当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 轻卡新闻 >

福田再造“小”福田 时代走进“新”时代

  聚焦主业,坚定信心,方能穿越周期。

  在“新”时代业务发展战略发布一周年之际,福田汽车时代事业部逆势而上,以全年销量突破22万辆、同比增长16.7%、市占率增长2.3%的战绩实现开门红,也为再造一个“小福田”奠定了坚实基础。

福田汽车时代事业部全年销量突破22万辆福田汽车时代事业部全年销量突破22万辆

  在商用车市场下滑1.6%的背景下,时代事业部何以虎口夺“市”?

  “新”时代的涨声与掌声

  2019年,对轻卡行业来说是不平凡的一年,对时代事业部更是如此。不但要在政策变化、需求变化的挑战中生存,还要用增长为“新”时代业务开局打下亮眼基调。

  2018年发布的“新”时代业务发展战略提出,力争到2023年实现50万辆销量规模、成为城乡货运市场领导者,参考2019年福田汽车54万辆的总销量,50万辆相当于再造一个“小福田”。

  “为支撑50万辆目标,我们进行了变革,并于今年(2019年)启动双品牌运作,“开放公司全线产品模块资源,通过品牌、技术、服务的升级,将时代打造成中轻卡国民领导品牌,持续为时代注入扩大市场领先优势的动力。”

福田汽车党委书记、总经理巩月琼福田汽车党委书记、总经理巩月琼

  全面发力,迎来了同比大幅增长的结果。2019年,“新”时代轻卡、微卡、工程车均取得突出的增长业绩。其中,卡车销量7.5万辆、同比增长15.4%,占有率同比增长1.2%;微卡销量11万辆、同比增长36.4%,占有率同比增长3.2%;工程车销量3.5万辆,占有率同比增长3.2%。

  除了“量”的提升,时代事业部也在用“质”的提升为发展提前布局、“强身健体”。

  新品方面,时代事业部新产品市场报表显示,今年新推出的TM、M3、M4、新领航等一系列新产品全年累计销售11.6万辆,销售比重达到53.3%,净增6.5万辆。

  品质方面,2019年,时代事业部产品性能和质量大幅改善,用户口显著提升,产品可靠性大幅提,市场抱怨率同比下降41.1%,客户满意度达到89.31%。网络盈利水平显著提升,单点销量同比增长10.9%,经销商盈利水平同比增长17.4%,服务商盈利水平同比增长10%。

  “新”时代迈向“30”时代

  如今,时代事业部向好发展的势头已经确立,不过,刚刚升任福田汽车副总经理的福田汽车集团副总裁、时代事业部总裁王术海深知,销量增长之后,仍需保持清醒。

福田汽车集团副总裁、时代事业部总裁王术海福田汽车集团副总裁、时代事业部总裁王术海

  2020年,时代事业部重任在肩,面对2020年确保26.5万辆、争取30万辆的目标,以及未来3年“在轻卡市场的市占率要提高到20%,在微卡市场的市占率争取达到20%,工程车销量达到5万辆、市占率达到30%“的规划,时代事业部产品力提升、三网独立与网络下沉、刷新用户品牌认知等工作仍需深化。

  在产品开发上,时代事业部2019年研发投入2.5亿元,后续将加大投入力度,依托诸城、青岛、长沙三大研发基地,形成行业领先的工程开发能力。

  在销售、服务网络方面,构建50万台能力的分销网络,2023年微车独立网络比重达到90%,县级城市网络覆盖度达85%;2020年,投入1.1亿重点推进国六服务工程能力建设,打赢国六攻坚战。

  在品牌方面,时代事业部将依托双品牌战略,实现平台再升级,“2020年,围绕品牌认知、认可两条主线,线上+线下两个渠道,升级新时代品牌形象。”

  再造一个“小福田”,离不开福田汽车的大力投入。

  据了解,在福田各板块中,时代事业部是被投入产品资源最多的板块,特别是几个全新平台的投入,给时代事业部带来巨大增长空间。“例如,将微卡业务全部划归时代,带来30万辆级的空间。”巩月琼介绍说,未来,福田汽车将持续打造全球最大的诸城中轻卡生产基地,“将持续在绿色智能化制造基地方向升级,导入自动化、数字化、智能化、网络化的先进工艺。“

再造一个“小福田”离不开福田汽车的大力投入再造一个“小福田”离不开福田汽车的大力投入

  有强大资源优势的福田汽车做后盾,在“50万战略”首年逆势增量推动下,“新”时代再造一个“小福田”,指日可待!

来源:中国卡车网 作者:sam
文章关键词: 福田汽车 时代汽车 轻卡 微卡
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
时代汽车相关车型更多
招聘职位