当前位置:中国卡车网> 资讯 > 物流 >

涨停了!圆通获阿里增持后,快递江湖有何变化

  涨停!阿里巴巴增持圆通的消息公布之后,圆通速递(600233)的股价直奔涨停。至收盘,圆通速递收于18.37元,涨幅10%。港股圆通速递国际也大幅上涨,截至14:37涨幅超220%。

  阿里66亿元增持 圆通实控人不变

  2020年9月1日晚间,圆通速递公告称,公司控股股东上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司(简称“蛟龙集团”)、喻会蛟、张小娟与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(简称“阿里网络”)签署《股份转让协议》,拟以17.406元/股向阿里网络转让3.79亿股股份,占公司股份总数的12%,转让总价款为66亿元,将分两批以现金支付。

  此次转让前,喻会蛟和张小娟夫妇控制的蛟龙集团是圆通的控股股东,阿里以10.5%的持股比例位列第二大股东。转让完成后,喻会蛟和张小娟夫妇总持股比例从53.65%降至41.65%,阿里方面持股比例从10.5%升至22.5%。

  圆通方面强调,喻会蛟和张小娟夫妇依然保留公司实控人地位,由两人实际控制的蛟龙集团依然是公司控股股东。

  阿里方面则表示,会进一步支持以喻会蛟为董事局主席的圆通全面发展,加强资本、产业、技术等方面的合作,推动圆通高质量发展。

  近年来,阿里在加盟制上市快递企业中的影响力持续扩大。今年4月,韵达在2019年年报中披露阿里参股情况。至此,阿里完成对所有加盟制上市快递企业(中通、韵达、圆通、申通和百世)的参股。

图为阿里在加盟制上市快递企业中的持股比例和股东排名,根据公开信息整理图为阿里在加盟制上市快递企业中的持股比例和股东排名,根据公开信息整理

  在前述企业中,阿里影响力最大的是百世和申通。阿里是百世第一大股东,但在投票权上略小于创始人周韶宁。2019年,阿里投资46.6亿元入股申通,成为第二大股东,并拥有以约定价格进一步收购16.1%上市公司股份的权利。阿里一旦行权,就将成为申通实际控制人。此外,阿里也是中通第二大股东。

  资本市场认可增持

  这不是阿里首次购买圆通,但资本市场却继续看好此次增持。

  早在2005年,圆通成为第一家接入淘宝网的加盟制快递服务商,当时的圆通业务量也因“淘宝包邮”而暴增。10年后的2015年,阿里宣布联手云峰基金对圆通进行战略投资。2016年,圆通速递完成借壳上市,其年报显示,阿里巴巴旗下的阿里创投持有圆通速递约11.09%的股份,云峰基金旗下云峰新创持股6.43%。

  截至2020年中报,阿里创投仍持有圆通速递3.13亿股股份,持股比重9.89%,未减持圆通股份;云峰新创持股降至1.05亿股,持股比重3.33%。根据阿里巴巴财报,菜鸟供应链持有圆通速递0.65%股份。

  此次阿里网络增持圆通速递12%股份后,阿里巴巴方面合计持有圆通速递股份将达到22.5%。公告称,圆通速递与阿里及菜鸟此次战略合作重点包括全球化和数字化。

  江苏金百临投资咨询公司首席分析师秦洪对《中国邮政快递报》记者表示,从圆通近几日二级市场的表现可以看出,资本市场还是比较认可此次增持的。本周的前3个交易日,圆通速递累计涨幅达到20.46%,从二级市场的角度来说,它给了资金一个介入的借口,而市场也认可公司的质地以及阿里介入后的协同效应。

  安信证券交运行业负责人明兴认为,经历新冠疫情冲击后,阿里作为电商平台将重新审视自身物流体系,并加强对物流基础设施的把控力度。而圆通作为电商快递头部企业,近年经过自身的管理变革,并持续加大核心资源投入、提升服务质量,公司综合竞争力明显增强,具备战略投资价值。

  阿里控股和阿里竞争者参股 可能性谁大

  未来,阿里是否会继续加大持股比例,甚至控股圆通?

  对此,快递专家赵小敏告诉记者,阿里此次增持是通过创始人转让股份后套现的方式进行。在相当长的时间内,阿里没有控股圆通的可能性。从目前市场形势看,阿里也没有必要控股圆通。

  有熟悉此次增持情况的业内人士对记者表示,阿里即便主观上有控股意愿,客观上也存在相当大的阻碍和困难。比如,阿里未来如果对申通行权并控股,要想再控股上市快递企业,就必须先解决关于同业竞争的政策性限制问题。

  物流行业专家杨达卿认为,阿里增持圆通的比例比外界之前预计的要低。在增持之后,圆通创始人、董事长喻渭蛟夫妇仍然控制公司超过41%股份。这种情况也是双方都乐于接受的——既加深了双方在物流上的合作,圆通又能发挥自己在航空、国际等领域的特长,做出差异化的竞争优势。

  不过,在宣布股权转让的同时,圆通还宣布将进行定向增发,最高不超过20%股份,募资约45亿元,投入到多功能网络枢纽中心建设项目、运能网络提升项目、信息系统及数据能力提升项目以及补充流动资金。

  秦洪认为,如果按20%的发行上限完成增发,预计阿里会继续跟投,提高股权比例。这也让外界产生遐想,认为阿里最终要全部接盘圆通。而在圆通的董事会名单中,万霖和潘水苗都来自阿里方,潘水苗还出任圆通总裁,阿里代表在日常管理中发挥重要作用,这在阿里投资并不多见,这是否意味着圆通将逐步阿里化。

  方正证券交运团队在其研报中指出,基于电商流量的差异,中国快递行业可划分为菜鸟系、京腾系与顺丰系三大军团。其中,菜鸟网络与顺丰竞争的本质是战略布局的比拼,与京东物流竞争的本质是商流的竞争,与通达则是分工明确互惠互利的合作关系。在超大的市场空间下,三大军团各有其独特的成长机遇。

  业内普遍认为,阿里增持圆通,旨在通过资本纽带加强与加盟制上市快递企业的合作关系,应对主要竞争者挑战。

  那么,加盟制上市快递企业将来有没有可能接受腾讯、京东、拼多多等阿里主要竞争者参股?

  前述业内人士认为,如果阿里参股时提前考虑这种可能性,就必然会在协议中设置相关禁止性内容。

  在赵小敏看来,不排除这种可能性。阿里主要竞争者可以通过包括公开购买在内的多种方式参股,甚至可以通过在二级市场强行举牌的方式实现。

  目前,在加盟制上市快递企业中,阿里参股比例最低的是韵达。阿里创投目前以2%的持股比例位列第七大股东。

  优惠推荐:

一汽凌源 沪尊S200 先锋版

指导价:29.8万元(贴息后)

车型咨询
来源:快递杂志 作者:王洁 付嘉
文章关键词: 圆通 阿里 快递
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
欢迎评论与咨询
推荐车型更多
相关文章
招聘职位