当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 轻卡新闻 >

福田祥菱化身段先生的工作“伙伴”,当地银行焊接钢构都爱找他!

  烟台有一位50多岁的焊工师傅,在当地受到不少人称赞。他姓段,原籍枣庄滕州,从业10年,凭借一手漂亮的焊接技艺成为行业名人。现在,只要你在当地打听,特别是向不少银行打听,很多人都知道这位段先生。
段先生与祥菱物流之星段先生与祥菱物流之星

  如今,段先生生活幸福,儿孙满堂,电焊超市生意兴隆。记者第一次联系采访时,是在他开工的路上。当时,他说正驾驶着一台新购的排量1.5L、货箱3.05米的福田祥菱物流之星去施工现场,而这台新微卡已陪伴他40多天时间,走过将近2000公里路程。

  段先生的手艺为何这样受青睐?新购的微卡是否遂心如愿?

  由土建改行做电焊获银行客户好评

  说起电焊手艺,段先生表示进入这个行业,还要归功于年轻时在制造企业工作的经历。“那时学过电焊技术,后来有做五金的亲戚朋友给介绍一些焊接业务,为后来自己开店建立了基础。”他说。

福田祥菱段先生的门店段先生的门店

  当然,从制造企业辞职之后,他从事过一段时间的土建。不过,随着建设项目的逐渐减少,也便从该行业全身而退。2009年,他专业做起电焊业务,将白天的时光完全交给了工作,一般一个工程需三五人、七八人或十几人团队,在完成焊接后外出安装,闲下来已是晚上6点半以后。10年时间,段先生就是这样一步步走过来,小店慢慢地红火了。从一些小的焊接业务开始,他的手艺获得不少大客户的认可,这条路便越走越宽。

  “为银行做钢结构是这几年的主要业务,这个活计一般手艺人都接不了,因为他们要求比较高,有更专业的标准。这可比普通焊接复杂多了,当初我给一家银行做完后,就有越来越多的银行陆续找到我。”从名不见经传到成为这一行的佼佼者,段先生说得益于他牢固的技术功底、精益求精与认真负责的做法。

  “同行用车更换频率一般比较高,因为装载的品类比较杂,钢结构产品也比较坚硬。”他强调,不管从事哪一行业,好的工具和设备都是必备的。通常,上门安装焊接工作需要一台运载气泵、钢构件等品类的车辆,还要自带安装和操作工具。他认为车辆的投入很大,好车的用处更大。

  如此,对手艺精益求精,为他赢得了不少客户,对好车的追求,也使他的生意更加顺风顺水。

  十年七辆车祥菱物流之星最遂心

  段先生介绍,从业10年,自己购置过“大面包”“小面包”,总计有7辆之多。现在,这些车都被淘汰出局,他表示,轻客类车型一则装载空间有限,二则多装会被严查“客货混装”,面临扣分和罚款。

福田祥菱装上工具,这就出发装上工具,这就出发

  “我们去施工现场,要拉上气泵。一台气泵重约300斤,之前光是装卸货就需要很长时间,4位操作工,两人在车上,两人在车下,一边拖拽,一边推托,要浪费不少时间。买祥菱物流之星之后,这款车车厢距地面高度适宜,装卸货非常方便,一般两个人抬起一头,就能搭到车上,能省不少力气。”段先生最看重这台车的这一点。

福田祥菱宽大车厢,比面包车更能装宽大车厢,比面包车更能装

  足够大的车厢空间也是加分项。祥菱物流之星载重可达1.5吨,尽管属于微卡,承载力却强于一般的车型。利用了宝钢型材的底盘,在品质方面有足够的说服力。干了多年钢结构,对于钢材,段先生自是有着专业的判断。这台车开回来后,他便不用担心,坚硬的钢铁会砸伤厢底。

  对于祥菱物流之星的其它优势,段先生一并道出了满意之处。首先,国六排放汽油版动力有利于在城区运营。他表示,烟台为货车在早晚高峰期运行出台了一系列限行措施,国六车型在这种情况下,意味着有更长的使用年限和更好的路权。

  车辆外观设计和内饰配置在段先生眼里也足够科学。他说:“我看车时发现,这款车前头挺像动车车头。高铁速度快风阻低,这车相信也一样,省油是肯定的。驾驶室内部构造,包括冷暖空调、自动升降门窗等配置都是轿车化的,坐进驾驶室时感觉很舒适。”

  此外,他谈到,在驾驶这款车时,总有一种超车的冲动,因为同等车辆看上去都显得老态龙钟,祥菱微卡则虎虎生威。“一脚油,轻松就能超车,不比轿车慢。拉满货,一挡起步轻松,平路、下坡时,用4挡、5挡提速很快。”40多天时间,他摸透了它的“脾气”。

  目前,临近年底,北方的天气越来越冷,室外工作者更是面对着凛凛寒风。但开上祥菱物流之星出门的段先生感到很轻松和舒心。他说凭借多年手艺以及累积的实施经验,自己还能在退休之前发挥更多余热,为客户带来更好的成品。同时,有了祥瑞、幸福寓意的祥菱微卡,也定能为他的事业蒸蒸日上不断加油助力。

来源:福田祥菱 作者:听风
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
福田祥菱相关车型更多
招聘职位