当前位置:中国卡车网> 养车 > 技巧 >

高速公路行车技巧!

  高速公路是全封闭、全立交、控制出入口,设有中央分隔带及多种安全、管理、服务设施,专供机动车高速行驶的公路。高速公路包括中央分隔带、行车道、路肩、加速车道、减速车道、上坡车道、跨路桥、匝道、外环和内环、入口和出口等组成部分;行车道又分为内侧车道(亦称超车道)和外侧车道。所以,卡友们要掌握高速公路的正确驾驶方法。
重卡重卡

  在高速正确行驶

  不要长期在超车道上行驶,这种做法非常危险,同样道理,不要轻易在紧急停车带上行车。第二,如果不是能见度很低的天气,没必要一直打着双跳灯。

  开着双跳灯这种方法对于安全行车没有太大的帮助。第三,一定要注意高速路上是不是出现的“确认车距”的牌子。

  通过这些0m、50m、100m、200m的提示牌,来估计在目前车速下,和前车需要保持多少距离。比如你的时速是100公里/小时,这个时候和前车的距离就得在100米以上,这样的安全距离是需要时刻保持的。

  在高速行驶过程中停车

  在高速行驶过程中,应该尽量做到匀速驾驶,突然的加速或减速都会造成危险。且在高速公路上突然停车,算得上是最危险的动作。

  道理很明显,高速路上车子的速度都非常快,没有任何征兆的突然停车,一旦后车跟得比较紧,车速比较快,没能及时避闪,一旦撞上来就是非常严重的事故。

  如果碰到必须在高速路上停车的情况,也千万不要一脚急刹,这样会让后车措手不及。正确的做法是提前减速,并且打开双跳灯,提醒后车注意。

  夜晚在高速行驶

  有些人喜欢在晚上跑高速,他们觉得晚上路上的车子少,开起来比较轻松。殊不知在夜间开高速的危险系数会比白天高很多。

  且晚上视线不好,最重要的是,一到了晚上,高速公路上的车子不见得比白天少,而且清一色全是大货车。这些货车司机疲劳驾驶也不在少数。

  在高速行驶爆胎

  在高速上开车,往往会遇到很多突发情况,其中爆胎是比较常见,也是危险系数较高的一种。首先,车子千万别超速,速度越快,爆胎时的危险系数就越高。

  发现爆胎后,务必双手握牢方向盘,不要让方向跑偏。接着再踩刹车,但是不要急刹,让车子缓慢减速,再开到紧急停车带打开双跳灯,接着再根据实际情况等待救援或者更换备胎。

来源:江铃重卡联盟 作者:听风
文章关键词: 高速公路 行车技巧
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位