当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 专用车 > 搅拌车 >

搞事情!全国首台纯电动无人驾驶搅拌车成功下线!

发布时间:2019-08-01 09:36:02 分享 反馈
×

  2019年7月29日,三一专汽的纯电动无人驾驶混凝土搅拌车正式下线,成为全国首台无人驾驶混凝土搅拌车。

  三一专汽生产车间内,一台型号为SY408的无人驾驶混凝土搅拌车,在没有驾驶员操作的情况下缓缓驶出生产车间,自主完成减速、倒车、掉头、转弯等操作动作。替代人工完成操作的,是放置在车辆驾驶室内的接收器和计算机,也就是整台车的“大脑”——自动驾驶系统。

三一专汽生产的全国首台纯电动无人驾驶混凝土搅拌车正式下线三一专汽生产的全国首台纯电动无人驾驶混凝土搅拌车正式下线

  “车辆通过摄像头、雷达等设备感知前方路况,将信号发送至处理器进行处理,再给整车控制器发出控制指令,从而实现无人驾驶。”三一重工产品经理彭智波介绍,这套自动驾驶系统是由三一智能研究院自主研发,采用视觉、激光雷达、毫米波雷达等融合感知方案,操作精度可达厘米级。车辆标配车联网平台,可以实现实时监控、作业效率分析、远程诊断等功能。同时,车辆还自带恒温管理系统,可以在50℃至零下50℃气温工作,不受海拔影响。

  三一重工研究所所长刘柱表示,该车型拥有发明专利8项,实用新型专利10项。“无人驾驶最大的好处是解决安全问题,车辆感知系统能够对各种路面状况快速作出响应,比人的大脑更准确、更快捷。”作为一款纯电动的工程车,该车采用全球领先的动力电池系统、热管理技术和整车安全设计,续航里程达250公里,能够满足一天的行驶需要。对比同类型燃油车,车辆电耗比油耗费用节约50%以上,保养成本较燃油车下降60%。


  • 阅读量:
  • 来源:邵阳日报
  • 作者:羽山
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×