当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 配件新闻 > 发动机 >

2微米 一汽解放无锡柴油机厂顾健成为中国工匠的代表

发布时间:2017-12-15 09:14:18 作者:责编 来源:一汽解放锡柴 分享 反馈
×
  他就是顾健,一汽解放无锡柴油机厂精修钳工、中央企业技术能手、一汽高级专家、无锡市金牌工人……他通过手工研磨电主轴轴承隔圈,精度达到2微米,而机床能实现的精度范围是5微米。正是凭借这一比机器更精准的手艺,顾健登上了《人民日报》,成为了中国工匠的代表。
一汽解放无锡柴油机厂精修钳工顾健一汽解放无锡柴油机厂精修钳工顾健

  二十四年不忘初心

  对顾健而言,维修不仅仅只是一门手艺。自1993年从无锡市技工学校毕业进入一汽解放锡柴,顾健从钳工学徒到岗位多面手、从维修门外汉到精通行家里手,如今成为一汽高级专家,蜕变的背后经历了无数风雨的洗礼。

  维修从一门手艺,到一种职业,成为一项事业,现已融入顾健骨血之中,化为一种信念。

  “我之所以取得今天的成绩靠的是一种信念。技术工人成长是一个比较漫长的过程,必须做到不忘初心,耐得住寂寞,朝着自己的目标一直努力。”这就是顾健的心声。

  工匠精神魂在匠心

  在每一件小事上追求精益求精,把工作做到一个极致,做出一个境界,做成一个精品。顾健是这样说的,也是这样做的。

国内民用机床的顶尖水平国内民用机床的顶尖水平

  在制造业,电主轴维修是一大难题:买一根新的电主轴需100多万元;委外维修费也要20多万元,且维修后的质保期只有三个月。维修的技术难点,在轴承中间的隔圈上—要求达到平面精度和平行精度2微米的标准。这一精度,相当于一根头发丝粗细的1/35。精度不够,将会降低轴承的使用寿命,导致轴承报废。据介绍,目前行业内普遍使用的机床能实现的精度范围是5微米,这也一度代表了国内民用机床的顶尖水平。

  从业24年,顾健将厂里20多种、300多台机器亲手拆开仔细研究过,光是研磨的隔圈就不计其数。维修精度从丝级到微米级练习了5年,从5微米到2微米用了10年。顾健凭借自主维修解决了设备维修的技术难题,大大提高了设备性能以及生产线的使用寿命,不仅为锡柴节省了大量的维修成本,更重要的是保证了产品的质量与精度。

  专注创新屡破难关

  随着智能工厂的建设,2013年锡柴惠山新基地引进2条先进生产线,采用了电主轴新技术,去年电主轴使用周期到了,需要进行维修,但是委外维修一次花费20多万且维修周期长达2~3个月,顾健和其团队经过讨论,决定自主完成维修工作。

顾健和其团队进行讨论顾健和其团队进行讨论

  在没有图纸、没有任何零配件的风险下,顾健带领其团队啃下了这块“硬骨头”,不仅解决了轴承中间隔圈平面度和平行度2微米的精度要求,更发现了每次发热都是后端轴承烧伤,并将轴承钢珠替换成能承受更高温的陶瓷珠,填补了进口电主轴维修技术空白,每年节省维修成本300多万。

  团结奋进传承身教

  2016年,锡柴成立顾健劳模创新工作室,工作室包括电气维修、机械维修和工艺制造三个核心团队,由顾健率领,不仅拥有完整的设备维修培训体系,人员也都是技术骨干,是锡柴培养高精尖设备维修复合型人才的孵化基地。

  作为师傅,如何更好地培养人才,顾健有自己的思考。他提出了把车工、模工、铣工、钳工等多工种联合实训的一种培养模式,不仅通过操作实训来提高个人技能,还在项目过程中训练团队的协作能力。

  技艺传承上,顾健绝不藏私;精神和毅力养成上,顾健追求以身作则,希望通过自己的一举一动,一言一行,影响和感染其他人。

  从对维修设备一窍不通的工具钳工成长为带领团队勇攀高峰的精修大拿;从名不经传的普通工人成长为家喻户晓的劳动模范,顾健始终把精益刻在骨子里,把责任融入血液中,一次次打破进口设备自主维修的技术壁垒,用行动诠释了精益求精。

反馈咨询

请您简短留言:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×