当前位置:中国卡车网> 资讯 > 零部件 > 发动机 >

绿动新征程 解放动力在广州车展发布“超低排放”柴油机技术

  2020年11月20日,在第五届广州国际商用车展览会B区13.2展馆的一汽解放展台上,解放动力举行 “零排新技术 绿动新征程” 2020年广州国际商用车展“超低排放”柴油机技术发布会。

  一汽解放发动机事业部副总经理 黄成海先生、一汽解放发动机事业部副总经理 黄南翔先生、一汽解放产品管理部高级主任师郭庆义先生、中国汽车工程学会会士、清华大学车辆与运载学院帅石金教授出席本次活动,并与莅临现场的各界嘉宾、用户代表、媒体朋友,共同见证了这一历史性的时刻!

解放动力“超低排放”发布会现场解放动力“超低排放”发布会现场

  “超低排放”柴油机技术,是解放动力围绕全球最严苛的美国加州内燃机法规标准研发的成就,NOx排放比国六降低了95%,其排放NOx排放浓度平均值低于环境中NO2浓度,达到超低排放的高标准。

  顺趋势 创蓝天 赢未来

  本次发布会在倡导绿色环保、节能减排为基调的表演中拉开帷幕,希望引发大家对环保问题的关注。虽然经济迅速发展给人类生活带来了巨大的改善,但是环保问题也成为了全球性顽疾,影响着人类健康。数据显示, 全球人民最大的健康风险因素来自空气污染中有害的排放污染物,全球都加快了排放升级的节奏。

  而这些有害排放物中,柴油车排放的NOx和 PM颗粒物占据了汽车排放总量的绝大部分。在我国,柴油货车是物流运输的主要工具,形势更加严峻。可见,柴油车尾气排放是大气污染的重要组成部分,排放升级势在必行。中国预计在2025-2030年,国七NOx排放将较国六降低50%以上,实现超低排放。

  响应全球环保大趋势,一汽解放发动机事业部副总经理黄成海致辞中表示:” 面向‘十四五’,解放动力将积极贯彻习近平总书记‘把民族汽车品牌搞上去’的殷切希望,继续担负起推动中国发动机自主产业发展的责任和使命,加强前瞻性、引领性技术研究,为助推解放成为“中国第一、世界一流”智慧交通运输解决方案提供者,为建设世界科技强国、维护全球生态安全,做出新的、更大的贡献。”

一汽解放发动机事业部副总经理黄成海先生致辞一汽解放发动机事业部副总经理黄成海先生致辞

  接着,一汽解放发动机事业部副总经理 黄成海先生、一汽解放产品管理部高级主任师郭庆义先生、中国汽车工程学会会士、清华大学车辆与运载学院帅石金教授登上启动台,共同发布了解放动力“超低排放”技术。解放动力在“中国汽车风向标”之称的广州车展上,开启了中国内燃机超低排放的新未来。

解放动力“超低排放”技术正式发布解放动力“超低排放”技术正式发布

  解放动力自主新技术 引领内燃机排放新革命

  超低排放技术的实现,也是解放动力今年继16升大功率发动机技术取得重大成果之后,在燃油发动机方面取得的又一次重大革命性突破。

  2020年7月23日,习近平总书记在视察一汽时提出了“要把关键核心技术掌握在自己手里”的重要指示。作为民族动力品牌的引领者,解放动力始终秉承自主创新使命与担当,自2018年以来,解放动力以最严苛的美国加州2027排放法规为目标,致力于超低排放技术研究,构建技术平台,完善技术模块,寻求技术突破,以最节油、最环保、最可靠发动机为着力点,最终在超低排放技术上取得了历史性突破,发布了“超低排放”技术,再一次全力引领行业发展。

  对于,此次历史性的技术突破,一汽解放发动机事业部首席专家表示:“超低排放技术作为中国内燃机技术历史的里程碑事件,其开发难度可想而知。超低排放技术在清洁燃烧技术、低温高效后处理系统集成技术、热管理标定技术上实现了突破,涉及最新材料和生产工艺,配合结构优化、配件优化,大幅度降低了尾气排放,是一次对动力系统的全新开发。”

  技术方面,解放动力研发部门首先通过发动机端的气室匹配优化、进气系统优化,以及结合燃油系统的优化实现清洁燃烧,从源头上减少了有害排放物的产生。其次,在后处理方面,经过多轮试验,解放动力确定“超低排放”技术采用ccSCR+SCR并辅以双喷技术,以保证转化效率。ccSCR体积不仅为SCR体积的1/5,而且在冷态循环和热态循环中,都保持了良好的转化率,该方案可满足美国EPA制定的未来2027年法规标准,NOx加权已低至近超低排放。 最后,在热管理方面,解放动力通过主动和被动的热管理技术,对发动机本体及后处理排温进行热管理,提升了清洁燃烧和转化效率。

  中国汽车工程学会会士、清华大学车辆与运载学院帅石金教授表示“超低排放技术的实现,加速了内燃机工业的节能减排,树立了行业柴油机排放的新标准。同时,解放动力‘超低排放’技术,利国利民,未来将极大地推动减排节能环保的发展。“

中国汽车工程学会会士、清华大学车辆与运载学院帅石金教授进行行业趋势讲解中国汽车工程学会会士、清华大学车辆与运载学院帅石金教授进行行业趋势讲解

  七十七年来,解放动力一直致力于研发“中国第一 世界一流”的商用车动力前沿技术,推动我国内燃机行业绿色、高效、可持续发展。解放动力攻克“超低排放”技术,研发出符合全球最严苛排放标准的发动机产品,为行业和全球用户提供具有国际竞争力的民族动力。

来源:解放动力 作者:乐枫
文章关键词: 解放动力 发动机 零排放
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
解放动力相关产品更多
招聘职位