当前位置:中国卡车网> 养车 > 技巧 >

冬季行车,这些注意事项要知道!

  今年的冬天

  比以往来的更冷一些

  寒潮来势汹汹

  带给卡友日常运输不小的挑战

  冬季行车

  万万大意不得

  这几点,要记牢

  防患于未然,避免意外发生

  1、发车前,做好准备工作

  进入冬季,特别是往严寒地区行驶的车辆,各种油液该换的要及时更换。冬季机油也就是四季机油,否则,在动辄零下20度甚至30度的夜晚停几个小时车,启动是非常困难的。

  蓄电池也要及时检查保养,天气寒冷蓄电池性能衰减,如果车辆不能启动,可就是大问题了。南方车辆的防冻液大都是冰点-25度,到了极寒的北方,必须更换-40度的,否则,轻则冻爆水管水箱,严重的则会冻裂缸盖机体。

  2、行车路上,注意驾驶技巧

  冰雪路面起步,不要急踩油门,轻抬离合器后慢慢加油,平稳起步,不要急加油门,否则轮胎光空转,车不动。制动时不要大力踩死刹车,不然你的车尾会左右摇摆很危险,尽量用低挡位控制车速。

  桥梁、隧道、高架桥等地方很容易出现暗冰,在行车时不易被发现,在通过这些路段时,一定要加倍小心,提前减速缓行通过。

  3、特殊天气/路况,谨记安全驾驶

  冬季雾天多发,能见度低易导致连环相撞、追尾刮蹭等事故。雾天行车要及时开启近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯,高速公路能见度低于50米时应就近驶入服务区或驶离高速公路。

  农村山区道路通行条件差,弯坡、临崖路段多,遇雨雪天气泥泞湿滑,易发生翻坠、侧翻事故。行经农村山区道路,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行,遇弯道视线不良路段提前鸣笛示警。

  冬季出行,安全第一

  在出车前,要做好准备

  行车中要小心谨慎,随机应变

  遇到特殊天气/路况,谨慎驾驶

  祝愿卡友们

  行车一路平安,安全顺利到家

来源:东风轻型车 作者:武阳
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位