当前位置:中国卡车网> 资讯 > 零部件 > 发动机 >

达成共识共同发展 “超级计算机”带给解放动力的研发成效显著

  随着计算机技术的高速发展,一汽解放发动机事业部前瞻技术研究院将大规模仿真任务从本机工作站移植于超算平台,大大缩短了计算任务提交周期。

  参观交流 深入探讨

  为让超算平台更好服务发动机事业部,2019年12月4日,清华大学计算机系高性能技术研究所所长、国家超级计算无锡中心主任杨广文等来一汽解放发动机事业部前瞻院访问,与前瞻院副院长宋国民等进行深入交流。访问交流中,宋国民围绕解放发动机事业部前瞻院的整体情况及未来技术规划,提出了在数字孪生、云平台等新领域探索合作模式的构想。

清华大学计算机系高性能技术研究所所长、国家超级计算无锡中心主任杨广文等来一汽解放发动机事业部前瞻院访问清华大学计算机系高性能技术研究所所长、国家超级计算无锡中心主任杨广文来一汽解放发动机事业部前瞻院访问

  杨广文表示,后期无锡超算中心将利用中心硬件条件、软件人才优势,进一步聚焦发动机事业部的需求,与发动机事业部联合打造发动机数字化创新研发平台。

  前瞻院相关人员还到超算中心进行了回访,双方就后续合作进行了现场交流。

双方就后续合作进行了现场交流双方就后续合作进行了现场交流

  达成共识 共同发展

  通过交流,双方达成以下共识:

  共同研究发动机高保真仿真技术和系统建模仿真技术,构建发动机数字化研发设计平台。

  共同研究发动机物联网和数据采集、存储、挖掘等技术,推进工业大数据平台建设。

  共同探索发动机全生命周期数字化技术,推进发动机数字孪生体系建设。

  共同研发发动机数字化仿真模拟技术软件,实现在超算平台上的部署并高效能计算。

  联合申报及承接国家及企业相关课题,共同推广发动机数字化研发在行业内的应用。

  效率提升 成效显著

  前瞻院从2013年起与无锡超算中心合作。2019年,前瞻院向超算中心租用节点20个,共480核,先后为4SK天然气发动机开发、CA6SL-E6N天然气发动机开发、CA6SL4国六天然气发动机开发及CA6SM3-E6日国六天然气发动机开发等14个项目提供了计算支撑,给出了改进优化方案。前瞻院利用超算平台开展的仿真业务包括有限元、CFD、性能计算及仿真优化等,涵盖了燃烧控制策略优化、发动机多缸均匀性计算等多个方面。

超算平台开展的仿真业务超算平台开展的仿真业务

  前瞻院各专业组利用超算中心多节点并行计算,使原本在本机工作站需要3日完成的计算任务压缩到一个晚上即可完成,工作效率至少提升了400%。到目前为止,各专业组已经将大规模仿真任务从本机工作站移植于超算平台,大大缩短了计算任务提交周期,为产品的开发赢得了宝贵的时间。

  发动机事业部将与无锡超算中心加强合作,共同发展高性能并行计算技术。建立超大规模发动机仿真模拟计算方法,共同开发国产发动机仿真软件,为我国发动机产业研发提供强大技术支撑。

来源:动力资源速递 作者:乐枫
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
相关车型更多
招聘职位