当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 配件新闻 > 发动机 >

福康430完胜进藏同行490,什么动力让这个东北汉子为之骄傲?

发布时间:2018-10-08 11:48:17 分享 反馈
×
  “我这车是福康430(马力)的,其他品牌的460、480、490发动机爬坡时都爬不过我”、“人在5000多米的高原都有反应,这台发动机没事”。没错,这是东北汉子王利对他信赖的动力—福田康明斯的评价。
王利与他的福田王利与他的欧曼GTL

  众所周知,中国地形复杂多样,地势由西向东分为三个阶梯:第一阶梯地形以高原为主,平均海拔在4000米以上;第二阶梯地形以高原、盆地为主,平均海拔在1000到2000米之间;第三阶梯以平原、丘陵为主,平均海拔在500米以下。

  而王利常年行驶的运输路线--霸州到拉萨便跨越了这三个阶梯。位于第一阶梯的西藏拉萨平均海拔为3650米,位于第三阶梯的隶属河北省廊坊市的霸州平均海拔为7米,中途还会经过山西、陕西、宁夏、甘肃、青海等省份的复杂地形。

  因此,“去时一路爬坡,回来时一路下坡”是王利对这段路程的直观描述。路况复杂、险象环生来描述这段路程,也丝毫不夸张。

  在中国卡车网记者采访的过程中王利体现了东北汉子的豪迈与直爽,他多次用简单、直率的方式表达了对福田康明斯动力版欧曼这的喜爱。王利多次强调,他驾驶欧曼这辆车有3年零3个月的时间了,期间没有出现过任何毛病。现在整车都是使用的原装配件,就连车尾灯都没换过。

  那么如此遥远的路程,如此复杂的路况,如此艰苦的环境王利为什么会选择驾驶福田欧曼?为什么常年行驶这样的路线,王利只是自己开车,都没雇用一名司机?在接来下了采访中,王利给出了答案。

  一路爬坡,福田康明斯动力十足

  据王利介绍,从霸州到拉萨,从进入山西境内开始,地势就会变高,路况也变得越来越复杂。尤其是进入西藏境内,不只是海拔高,并且都是路窄弯急的山路。800公里的路程,需要走一天。

  一路爬坡,对车的动力便提出了很高的要求。王利表示:“这辆车使用的福田康明斯发动机,动力足,我这个车是福康430(马力)的,其他品牌的460、480、490(马力)都爬不过我”。他说,当时他买车时,别的品牌就已推出了500马力的车,但是他还是选择了欧曼430马力的这款车。事实证明,他的选择是正确的。

搭载福田康明斯发动机的GTL欧曼GTL搭载福田康明斯发动机

  如同人的心脏,发动机是车的心脏,发动机调教的好,车便能适应各种路况。整车设计得当,发动机、变速箱、车桥互相匹配,车的速度也会提上去。

  王利表示,同时出车,他430马力的车可以赶得上460马力的,“都不知道他哪来的那么大的劲头”。

  身居高原,却毫无“高反”

  百度百科显示,一般50%到75%的人,在海拔3000米以上会出现高原反应。当然不光人,车在高海拔地区也会出现高原反应。不过不同与人,车在高海拔地区的高原反应首先体现在难启动。

  王利介绍,在唐古拉山上,5000多米的海拔,不管他睡多久醒来,他的福田康明斯发动机都能保证在3秒内起火。“我亲眼见过有的车打火把电瓶打碎的,必须得去掉滤网,吹点氧进去才能打着。我这个车,在高原上不受影响,不管油温怎么低,什么情况下都能保证3秒内起火”。

  据悉,车辆启动需要电瓶供电启动机带动发动机燃烧燃油,在高海拔地区,因为缺氧、低温引起燃油燃烧不充分,润滑不畅容易造成车辆启动困难。但是如果发动机设计的好,这个问题可以解决,王利所信赖的福田康明斯便没有这个问题。

  单趟省1500元油钱 18个月还完车贷

  除了动力足,速度快,没有高原反应之外,王利钟爱福田欧曼的另外一个原因便是产品在节油性以及可靠性等方面的高品质。

  油耗,是运输过程中的一项重要开支,也是衡量一辆车性价比的重要指标之一。当记者问及百里油耗时,王利表示,百里油耗他没算过,但是比较过同样往返霸州至拉萨,其他车辆和自己车的油费。王利说,往返一趟,将近8000公里的路程,他的车可以比别的车节省大约1500元左右的油费。

王利的欧曼GTL王利与欧曼GTL合影

  目前,王利一般每两个月能5趟运输。按此计算,王利的车相比其他动力的车,一年的油费可节省约33000元。而王利的车已经行驶了三年零三个月,共计近50万公里,仅油费一项,就为王利节约了10万余元。

  更值得惊叹的是,凭借福田欧曼的整车表现以及福田康明斯的性能,王利仅仅18个月的时间就还完了购车贷款,在成本回收方面占尽了优势。

  质量好,不仅乘坐舒适,用的省钱,更重要的是省心。王利表示,常年的运输,一般都是自己独自前往。问及原因,他说:“一方面坐的舒服,一个人也习惯。另外我的这个车不像别的车,今天修、明天修。3年零3个月了,我的车没去过几次服务站,都是正常保养。3年多,从来没有因为修车耽误过送货,车好,省心,一路上不用操心,就往前跑就行。”

  而在提到对欧曼及福田康明斯的满意度时,王利表示:“相当满意!质量不好也不买呀。”他讲到,在他23年的开车生涯中,他80%的车都是福田的。王利也充满信心的告诉记者:“未来我组建自己的车队,首选的肯定还是福康动力。如果人员和业务充足,以福田康明斯重型发动机的品质及出勤率, 2年多跑100万公里,绝对没问题!”

反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×