当前位置:卡车网> 养车 > 保养 >

无故障码、车辆动力不足,怎样找到问题根源?

  在形形色色的车辆售后维修问题中,有一类故障是遇到最多也是最普遍的:动力不足。或者称为加速不良,爬坡费劲。

  导致这种故障的原因多种多样,涉及到的发动机部件也种类繁多。处理起来往往不好定位,颇为头疼。(注:本期侧重的是不冒烟情况下的动力不足)。

  ↑对于车辆出现动力不足,但却没有相关故障代码显示,需要我们根据发动机运行时的基本数据流来分析根本原因。

  哪些数据流是我们在处理动力不足时需要重点关注的呢?发动机的动力大小取决于发动机最终的喷油量的大小,而发动机的最终喷油量到底受那些数据流影响,又是如何相关联的呢?

  首先我们来学习下发动机的基本运行策略:柴油机一般是基于扭拒来进行喷油器的设定,扭拒来源于油门踏板的开度,即油门踏板的信号决定了柴油机需求的喷油量,但为了保证车辆的运行,该喷油量还需要很多保护措施进行限制,如烟度限制、最大扭拒限制、最高转速限制、过热保护等。

  根据发动机的运行策略,在分析车辆动力不足时需要从以下几个发动机运行数据进行考虑(注:所有数据流参考值仅做参考,建议与正常同款车辆进行相关数据流对比)1、油门踏板开度

  喷油量的原始来源于油门踏板的开度对应的扭拒需求,所以当油门踏板的实际开度不准确或者油门无法到达最大位置时,车辆的表现为动力不足。

  油门踏板信号检测方法:

  1)检测踏板4号/6号接头对地电压(或通过诊断仪读取油门踏板1/2的信号电压):不踩油门踏板时,0.95V/0.47V(参考值),正常;油门踩到底时,3.49V/1.75.V(参考值),正常

  2)通过诊断仪读取油门踏板的开度:不踩油门踏板时,0%,正常;油门踩到底时,100%,正常。信号异常原因分析及解决方法:-油门踏板失效 (通过更换油门踏板进行交叉试验确认);-油门踏板被异物堵塞(检查油门踏板的安装位置);-信号干扰(检查油门踏板线束)。

  2、温度信号(水温、进气温度、机油温度、柴油温度)

  为保护发动机不过热,ECU通过监控发动机水温、进气温度、机油温度、柴油温度,并对最终喷油量进行限制。

  1)水温信号当水温超过100度时发动机的喷油量将逐步减少,表现为发动机动力不足如果水温超过120,发动机将停机。检测方法:正常车辆热机,水温<90度(参考值),正常信号异常原因分析及解决方法:-水温传感器失效(通过更换水温传感器进行交叉试验确认);-发动机水温超高(检查冷却系统:水泵、水箱、节温器、风扇);-信号干扰(检查水温传感器线束)。

  2)进气温度信号当进气超过80度时发动机的喷油量将逐步减少,表现为车辆动力不足,如果进气温度超过120度,发动机将停机。检测方法:正常车辆热机,进气温度<80度(参考值),正常信号异常原因分析及解决方法:-增压压力传感器失效(通过更换增压压力传感器进行交叉试验确认);-发动机进气温度超高(检查进气管路是否靠近热源,废气是否从涡轮增压器串入进气管);-信号干扰(检查增压压力传感器线束)。

  3)机油温度(如带机油温度传感器)当机温超过110度时发动机的喷油量将逐步减少,表现为发动机动力不足,如果机油温度超过125度,发动机将停机。信号检测方法:正常车辆热机,机油温度<110度(参考值),正常。信号异常原因分析及排查方法:-机油温度传感器失效(通过更换机油温度传感器进行交叉试验确认);-发动机机油温度超高(检查机油润滑系统是否靠近热源、机油是否变质);-信号干扰(检查机油温度传感器线束)。

  3、增压压力信号

  系统通过监控进气压力来限制最终喷油量,以保证燃油的充分燃烧,不冒黑烟。所以当进气压力不足时,喷油量受到限制,车辆表现为动力不足。

  信号检测方法:通过诊断仪读取增压压力,并与正常车辆增压压力数据流进行对比(参考值)

  信号异常原因分析及排查方法:-增压压力传感器压力测量不准,如被污染、失效(通过更换传感器进行交叉试验确认);-增压器前端管路堵塞(检查空滤,管路是否堵塞,吸扁变形);-排气管路堵塞(检查排气管路);-中冷气堵塞(检查中冷气是否积碳、堵塞);-涡轮增压器失效(检查涡轮增压器叶片、排气阀、转轴)。

  4、发动机转速信号

  发动机运行过程中不能超过最高转速,但ECU检测到发动机转速超过最高转速时,将对喷油量进行限制,车辆表现为动力不足。信号检测方法:通过诊断仪读取发动机转速:<2800rpm(参考值),正常。信号异常原因分析及排查方法:-飞轮信号齿异常(检查飞轮是否有毛刺,油污,破损);-曲轴传感器信号干扰(更换曲轴传感器进行交叉试验确认)。

  5、多状态开关信号

  多状态开关是为了车子在不同载荷下更经济的进行喷油,主要是通过标定不同的油门踏板开度对应的扭矩MAP来实现,即ECU通过多功能状态开关的输入来决定采用哪张MAP, 在不同的MAP中,油门踏板开度对于的扭矩有区别,如在空载时,对应的小,满载时对应的大。多功能状态开关结构如下图所示,开关打到不同档位,对应的电阻值不同,传送给ECU的信号电压也就不同,ECU通过监控多功能状态开关输出的电压信号来判断当前使用哪张扭拒MAP进行供油,如果多状态开关输出的信号电压与驾驶员需求不符,车辆表现可能为动力不足。

  信号检测方法:测量多状态开关两端电阻值,与正常车当前开关档位阻值进行对比。

  信号异常原因分析及排查方法:-多状态开关失效(更换开关进行交叉试验);-信号干扰(检查多状态开关线束)。

  6、喷油量

  当发动机的最终喷油量未受到任何限制,而车辆却有可能依然动力不足,此时我们应该如何判断并分析呢?首先我们需要通过分析喷油量来判断是否已经达到最大喷油量(及所为的车辆已经到达外特性,达到最大的喷油能力)。

  信号检测方法:通过诊断仪读取喷油量,并与正常车辆最大喷油量数据流进行对比(参考值)

  原因分析:当发现喷油量与最大喷油量相等时,车辆依然动力不足,可能原因为:-喷油器失效(检查喷油器是否积碳,甚至卡死);-喷油器线束电阻过大(检查喷油器线束接头及喷油器电磁阀);-气门间隙过大(检查缸压);-喷射角度不正确(检查喷油器安装位置及垫片)。

来源:网络整理 作者:晓明
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位