当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

规范与引领 济南森达集团董事长董福顺的做事心经

  董福顺是地道的“卡二代”。早在1983年,他的父亲把当时商河县供销社用来扶贫的一台二手东风牵引车买下从事货物运输,成为了当地乃至国内最早的第一代卡车司机。那一年,董福顺也正好呱呱坠地。

  尽管是一辆二手卡车,车辆维修几乎全是他父亲自己亲手操作,并且,那时道路条件不是很好,运输一趟货物去南方,往返需要近二十多天,但父亲的勤劳苦干,硬是撑起了有着他们兄弟三个的家庭并发家致富。

  受父亲的影响,董福顺从小对汽车就有一种特殊的情感。作为家中长子,在初中毕业以后,他便放弃学业,选择了子承父业,早早的迈步“卡二代”。

陕汽重卡 新M3000 牵引车独具慧眼的经营模式

  凭着自己的聪慧,依照父辈的教诲:实实在在做人,踏踏实实做事。从2002年起,董福顺通过艰苦努力,抓住机遇,以果敢的胆识,先后成立了济南腾发运输有限公司、济南宝通物流有限公司、济南凯鑫恒通商贸有限公司、山东澎湃汽车服务有限公司、商河森达汽车贸易有限公司……凭着稳定的运营模式、科学的资源整合、先进的管理技术,为客户提供全方位的商用汽车销售服务以及各类物流运输服务,成功走出一条具有森达集团特色的发展道路。

  独具慧眼的经营模式

  商河,山东省省会济南市的下辖县,与市区隔河(黄河)相望,素有“济南北大门”之称。这是一个拥有65万人口的农业大县,这是董福顺的家乡,也是董福顺创业发展的福地。

  “商河有一大特色,那就是开车的司机很多”董福顺介绍说:“作为人口众多的农业大县,解决农村富余的人口的出路一直是商河县领导的头等大事,除了组织外出做建筑劳务,作为政府扶贫项目,成立了多所驾校培养司机搞运输。在当时也是一个重要的举措。”

  作为成千上万的司机队伍中的一员,董福顺却比别的司机看得要远、想法要多。当时,国内经济发展带动各地基础设施建设的加快,省会济南城市发展令商河周边地区建材运输市场需求大增。然而,当时商河几乎没有什么工业,同时,因隔着黄河交通受限,市区的建材企业一般不愿意到商河乃至鲁北地区来发展。

  哲学家培根总结,善于在做一件事的开端是识别先机,这是一种极难得的智慧。面对市场的机遇,还不到20岁的董福顺果断“转型”,放弃长途货运,把目光聚焦在建材运输行业中。

陕汽重卡 新M3000 牵引车董福顺

  从拉着最原始的水泥搅拌车斗,到方圆300公里的建材标准化、规范化运输配送,依靠自己的诚信、守时、吃苦、耐劳,董福顺硬是闯出了一条有自我特色的发展之路。他说:“我们从2002年专注建材运输,可以说是商河县,也是济南地区黄河以北建材运输市场的拓荒者。”

  随后,董福顺又先人一步,于2009年注册了济南腾发运输公司,开始针对济南地区黄河以北建材运输市场进行规范化运营。经过几年努力,董福顺带着自家兄弟在当地建材运输市场赢得口碑,车队规模日渐扩大,如今已经拥有了500多辆重卡,年运输量达50万吨。董福顺说,专业的事一定要由专业的人来做,这是市场发展的趋势。

  标准化的集约发展

  常言道:工欲善其事,必先利其器。

  “作为济南地区陕汽重卡第一批金融购车的受益者,我从来没有忘记陕汽对普通用户需求的积极响应,更重要的是陕汽产品的军工品质。”董福顺说。早在2007年,他就在分别购买了国内多个重卡品牌,通过运营实践对比发现陕汽重卡的产品不仅质量稳定,而且其底盘特别适合自己做建材物流用车的需求。

  从最初的10多台陕汽自卸车起步,到目前,董福顺拥有了陕汽重卡的自卸车和牵引车;从较早的奥龙到德龙,由德龙F2000、德龙F3000,扩展到德龙M3000、新M3000、德龙X3000等400余台陕汽重卡各类车辆,董福顺担任董事长的森达集团旗下物流公司采用车型,涵盖了2002年以来,陕汽重卡自卸车和牵引车的绝大多数主力产品。其中,有着功勋级德龙F2000牵引车,运营超过100万公里无大修。

  现在市场环境与前几年不一样了,以前重卡市场主要以散户、小老板、小运输公司为采购主力,随着市场环境转变,采购客户这几年主要以大客户、平台客户为主。作为中国重卡中的领军企业,陕汽始终坚持产品质量严把控、服务至上、客户至上的宗旨,而且营销理念上也紧跟时代步伐,推出了头部客户价值生态圈的营销模式。对此,董福顺说:“我们公司的成长与陕汽重卡支持息息相关,如果没有陕汽重卡的军工品质车辆创造价值,也就不会有森达集团如今的发展规模。”

  如今,随着国内道路状况的完善,陕汽的车辆性能也有显著提升,运输效率大幅提升。董福顺介绍说,以前,建材运输行业就靠“多拉、快跑”赚钱,每台车年运营里程约20万公里,现在借助先进的信息管理,降低车辆空驶率,每台车年运营里程减少到8万公里左右。同时,陕汽用他们的专业、专注、专心也取得了我们公司的认可,陕汽不断推出了服务买断、不停车服务等升级服务,更大程度上解决了我们在车辆管理上很多问题,减少了物流公司的管理成本、增加了车辆出勤量,给公司增加了收入。

  随着互联网、大数据、人工智能等新技术的运用,使得各行各业都在历经颠覆和重构。而作为物流行业的主要参与者卡车用户在面临高端化、科技化、智能化的严峻挑战时,资源整合成为主流趋势。对此,董福顺感受颇深,他自己也在积极构造“制度,责任,考核”标准化管理模式。

  董福顺认为,现在企业的发展必须合法合规,“单打独斗”已成过往。为此,董福顺先后成立了济南凯鑫恒通商贸有限公司、山东澎湃汽车服务有限公司和商河森达汽车贸易有限公司,并在2016年11月开始分批次更换符合国家法规的标载车。这样的目的就是资源整合、先进的管理技术为客户提供全方位服务,从而在当地的物流行业中起到引领作用,力争未来五内成为黄河以北最具竞争力的综合物流企业。

  “我们的父辈大多数为了实现致富梦想辛勤付出,年轻一代不仅要继承他们的拼搏精神,更应该肩负更多的社会责任。借助新时期城市化建设契机,我们公司的业务规模得以大幅提升,就希望让更多商河县卡车司机共同受益。”董福顺如是说。

来源:陕汽重卡 作者:飞飞
文章关键词: 陕汽重卡 新M3000 牵引车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
陕汽重卡相关车型更多
招聘职位