当前位置: 中国卡车网 > 卡车新闻 > 卡车 > 重卡新闻 >

别有用心之人没戏 潍柴与陕重汽关系要牢不可破 明年保19万争20万

原创 发布时间:2018-11-28 08:38:26 分享 反馈
×
  “谭旭光董事长来啦!这大会一定要听听”这是记者在电梯中听到陕汽经销商之间的对话。确实,潍柴陕重汽的合作关系直接影响着双方经销商、代理商、服务商的发展和选择,特别是在谭旭光董事长掌舵中国重汽之后,媒体和行业对这三者的关系“猜测”不断,他们确实需要吃一颗“定心丸”!

山东重工、潍柴动力、陕重汽董事长谭旭光山东重工、潍柴动力、陕重汽董事长谭旭光

  确实,谭旭光入主中国重汽,是能直接影响国内乃至国际商用车发展变化的行业大事,特别是在9月1日正式宣布之后,网络上就开始谈到谭旭光左手托中国重汽,右手托陕重汽,更有中国重汽和陕重汽合并或者决裂的消息开始传播,陕重汽将何去何从?中国重汽合资的德国曼怎么办?甚至都谈到对一汽、二汽的关系影响。

陕汽重卡2018年合作单位颁奖陕汽重卡2018年合作单位颁奖

  一时间各种天马行空信息都有,而“吃瓜群众”确实很容易受到这些舆论影响,那到底真相是怎样?就在2018年11月27日召开的陕重汽干部及经销服务渠道大会上,谭旭光真诚的、面对面的与大家分享陕重汽十年发展成就,用“合作与竞争的辩证关系”让谣言不攻自破,更是并对陕重汽迈向全球一流路径做出清晰规划。

  附谭旭光现场讲话录音整理:

  一、陕重汽十年发展打造了中国重卡行业第一梯队的亮丽名片

  陕汽十三年发展打造了中国重卡行业第一梯队的亮丽名片,十几年过去了,大家想想十几年以前的陕重汽和现在陕重汽确实发生了翻天覆地的变化,我记得当年收购湘火炬的时候,那一年陕重汽是1.4万辆,到去年过了16万辆,市场占有率从6%升到16%,进入了行业第一梯队。

陕重汽十年发展打造中国找那个卡行业陕重汽十年发展打造中国找那个卡行业

  在这十三年,重卡行业高歌猛进的同时,当然也有我们陕重汽交上一张亮丽的名片。那我们陕重汽十三年发展靠的是什么,我想做个小总结,在座的客户对陕重汽了解更多,我来这见见陕重汽的领导,讲两句话,没有你们知道的更多,但是,我表达的,我相信和你们是一致的。

  1.1陕重汽的发展得益于我们建立了战略一致、紧密配合、高度互信的管理团队

  陕重汽也换了几届领导班子,但是我这个领导没换,我们十多年来,是在一个共同的理念下共同工作,我们秉承的是客户满意是我们的宗旨,这一核心价值观理念,在这样的价值高度一致下,思想和高度的互信,变得高度协同,特别是在袁宏明同志带领下实现了我们的共同梦想。

陕重汽13年发展取得了巨大成就陕重汽13年发展取得了巨大成就

  1.2陕重汽的发展得益于高度市场化的体制机制,释放了发展的新活力

  陕重汽身处西部,过去是一个传统的国有企业,潍柴动力作为一个高度市场化的上市公司,给陕汽带来的就是市场化的体制机制,保证了陕重汽能够在充分竞争的重卡行业中,始终保持灵活、高效的市场活力和市场竞争力,充分证明了这一点。国有企业不改革不行,我们陕重汽13年就改革,正因为我们的改革先行才有了今天的体制机制,可以这样说,陕重汽是全行业发展生态最好的企业之一。

陕汽的发展得益于高度市场化的体制机制,释放了发展的活力陕汽的发展得益于高度市场化的体制机制,释放了发展的活力

  陕重汽所有的干部员工以发展为己任,以目标为导向,以自我否定的精神,持续提升竞争力,政府和股东对陕重汽最大的要求就是做强做大重卡,陕重汽以实际行动和业绩要让那些别有用心人失望,让政府和股东得到最大满意。

