当前位置: 中国卡车网 > 资讯 > 卡车 > 轻卡新闻 >

福田祥菱,瓜果运输的好帮手!

发布时间:2019-10-08 11:15:50 分享 反馈
×
  2019年正逢建国七十周年,为致敬伟大祖国,贯彻习近平主席建设“四好农村路”的指导方针,福田汽车与交通运输部共同拍摄纪录片《咱村咱路》,带领大家见证交通建设给城乡物流、客流及日常经济生活带来的巨大变化,而新疆大漠深处的安迪尔乡则是受益的典型地区。
福田祥菱新疆大漠深处新疆大漠深处沙漠公路

  中国新疆塔克拉玛干沙漠公路是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。塔中沙漠公路从塔中向民丰方向去138公里处沿向东的岔路口前行19公里,随着路两旁胡杨树的增多,隐藏在大漠深处的安迪尔乡也掀起了盖头来。

福田祥菱行驶在路上福田祥菱行驶在路上

  安迪尔乡位于有着“中国沙漠第一村”称号的亚通古斯村民丰县,因为独特的地理位置,日照时间长,加上沙漠绿洲土质特别松软,这里种出来的甜瓜糖分多得可以把人的手指都黏住。难怪南疆有句这样的话“皮亚曼的石榴,安迪尔的瓜,于田的女人一枝花。”安迪尔瓜或许是上天对这个小村子的最大恩赐。

大大小小的卡车前来来收购大大小小的卡车前来来收购

  9月的清晨已颇有凉意,经过一夜的积攒,安迪尔瓜带着水灵灵的露珠,静静地释放着迷人的香气。现在正是安迪尔瓜的丰收季节,这里的人们也进入了一年中最忙碌的季节。全国各地的瓜果商都开着大大小小的卡车前来来收购,公路两旁停着大小货车,都是来自各地的商贩。

艾克热木·麦提图尔迪艾克热木·麦提图尔迪

  艾克热木·麦提图尔迪是这里远近有名的瓜农之一,他把已经出嫁的两个女儿连同女婿也一起叫回了家,一大早他们就赶早出门,要在太阳完全升起前干完农活。尽快把摘下来的甜瓜全部运到祥菱车上,这样才能保证将最新鲜的甜瓜运送到指定地点进行贩卖,从而获得一个好价钱。

福田祥菱福田祥菱

  今年的甜瓜收成非常好,个头都很大,量比之前也多了很多。正当艾克热木·麦提图尔迪担心车子装不下时,他的二女婿阿布都克里木指了指停在田间路上的祥菱说道:“您放心,祥菱这车货箱特别大,承重能力也很强,一车绝对能搞定!” 艾克热木·麦提图尔迪听后满意的点了点头,紧接着忙碌的一家人将一个个又大又圆的甜瓜搬到了祥菱车上。

福田祥菱瓜农的好帮手福田祥菱瓜农的好帮手

  阿布都克里木是从事运输行业的,平时一到九月份的甜瓜丰收季,他和他的得力助手祥菱就成为了所有瓜农眼中的香饽饽,运输订单接个不停。阿布都克里木告诉祥菱君:“瓜果运输对时效性和稳定性要求很高,这甜瓜在运输途中很是讲究,受到颠簸就容易破损,运送时间过长会不新鲜影响口感。用祥菱来运输甜瓜就恰到好处,它开起来就像小轿车一样,非常稳,动力也很充足,送货速度非常快,干瓜果运输这么多年,祥菱从来没给我掉过链子。”

行驶中的福田祥菱行驶中的福田祥菱

  就这样,每天他都要开着祥菱往返于县城和塔中油田的各个营地。因为都是回头客,还有老客户介绍的新客户,大家都冲着阿布都克里木的好口碑来的。阿布都克里木表示,祥菱让他比其他运输同行赚取了更多的利润,也让他们一家过上了更好的生活。

福田祥菱没有修通乡村公路之前没有修通乡村公路之前

  每当回忆起过去的情景,阿布都艾尼一家都感慨万分。在没有修通乡村公路之前,安迪尔人过着以肉乳为食的生活。曾经的安迪尔,没有学校、没有医院,人们的小病拖成大病,只得找几个人做个红柳担架,骑乘骡马车,穿过40公里的沙漠,往医院送。如今,汽车成了每一个安迪尔家庭里最重要的成员之一。而因为结缘祥菱而开启的运输事业,也让他开创了一条致富之路。

福田祥菱在路上福田祥菱在路上

  阿布都克里木说到:“现在,路有了,运输事业风生水起,安迪尔瓜也走出去了,这里的人们富裕了。”说完,他开着祥菱微卡沿着乡间油路渐渐远去,一家人也坐在车内唱起了民歌,歌声悠扬,随风飘荡,幸福洋溢四方。

  • 阅读量:
  • 来源:福田祥菱
  • 作者:听风
反馈咨询

请您简短留言也可咨询电话400-6020-568:

中国卡车网[www.chinatruck.org]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinatruck.org” 的所有作品,版权均属于中国卡车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinatruck.org”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国卡车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 ※ 有关作品版权事宜请联系:editort#chinatruck.org

×
010-64867899 ×