当前位置:中国卡车网> 资讯 > 零部件 > 变速箱 >

自动挡和手动挡之外,康明斯还有第三种技术

  常见的卡车变速箱有手动挡(MT)和自动挡(AMT或AT)两种。其中,MT经济实惠,维修性好,成为目前中国卡车的主流配置,但存在换挡不平顺,司机劳动强度大的不足。自动挡驾驶舒适,操作简便,但受限于购买成本等因素,目前主要用于进口车和高端国产车。那么,有没有一种新技术,可以低成本高效能地提升MT的操作性能,改善驾驶体验呢?
康明斯中国 变速箱江淮格尔发重卡SMT产品试乘试驾会

  近日,首批搭载最新康明斯e换挡(e-Shift)智能辅助系统(简称e换挡系统)的江淮格尔发重卡SMT产品试乘试驾会在合肥举行,吸引60余位经销商前来体验。

  “e换挡系统”究竟是什么?

  作为国六阶段康明斯整套动力传动系统解决方案的组成部分,e换挡(e-Shift)智能辅助系统通过精确控制发动机的扭矩和转速,将传统手动变速箱升级到半自动模式,实现不踩离合器完成换挡,在提高车辆动力性、经济性、安全性的同时,为驾驶员提供更舒适的驾驶体验。

康明斯中国 变速箱最新康明斯e换挡(e-Shift)智能辅助系统

  那么这款 “黑科技”对用户实际驾驶有什么帮助?现场体验又如何?

  不踩离合实现换挡 更省力、更省钱、更舒适

  在康明斯e换挡系统加持下,只需按下电子手球的升挡(+)或降挡(-)键,操作挡杆完成摘挡和挂挡,无需踩离合器,无需松油门,就可轻松换挡。需要摘空挡时,只需按下空挡(N)键,直接挂空挡即可。帮助司机 “解放左脚,轻松右脚”,减少70-80%的换挡工作量,对于不带同步器的变速箱效果更为明显,操作更省力。

  与此同时,使用康明斯e换挡系统换挡时,离合器保持始终接合,减少磨损。常用e换挡可延长离合器使用寿命,减少相关部件故障,降低维修成本,提高车辆出勤率和收入,运营更省钱。此外,换挡转速由发动机电控模块(ECM)精确控制,挂挡平顺,无冲击、不打齿、不闯车,驾乘更舒适。

  语音播报提醒 智能辅助驾驶

  车辆空挡行驶时,只需按下空挡键,系统会语音播报最佳挡位,发动机自动同步转速,一键回挡。正常行车时,系统实时监测挡位,平衡动力性与经济性,提醒司机换挡,规范司机操作,使车辆更节油。

  当启动发动机制动后,系统及时提示司机升/降挡,充分发挥发动机制动力,避免出现发动机超速风险。如果发动机出现严重故障,系统还会语音提醒司机及时采取措施,避免严重后果,行车更安全。

  人机互动 心中有数

  为给用户提供更好的使用体验,康明斯开发了“e换挡” APP,将手机变身为智能仪表。用户通过APP自定义系统偏好,挡位、油耗一目了然的同时,还能及时监测车况,解读故障码,对车辆状况了如指掌。

  e换挡系统保留原有换挡机构,用户可根据实际情况在e换挡和传统换挡间灵活切换。

康明斯中国 变速箱人机互动司机对车辆情况了如指掌

  活动现场,体验了使用e换挡连续升/降挡、摘空挡、空挡回在挡、跳挡及语音播报提醒等功能,经销商们一致反馈车辆换挡平顺性极佳,丝毫没有顿挫感和打齿情况出现,比手动换挡更胜一筹。

  康明斯e换挡辅助系统适配于康明斯国五、国六全系车用发动机和主流手动变速箱,其高性价比贴近中国市场需求,实现性能与成本平衡,助力整车厂为用户提供更为多元的解决方案,深受主机厂欢迎。未来,将会有更多搭载e换挡系统的新车型推出,让我们共同期待。

来源:康明斯中国 作者:飞飞
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
相关文章
招聘职位