当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

以陕汽重卡作背书 浙江佑通物流实现快速发展

  别称“禾城”的嘉兴,扼太湖南走廊之咽喉,与上海、杭州、苏州、宁波等大都市均相距不足百公里,是一座具有典型江南水乡风情的国家历史文化名城。嘉兴,自古以来就名人辈出,茅盾、金庸、徐志摩、丰子恺等名家大师,均是当地的名片与骄傲。

  事实上,嘉兴不仅名人辈出,名企同样也威震海内外。数据显示,截至到2019年4月,嘉兴全市境内外上市的公司已多达54家。

  作为一家以PTA、聚酯和涤纶纤维制造为主业的大型企业,桐昆集团股份有限公司,2011年5月成功登陆资本市场,成为嘉兴股改以来的第一家主板上市公司。

  多年市场的纚风沐雨、纵横捭阖,如今,桐昆集团的涤纶长丝产能与产量已稳居世界首位,并从2002年起,持续位居中国企业500强之列,堪称嘉兴经济的一张名片。

陈佳飞为陕汽重卡点赞陈佳飞为陕汽重卡点赞

  记者获悉,每年,桐昆集团生产的涤纶丝产能高达600万吨,再加上其他的配套原料,如PTA等等,集团的总产能可多达一千多万吨。巨大的原材料以及产品需要内部的周转及外运,由此,也催生了蔚为壮观的物流运输需求。

  尽管物流外包运输存在着诸多优势,但每一枚硬币都有两面。物流外表运输的劣势亦同样明显。在接受记者专访时,浙江佑通物流的常务副总经理陈佳飞表示,术业有专攻,生产型企业在“降本增效”的道路上苦心专研,将本专业以外的物流板块分包给第三方物流企业,虽然在很大程度上降低了物流环节上的各种风险,但也因此错失了物流“大蛋糕”。特别是如今,随着大数据时代的来临,“互联网+”模式的兴起,各大互联网巨头纷纷抢占物流大市场,物流行业正迎来千载难逢的好时机,“权衡利弊之后,集团成立自己的物流公司已势在必行。”

  由此,2017年5月18日,隶属于桐昆集团的浙江佑通物流有限公司正式挂牌运营。

  工欲善其事,必先利其器。新的物流公司成立之后,摆在陈佳飞面前的重要任务之一就是运输工具的选择。

  地处经济发达的长三角腹地,虽然经济总量不靠前,但嘉兴的人均GDP却位居全国前列,经济的发展带动了物流产业的腾飞。陈佳飞说,在嘉兴,陕汽重卡的市场保有量高达38%,位居首位。“其实,购买陕汽重卡之前,我们也曾考虑过其他的重卡品牌,但通过大量的数据对比,我们发现,陕汽重卡优势最明显。”

  虽然只有32岁,但陈佳飞并非物流江湖的一介新兵。大学毕业后,陈佳飞从事物流工作已经整整10个年头。对他来说,选择什么样的车辆投入运营并非难事。“重卡销售历来用脚投票,市场占有率高,最能表明陕汽的优势明显。”陈佳飞表示,皮实耐用是陕汽重卡的最大亮点之一。“潍柴发动机、法士特变速箱、汉德车桥组成的动力总成就连刚入行的新手也知道,他是陕汽重卡出勤率高的一个重要保障。”

佑通物流中的陕汽重卡佑通物流中的陕汽重卡

  即便有皮实耐用为陕汽重卡背书,但陈佳飞深谙,佑通物流每年所担负的巨额原材料运输绝不能出现任何的闪失。作为企业运营的生命线,车辆的出勤率是佑通物流必须重点考虑的最大问题。“没有出勤率作保证,隔三差五的维修、等配件,一切都是空谈。”

  “事实上,当初购买陕汽重卡时,我们接触陕汽重卡也不多,购买时只是象征性的买了几台试试。营运半年,我们发现,跑出来的车辆基本没有什么问题,技术非常成熟。再考虑到维修的便捷性,后来我们基本就全部购买了陕汽重卡。”

  “陕汽重卡不仅产品好,售后服务也让人放心。我们感觉很踏实,买了这个车,后面的维修,基本不用担心。刚建公司时,我们嘉兴这边就有两大陕汽标杆服务站,大批量选购陕汽重卡后,经陕汽批准还在我们物流中心驻地搭建了内部服务站,让服务更有保障。”

  通过两年多的发展,佑通物流的员工已达210余人,自营车辆已近百辆,且全部为陕汽重卡。有了优质的产品性能,良好的后勤保障,在陕汽重卡的助力下,佑通物流的原材料运输逐步步入正轨。陈佳飞表示,目前,佑通物流的运输正处于人歇车不歇的饱满状态,单趟往返170公里,每辆车每天跑上三到四个来回,车辆处于24小时满负荷作业。

  巨大的原材料运输,24小时的满负荷作业让陈佳飞需要重新思考另外一个新的问题。

  作为企业内部的物流周转部门,虽然开源有一定的局限性,但节流却是自己绕不过去的新课题。“我们一年的耗油量就高达4000吨,车辆必须经济。如果成本过高,还不如外聘物流公司运营呢!”

  所幸,陕汽重卡的油耗表现没有让陈佳飞失望。“满载和非满载的情况下折中计算,每百公里大约耗油34升左右,对比其他厂家的数据,不算高。”陈佳飞表示,出于业务的特殊性,佑通物流的车辆每天出车基本保持着一样的速度,原因在于后面的车辆如果早到,前面的车辆或许还没有卸完货物。因此,精益管理,让车辆保持在最佳的经济时速是佑通物流麾下陕汽重卡保持最佳油耗的又一大原因。

  陈佳飞表示,作为桐昆集团下属的全资物流公司,以目前的发展速度是远远不够的,传统的公路货运只是佑通的一个开端,通过公司管理团队的共同努力,在不久的将来,我们要做的是向准入门槛更高、更具挑战的特种运输行业发展,这才是我们成立物流公司的初衷。

来源:陕汽重卡 作者:羽山
文章关键词: 陕汽重卡
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
反馈咨询

请您简短留言:

推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
陕汽重卡相关车型更多
招聘职位