当前位置:中国卡车网> 资讯 > 行业 >

梁山只有108将?还有专用车展!

  古时,梁山有一百单八将,可谓个个武功高强,侠肝义胆。而如今,梁山好汉的故事依然被人们所传颂。但除此之外,梁山还吸引着众多国内外知名企业前来参加专用汽车展览会。
第十三届中国(梁山)专用汽车展览会第十三届中国(梁山)专用汽车展览会

  2017年9月17至19日,第十三届中国(梁山)专用汽车展览会在梁山国际会展中心正式开幕。此次展览会以“创新、创造、创品牌”为主题,旨在依托梁山专用汽车产业基地,打造专业化、智能化、国际化的全国最大专用汽车展览会。

  此次展览会吸引了来自一汽解放中国重汽、斯堪尼亚等国内外知名汽车及零部件企业参展。展览面积10万平方米,其中专用汽车企业132家,零部件企业1600余家。与此同时,为了进一步推动梁山专用车产品走向世界,本次梁山还将举办专用汽车产业发展高峰论坛、商用二手车高峰论坛、专用汽车及零部件展览展示、新技术展示推广对接活动、新产品推介等一系列活动。

专用汽车产业发展高峰论坛专用汽车产业发展高峰论坛

  梁山县专用汽车产业已成为全国最大的专用汽车产业集群之一,树立了中国专用汽车区域发展的典范。先后被中国汽车工业协会命名为“中国专用汽车产业基地”,被国家质检总局认定为“国家产品质量提升示范区建设单位”,被国家科技部认定为“国家火炬专用车特色产业基地”。

解放铝合金运油车解放铝合金运油车

  生产规模庞大

  目前,梁山以中集东岳、通亚、华宇等知名企业为中心,形成了年产专用汽车20万辆的生产能力,产品涵盖运输类、市政类、工程类及各种特种用途的专用汽车,共计1000个品种、2600余个型号。

中置轴轿运车中置轴轿运车

  完善的产业链条

  在关键专用汽车零配件项目上,通过引进大型专用汽车零配件生产项目。形成了年产汽车零配件1200万件(套)的生产能力,本地配套率达52%,并供应到河北、河南、安徽、内蒙、新疆、江西等国内市场,出口中东、东南亚等国家和地区。二手车年交易达3万余辆,汽贸公司年销售近万辆。

梁山华宇铝合金运油半挂车梁山华宇铝合金运油半挂车

  专业性发展的趋势

  近年来,在梁山县委、县政府的引导和支持下,多数企业及时转变发展思路,加大了科技创新投入,开发出了适应市场需求的不同新型产品,企业之间正在走错位发展和品牌发展的路子,整个产业正在向高端化、专用化的方向转型。如:中集东岳研制了不锈钢罐车、铝合金罐车。通亚公司研制了粉粒物料运输车、水泥搅拌车。盛润公司研制了全铝危化品车和LNG.LPG压力容器车,杨嘉公司研制了多轴液压转向车、风力发电扇叶运输车。目前,普通运输类半挂车比例明显下降,重点企业中的自卸车、油罐车、散装水泥罐车、水泥搅拌车等档次较高的专用汽车的产量比重提升到50%以上,促进了全县专用汽车产业转型升级发展。

山东杨嘉平板运输车

  初建成型的公共服务平台

  为构建专用汽车全产业链应用服务体系,全力推动产业转型升级发展,梁山县加紧建设国际会展中心、综合服务中心、质量检测中心“三个中心”,着力搭建研发、信息、质检、营销、金融和会展六大服务平台。目前,专用车及零配件产品质量监督检验中心各项检验检测设备已基本配置齐全,可以满足梁山及周边地区新产品研发试制试验及新材料、新工艺验证要求,同时可承接部分国家、省、市专用车及零配件产品质量的监督抽查任务。

  当然,梁山作为国家优势专用车生产基地,也面临着诸如原材料及劳动力成本的上涨的问题。但同时,随着产业结构调整以及技术升级改造的加快,梁山只要能够依附优势企业,整合利用好专用车资源,也一样能够在激烈的市场竞争中取得胜利,成为专用车生产基地的佼佼者。

来源:中国卡车网 作者:万波
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
招聘职位