当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 配件新闻 > 其他配件 >

“排放专项治理”除发动机总成外还受哪些零部件影响?

发布时间:2018-03-08 16:46:31 分享 反馈
×
  2018年“两会”如火如荼进行,对于靠政策“吃饭”的商用车行业来说,“两会”中所提出的政策将会对行业内各领域产生重要的引导作用。

  2018年政府工作报告中指出,要“巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降”。为此,汽车产业也要承担其相应的社会责任。按照政府工作报告的要求,2018年要“开展柴油货车超标排放专项治理”。

“开展柴油货车超标排放专项治理”“开展柴油货车超标排放专项治理”

  对于柴油车排放问题,发动机制造企业的技术升级一定是发展的第一要务。而控制卡车的节能减排问题,绝非动力总成这一环,而是一个体系,其中也包括传动系统以及后处理系统。

  就能源消耗来说,发动机的做功过程自然占比最大,但是传动系统对动力传递过程的能源损耗也是不容忽视的。高传动效率的变速箱不仅能将动力最大化的传递至驱动系统,同时还能显著的降低整车的能源消耗,进而从源头降低排放。

  目前,在卡车变速箱领域,最高传动效率的产品传动率高达99.7%。这一数据正是来自变速箱行业巨头采埃孚旗下产品--TraXon手自一体变速箱。

采埃孚TraXon手自一体变速箱采埃孚TraXon手自一体变速箱

  据中国卡车网记者了解,采埃孚TraXon手自一体变速箱拥有目前业内最高的传动效率。高传动率,则代表变速箱能以最高的效率将动能传送到驱动桥,从而使整车运营更节油。采埃孚通过全球数据分析得知,TraXon自动变速箱油耗可低于手动变速箱油耗5%-8%。

  在运输过程中,TraXon的变速箱的大速比范围也可以显著降低发动机转速和减少油耗。油耗的降低则是从源头处控制了二氧化硫、氮氧化物等排放量。

  当然,对于“排放专项治理”,卡车的后处理系统更是重任在肩。卡车在运输过程中所产生的尾气,到达后处理系统中已经是排放前的最后一关,也是最重要的一关。

  现阶段,国内后处理技术分为两种:SCR系统和DPF装置。而DPF装置是不需要依托尿素溶液等辅助设备就能够有效地净化尾气中70%-90%的颗粒,是净化柴油机颗粒物最有效、最直接的方法之一。在国内DPF装置研发领域,一汽解放锡柴则始终处在领先的地位。

  据中国卡车网记者了解到,从2009年一汽解放锡柴便投身DPF装置基础研究中,通过8年的研发,成功研制出首个安装颗粒捕集器(DPF)并实现商品化的国产柴油发动机。该款发动机现已获国家42项发明专利,可有效净化柴油机90%的颗粒排放,代表了目前国产柴油机环保最高水平。如果全国现有的重柴油机车全部换装,可把全国机动车PM(颗粒物)排放下降3/4。

一汽解放锡柴DPF装置一汽解放锡柴DPF装置

  记者了解到,目前一汽解放锡柴已形成20万台的新型DPF发动机年生产能力,而一汽解放锡柴DPF发动机的成功下线不仅满足了国五排放标准,同时还为后续国六机型的开发扫清了技术壁垒。

  如今,国家治理大气污染的决心坚定,柴油机车作为污染源之一,排放控制的要求必定会越来越严,而发展过滤高效、直接的DPF装置将会是大势所趋。

  2018年两会提出“开展柴油货车超标排放专项治理”政策,无疑为商用车的排放环保工作再打一剂强心针,商用车制造企业以及零部件厂商也将会把排放环保工作进一步落实,巩固蓝天保卫战成果。

反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×