
  拉货经常跑西藏、青海等高原地区,究竟是什么样体验?

  自驾西藏,在公路上体会沿途美景,感悟人生,是很多人的梦想,但有那么一群人,每天的工作,就是开着车,奔驰在青藏高原的公路上,一路与蓝天、白云、雪山、湖泊为伴,偶尔在路上,还会有野牛挡道……

青藏线上的美景青藏线上的美景

  5年青藏高原上的运输生活,有苦也有甜

  吴砚刚,河北保定人,当地煤矿众多,周边的物流人,多数是做煤炭运输,但吴砚刚却一直没有跟风做煤炭,而是一直坚持货物运输,而且,他就是专门从河北跑西藏、青海、新疆等地的物流人。

  近一两年,煤炭价钱走低,运输费也一压再压,运输成本却一涨再涨,让众多物流人叫苦不迭,但一直坚持做青藏高原区块货物运输的吴砚刚,却在保定当地一片惨淡的运输环境中越过越滋润,业务越做越多。

  “跑青藏高原,已经跑了5个年头了,一路走来,有苦有甜。”吴砚刚说。

  “青藏高原的苦,主要是路况复杂,气候复杂,高原气候环境恶劣,不光对人的身体素质有很高的要求,对车子的要求也高。”吴砚刚说道,“这要是人身体素质不好,稍微动一动就会心慌气短,头晕,浑身没劲,我这是跑习惯了,身体也习惯了”,吴砚刚笑着说。

  “高原的甜,就是一路都有美景相伴,对大自然的体验很真切。”

  高原上,动力就是效率,发动机不好,连个坡都上不去

  吴砚刚在跑青藏高原的几年中,车子开过好几种,总结出来,青藏高原要想安全、高效的跑下来,全在一个“好”发动机——“不光要动力足,还要适应高原反应!一上高原,氧气稀薄,发动机要是再一面,连个坡爬不上去都很正常。”吴砚刚说道。

  换了好几种车子,吴砚刚一直不太满意,2017年6月初,经过多方调查,以及朋友推荐,他购进了一辆天龙旗舰,配的是东风康明斯ISZ480马力的车子。

  在第一次试开后,吴砚刚就被惊艳了——“没想到东风康明斯发动机这么强悍,一路上,动力都很足,到了高原地区,虽然缺氧,但是发动机没有一点高原反应,照样动力源源不绝!”

  “在青藏高原,一般司机都会配置400马力以上的车子,不然,在一些路段,动力就会不足。”吴砚刚说,“东风康明斯的发动机是480马力,在高原路段,这动力可谓是绰绰有余。”

  动力好了,跑的就快!配备了东风康明斯发动机的车子后,吴砚刚的运输效率明显提升,过去六个小时跑完的路,现在可能五个小时多一点就跑完了,如果遇到上坡多的路段,领先的时间还会更多。

吴砚刚在他天龙旗舰驾驶室里吴砚刚在他天龙旗舰驾驶室里

  高原路段,同机型测试,平均省5个油

  在高原地段,因为空气稀薄,上坡多,所以,较平原路段要费油,但吴砚刚发现,东风康明斯的发动机,在高原路段,同机型对比之后,明显要省油。

  “平均百公里至少省5个油。”吴砚刚说,“在有些路段,东风康明斯发动机的油耗,达到了32L每百公里。”

  起先,这个数据让吴砚刚不敢相信,高原路段,空气稀薄,路况复杂,东风康明斯发动机的动力始终很足,也不见高原反应,他以为,这动力多半是拿油拱出来的。

  结果,经过对油耗的测算、比对,他才发现,东风康明斯发动机强悍动力的背后,原来有着省油的一面。

  “这样一算,就非常划算了,动力足,在高原路段就很占优势,再加上省油,这拉一趟货额外的效益,就很可观了!”吴砚刚说。

  五年来,一直跑青藏线,可以说,吴砚刚最初选了一条相对难走的路,可事实证明,这条“难走”的路,再有了东风康明斯发动机的加入后,不光一路美景,而且越走越好走。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×