  1.3,陕重汽的发展得益于我们动力总成核心竞争力的支撑

  都知道,陕重汽和潍柴动力的发展壮大是相辅相成的,互为条件,潍柴动力的最大优势就是黄金产业链的动力总成,当然也有我们客户的支持,黄金产业链有力支持了陕重汽核心竞争力的提升,陕重汽市场份额的扩大,为潍柴也带了市场的增长,也支持了潍柴动力可持续的投入。

陕汽的发展得益于动力总成核心竞争力的支撑陕汽的发展得益于动力总成核心竞争力的支撑

  陕重汽当年一万多辆,去年到了16万辆,今年预计在17万辆左右,当年的潍柴只有10升、12升,现在的潍柴从2.3升一直到17升,全系列道路的发动机。所以说双方之间是相辅相成的发展,十多年来,我们的发动机、变速箱、车桥都做成了中国毫无争议的品牌,我们始终引领着中国重卡动力总成的发展,我们也率先迈进了世界一流的水平,目前,潍柴全系列发动机国六B阶段已经完成布局,继续将引领这个行业。媒体经常炒作这家实现国六,那家实现国六B阶段,这有什么好炒作,法规已经明确了,企业就应该准备好,媒体炒作谁是第一个,没用的。

  1.4,陕重汽的发展得益于我们不断提升的全系列整车布局和研发能力

  过去的陕重汽,产品单一,自卸车占据绝对优势,这由过去和历史原因所造成,我们过去的陕重汽在过去的中国重汽集团里没有研发、没有销售,不可能有自主体系的研发队伍。

陕汽的发展得益于不断提升的全系列整车布局和研发能力陕汽的发展得益于不断提升的全系列整车布局和研发能力

  现在,我们的研发能力是不一样的,我记得在五年前,袁宏明等同志在一次座谈会上,说了重卡细分市场的大趋势,听完以后眼睛一亮,我们决定对全系列、全领域重卡进行研发研发和通用阶段,正是体制中的战略指导,我们在很多细分市场迅速建立了优先优势,逐步形成了全系列的整车布局,我们在营销方式、思维发生了变化,由过去营销驱动,开始向产品创造价值驱动的战略转型。

  1.5,陕重汽的发展得益于我们有一支战无不胜的营销团队和合作伙伴

  潍柴动力之所以能够成功,在于我们这些年打造了钢铁团队虎狼之师,在我们这个大家庭中,特别值得称赞的是,张泉同志带领的潍柴发动机业务板块的营销团队,和一直由袁宏明和刘翔韬带领的陕重汽的营销团队,我们这支营销团队常年在市场一线,为客户提供满意的服务,他们的辛苦我看在眼里,记在心里,再次,我要感谢每一位冲锋在一线的营销战士我为你们骄傲、点赞。我也特别感谢在座的陕重汽的每一位合作伙伴,并肩作战实现合作共赢的发展。

陕汽的发展得益于战无不胜的营销团队和合作伙伴陕汽的发展得益于战无不胜的营销团队和合作伙伴

  通过这五个方面,回答了陕重汽和陕重汽客户十几年来发展历程。

  二、合作与竞争的辩证关系

  进入2018年,市场非常活跃,供不应求,陕汽产品供应不求,潍柴发动机也供不应求,媒体也比较活跃,网上也有很多传说,到了8月下旬,说我要当中国重汽党委书记、董事长,有关媒体问我知不知道这件事,我说你问组织部,我不知道,我确实不知道。

合作与竞争的辩证关系合作与竞争的辩证关系

  当9月1日正式宣布任命,进入中国重汽大门的时候,我又感到了责任重大、使命光荣,这确实是中国重卡行业的重大事件,在全球引起了震动,一刹那间,所有的媒体都放大了眼球,发出统一的声音,全球的评价,这是山东省政府和济南市政府,为中国重型商用车行业的发展,做出了一个重大决策,具有划时代意义的决策,有正面就有人跳出来搞负面,前段时间,网络上说,我左手托中国重汽,右手托陕重汽,也有人打听中国重汽和陕重汽是否会合并?还有人问是合并还是决裂?陕重汽将何去何从?各种跳梁小丑都出来了,还有人说谭旭光杀到中国重汽,曼怎么办?一时间天马行空各种信息都有,在这里我借助机会给大家讲几句。

  • 阅读量:
  • 来源:中国卡车网
  • 作者:卡车小伙
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×