当前位置:中国卡车网> 资讯 > 行业 >

共话专用车未来 转型升级坚持高质量发展成主旋律

  当前,国内专用车行业正经受前所未有的压力,行业增速放缓、保有量提升、产能过剩成为最显著的三大特征。特别是随着今年6月份以来,专用汽车销量出现断崖式下滑,市场前景的不确定性引发了全行业的焦虑。

2019中国专用汽车产业发展国际论坛2019中国专用汽车产业发展国际论坛

  在这样充满变革和冲击的背景下,2019年10月31日,由中国汽车技术研究中心有限公司主办、汉阳专用汽车研究所承办的“2019中国专用汽车产业发展国际论坛”在中国国际商用车展开幕前召开,来自专用车行业的超300位大咖共同把脉,共话专用车未来。

  监管加严标准统一 合规才是生存之道

  5月21日,由央视“焦点访谈”曝光的轻卡“大吨小标”引发系列连锁反应。交通部调整货车通行费计费方式,平板自卸半挂车和平板自卸车退出历史舞台,公安部发布年审新规,从源头堵塞监管漏洞。

  10月10日,无锡高架坍塌,引发的“蝴蝶效应”同样剧烈,全国大范围开展治超行动,从源头杜绝超载行为。

国家信息中心的闫敏分析国家宏观经济的发展趋势国家信息中心的闫敏分析国家宏观经济的发展趋势

  两件事情其实都暴露出专用车行业内个别企业的纵容,一味纵容用户不合法不合规的要求,在车辆设计上向超载、超宽方向倾斜,超限超载运输和车辆产品一致性差现象久治不愈的问题。

  而种种现象已经表明,上述现象未来将得到彻底根治,监管将持续加严,而靠行业乱象及灰色利益链条生存的企业也将难以继续。

  同时与会专家还分享到新的管理模式、准入模式、生产方式正在深刻改变行业的格局。汽车产业管理体制“放管服”,公告、“3C”、环保及交通部油耗有望大整合。车辆生产企业及产品准入管理办法细化,新技术、新工艺、新材料应用评估、生产企业集团化试点管理、产品系族管理有章可循。

交通运输部公路院的任春晓解读危险品运输行业政策交通运输部公路院的任春晓解读危险品运输行业政策

  与此同时,随着2020年新版GB7258进入最后过渡期,三轴栏板式、仓栅式半挂车标配盘式制动器、空气悬架,危险品运输车标配空气悬架、防爆胎装置,国内半挂车、危险品运输市场即将迎来全新洗牌。

  面对这样的大趋势,所有专用车企业想要生存就必须改革升级,而越是艰难的时候越要坚守原则,因为合规才是企业长久生存之道。

  智能互联加速 产品要敢于引领趋势

  据现场专家介绍,目前国内专用车年销量10万辆以上企业仅有2家,年销量1万辆以上企业仅有22家,年销量低于100辆企业有401家。“小、散、乱”的专用车竞争环境非常明显。

  面对这样的环境,现场来自中集车辆、中国重汽、WABCO、BPW车轴、克诺尔及海沃机械等众多企业代表都提到技术升级下的智能网联将扮演重要角色。

中集车辆CEO兼总裁李贵平中集车辆CEO兼总裁李贵平

  中集车辆CEO兼总裁李贵平在主题《如何在中国专用车2.0时代继续保持参赛权?》的演讲中提到过去24个月和未来24个月的产品变化,超大容积油罐车向合规版油罐车过渡,“飞机板”轿运车向中置轴轿运车过渡,超大体积泥头车向绿色环保渣土车过渡等等,都表明专用车行业在不断向规范化前进。

  而接下来的前进中,离不开“智能互联”化来加速,包括大数据下的智能互联的渣土车、智能互联的环卫车、智能互联的搅拌车、智能互联的城市配送车,要想在未来保持领先,是需要专用车制造商敢于引领趋势投入新品研发。

  由此可见,随着国民经济总量构成的变化,市场对专用车品种的需求格局也将相应改变,国家法规也在持续推动着专用车行业朝着更加高效、环保、节能、安全的方向去发展,转型升级,坚持高质量发展已经成为市场主旋律。

来源:中国卡车网 作者:卡车小伙
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
招聘职位