当前位置:中国卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

华菱星马换电重卡凭啥能够“小试牛刀”?

  继2019年向市场投放了160台换电重卡之后,2020年7月下旬,华菱星马又强势推8款纯电动(换电)车型,着实在电动重卡领域打了一波“闪电组合拳”。

  那么,华菱星马换电重卡在业务布局、研发、生产制造等方面具备哪些条件呢?换电重卡实际使用情况怎么样?市场认可度如何?带着这些疑问,中国卡车网采访了华菱新能源汽车研究所所长牛俊。

7月下旬,华菱星马强势推8款纯电动(换电)车型7月下旬,华菱星马强势推8款纯电动(换电)车型

  前瞻布局,抢占市场“制高点”

  “华菱星马是全国重要的重型卡车、重型专用车及零部件生产研发基地,拥有安徽、天津、湖南三大生产基地,可年产10万辆重卡、5万台发动机和5万辆专用车。公司获得国家级企业技术中心、国家级工业设计中心称号,也是博士后科研工作站,这些硬件条件为华菱星马在充换电重卡领域的发展夯实了基础。”

  牛俊介绍说,华菱星马是国内最早进入新能源重卡领域的企业之一,2017年7月获取纯电动重卡生产资质,2019年2月获取纯电动客车生产资质,2019年8月获取混合动力重卡生产资质,今年7月审查通过燃料电池重卡生产资质。

  “公司对新能源、充换电重卡的前瞻布局,有利于抢占市场‘制高点’。”牛俊说,目前,公司拥有充换电牵引车、充换电自卸车、充换电搅拌车以及换电偏置码头车,充电厢式运输车与充电环卫车等诸多车型,面对新能源重卡市场的挑战,充满信心。

​华菱新能源汽车研究所所长牛俊华菱新能源汽车研究所所长牛俊

  换电重卡有哪些优势?

  “换电重卡自身的特点与优势是相辅相成的。”牛俊认为,简单可以归纳为四个方面。

  一是高效,换电站多采用慢充,对电池损伤小、充电安全,整个换电过程不到6分钟,解决了用户长时间充电的问题,保证了整车出勤率和运营效率。同时,通过灵活配置电量,满足用户里程需求,解决用户对于续航历程的焦虑。

  二是降本。因为采用车电分离销售模式,减少了用户的初始投资、降低了用户使用成本,一辆换电重卡购车成本基于与传统燃油车持平。

  三是灵活。可根据工况需要灵活换装不同电量电池包,降低车身自重,提升电池资产有效利用率。

  四是安全:充电集中管理安全可控,延长电池使用寿命,提升梯次利用价值。

华菱星马换电牵引车华菱星马换电牵引车

  安全可靠、动力强劲

  牛俊介绍说,7月下旬,融和电科与华菱星马共同举办的“2020智能换电重卡推介会”,向市场推出了6×4汉马H7纯电动(换电)牵引车、4×2汉马H7纯电动(换电)牵引车、4×2换电港口偏置码头车、8×4纯电动(换电)混凝土搅拌运输车、8×4(换电)自卸车等多款车型。

  这些车型适用于转运堆场、矿山、港口、建筑工地、钢厂内倒、城市运输等多个场景,产品拥有零排放、高安全性、高可靠性、动力强劲、经济性好、高舒适性、智能网联化、使用场景灵活集约、服务质量高等优势。

  “就拿高安全性来说吧,在整车方面,整车控制器在开发过程中,从功能安全的角度充分考虑各种器件的失效模式,通过失效危害分析与风险评估制定对应的控制策略,保障车辆与驾乘人员的安全。”

  牛俊说,在电池方面,采用宁德时代动力电池,电芯、模组、系统各个层级通过了全套完整48项安全测试,包括火烧、挤压、针刺、淋雨、振动、泄露、电磁干扰等。同时,整车满载状态在航天科工试验场进行了累计1万公里的高强度测试、5万公里的可靠性测试,大小三电采用行业一流产品,所以整车具备高安全性与高可靠性。

  在动力配置方面,搭载的电机最大功率达360kW,相当于490马力电机,最大输出扭矩达2100N.m,匹配汉马9档AMT变速箱,根据不同工况灵活选配11T、13T、16T驱动桥载荷,后桥速比范围控制在3.08~5.921,能轻松胜任重载运输任务。

​用户在观摩华菱星马换电重卡用户在观摩华菱星马换电重卡

  “想用户之所想”,做好售后服务工作

  “与传统的柴油重卡车辆相比,充换电重卡在运距短、线路相对固定的路线方面优势明显,使用成本较低。”

  牛俊说,以公司对深圳客户交付的8×4充换电混凝土搅拌运输车为例,首先,在配置方面,这款车采用了业内认可度较高的宁德时代磷酸铁锂电池,电池组额定容量456Ah,标称电压618.24V,额定存储能量281.92kWh。同时,配置的永磁同步电机额定功率达220kW,最高车速85km/h,整车动力强劲,爬25%的坡都比较轻松。标载综合工况续驶里程130km-150km。靠跑趟次为主的混凝土短途运输业务,加上既可换电,又可充电的方式,堪称“如虎添翼”。

  同时,这款车还采用了操纵舒适的9档AMT变速箱,以及7T级前桥、13T级驱动桥。整车在动力性与电耗方面均有着不错的表现。

  外观与内饰方面,华菱星马电动重卡沿袭了惯有的设计风格与优势,而且电动重卡在运营中更安静、舒适、环保,受到用户好评。

  “然而,用户关心的不只是出勤率与运营效率,更关心用车成本。我们对这批8×4充换电混凝土搅拌运输车的行驶数据进行跟踪与分析后得出,这款车满载行驶状态,每公里平均能耗为1.52度电,空载每公里平均能耗为0.9度电,工地等待卸料阶段能耗为每小时3.6度电,一次充满电运营趟数平均能跑5~7个趟次次。”

  牛俊说,“在开空调的情况下,满载每公里平均能耗为1.75度电,空载每公里平均能耗为1度电,工地等待卸料阶段能耗为每小时6度电,一次充满电运营时间为10~15小时。”

华菱星马8X4换电搅拌车华菱星马8X4换电搅拌车

  “冰冻三尺非一日之寒。我们在充换电领域将脚踏实地的把产品成果落实到每一个具体场景,打造出优质产品,创新商业模式,获得更大的市场突破。”牛俊总结道。

  编者按:虽然换电重卡的发展仍任重道远,但随着行业技术的发展,该行业所面临的问题与挑战将不断破冰而解,瓶颈周期将越来越短,将会得到更多用户的认可。那么,华菱星马在换电重卡领域“小试牛刀”,后续还会有哪些发力点呢?敬请关注中国卡车网的持续报道。

来源:中国卡车网 作者:葛宝洲
文章关键词: 华菱 华菱星马 换电重卡
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
华菱相关车型更多
招聘职位