当前位置:中国卡车网> 养车 > 保养 >

不看不知道,防冻液换季不检查问题多!

说起防冻液,不少人以为它是冬季专属,

​如今天气渐暖,便觉得可以放任不管?

No!No!No!

防冻液的存在一年四季都尤为重要,

今天东风康明斯就来和大家具体聊一聊,

关于防冻液的那些事~

  什么是冷却系统?

  首先来普及一下发动机的冷却系统。

  冷却系统,主要工作是将热量散发到空气中防止发动机过热,通过发动机中的水道和外部管路进行液体的循环。当液体流经高温发动机时会吸收热量,从而降低发动机的温度。

  什么是防冻液?

  防冻液全称:防冻冷却液。

  防冻液在寒冷时防止冷却液结冰,涨裂发动机缸套、缸体、散热器等部件;还能提高液体沸点预防冷却液沸腾蒸发。防冻液是一种冬天防冻夏天防沸,还能防垢、防锈、防腐蚀的神奇液体。

  据统计,冷却系统故障是导致发动机故障的“头号杀手”,而防冻液的主要作用为保护发动机正常良好运行。

  【那么问题来了,了解防冻液对发动机至关重要,又有哪些注意事项该知晓?】

  防冻液更换周期?

  为确保发动机冷却系统的正常工作,需定期更换防冻液。一般更换周期是2年或者4万公里。具体品牌车型存在差异,大家可根据实际使用情况来更换。

  如何检查防冻液更换状态?

  或许有卡友会问:如何判断防冻液该不该更换?

  关于判断的方式可分为两种:在冬夏换季前,查看防冻液颜色和液位。

  通过防冻液颜色来判断其稀释情况。

  1.当颜色明显变浅时,代表防冻液已经被稀释、乙二醇浓度降低,会导致沸点下降、冰点升高,建议立即进行更换;查看防冻液如果比较浑浊时也需要更换。避免已经失效的冷冻液影响发动机的正常工作。

  2.使用专业检测设备进行检测。

  一般还未到更换防冻液期的时限内,发现防冻液少于最小的刻度值(防冻冷却液正常的容量应在MIN和MAX之间),切记要把下降的液位补齐,避免影响发动机的冷却效能。

  能否用水替换或混加?

  防冻液不可用水替换或混加!因为水不能满足发动机的温度范围。一般自来水0℃就开始结冰了,而防冻液能达到-30℃才开始结冰;水100℃开始沸腾,而防冻液能达到107℃才沸腾。

  如防冻液加水后会出现冰点上升,水中含有的杂质使防冻液会逐渐产生沉淀物,同时容易使发动机冷却系统内部发生腐蚀或者水垢堵塞,最终影响冷却系统效能。

  防冻液不能只添不换,在使用一定时间后,切记要先放干净原有的防冻液后,再添加新的防冻液。

来源:东风康明斯DCEC 作者:晓明
文章关键词: 载货车 零配件 防冻液
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位