当前位置:中国卡车网> 资讯 > 零部件 > 发动机 >

玉柴“十三五”交出亮丽答卷

  “十三五”规划即将收官,玉柴成绩单备受瞩目。

  收官之年销售收入预创历史新高玉柴:“十三五”交出亮丽答卷

  时间无痕,奋斗有迹。在“十三五”规划收官之际,广西玉柴机器集团有限公司(以下简称“玉柴”)交出了一份亮眼的成绩单。

  经营业绩年年攀升。销售收入从2016年的313.72亿元攀升至2019年的409.88亿元,年均增长近10%。今年前10个月,玉柴实现销售收入392.57亿元,同比增长24.81%,预计全年销售收入将创历史新高。

  品牌价值从2016年的281.95亿元增长到2020年的572.76亿元,翻了一番。品牌价值连续15年领跑行业,稳居广西企业品牌价值首位。

  研发能力再上新台阶,累计推出新品153款,企业技术中心排名跃至全国第五,创造了发动机企业在国家企业技术中心排名中的最好名次。

  特别是2018年玉柴上划自治区国资委直管后,企业发展动力更加强劲,成为全区国企改革发展排头兵。

  01.勇创新 科技创新铸就核心竞争力

  9月28日,随着最新一台配套挖掘机YCF30发动机的成功下线,玉柴机器2020年第10万台通机动力暨第1万台挖掘机动力顺利交付客户,这标志着玉柴通机动力板块提前一个季度完成全年10万台的销售目标。今年前三个季度,玉柴发动机销量位居行业前列。其中,通机动力销量同比增长超过45%;国六重型燃气动力在西北、华北等玉柴非传统优势市场供不应求;在16升排量以上船舶动力和发电动力市场,玉柴的市场份额高居行业首位。

玉柴已经发布的车用国六发动机新产品玉柴已经发布的车用国六发动机新产品

  受新冠肺炎疫情影响,在许多企业“已经做好最坏打算”的时候,玉柴2020年却实现了大逆转、大发展,背后靠的是科技创新。

  “十三五”期间,玉柴累计投入23亿元开发全系列新产品,推出新品153款。其中,2018年成功发布14款各项性能指标达到世界一流水平的车用国六发动机和10款非道路用国四发动机。同时,投资近30亿元建成世界一流水平的智能化生产线。产品研发和制造水平的脱胎换骨,使玉柴产品品质实现了质的飞跃。

玉柴智能化加工车间玉柴智能化加工车间

  “十三五”期间,玉柴站在科技发展最前沿,通过技术变革和创新,实现了从制造向创造、从速度向质量、从产品向品牌的转变。玉柴发动机技术实现了从跟随者到与世界一流齐头并进乃至局部领先的跨越式发展。2016年以来,玉柴有4个项目荣获国家科学技术奖,1个项目荣获行业首例中国机械工业科学技术奖特等奖;申报专利总数达4750件,比“十二五”时期增长74.5%,位居行业和广西首位。

  玉柴董事长晏平说:“技术创新是玉柴发展最强大的推动力。玉柴集成了当今世界最先进的发动机技术,集合了国际顶尖的智能化设备和产线运营模式,未来将全力打造世界一流的产品,让全球用户享受中国创造的高品质发动机产品。”

  02.敢变革 内部挖潜释放发展活力

  “十三五”期间,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。玉柴紧跟形势变化,下好改革“先手棋”,全力以赴做实、做专、做强发动机主业板块。

  几年前,玉柴船舶和发电动力板块规模较小,市场影响力甚微。“十三五”以来,玉柴对船电动力板块的产品、营销模式、运行机制进行颠覆性变革,成立了船电动力事业部,确定了走大马力高速高端船电产品路线。从2016年起,船电板块迎来井喷式发展,成功进入长期被国外品牌垄断的矿山、通讯、数据中心发电领域,以超36%的综合市场占有率成为行业翘楚,成为玉柴新的增长极。

玉柴发电动力应用于新疆气田玉柴发电动力应用于新疆气田

  改革的成功让玉柴尝到了甜头。此后,玉柴大规模开展以事业部制和总部职能管控为核心的机构改革,成立6个事业部,推动经营运作模式创新,激发了发展活力。

  2019年,玉柴做出重大决策:对标华为,投入巨资与华为合作开展体系变革,力争在2022年建成世界一流的管理体系。300多名管理干部共同立下誓言:坚定不移推动变革,不达目标誓不罢休。今年,玉柴重新调整发展战略,提出了“2025年成为国内行业第一,2030年实现世界一流”的宏伟目标。发展方向更明,后劲更足。

玉柴集团与华为签订战略合作协议玉柴集团与华为签订战略合作协议

  人才是引领高质量发展的第一资源。近几年,玉柴以干部管理体制机制变革、人力资源管理体系再造为抓手,深入推进“三项制度”改革,建立了干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减机制。加大人才引进力度,拓宽人才“入口”,从丰田、本田、日产等国际知名企业引进100多名专家,借助“外脑”打造具有国际竞争力的管理体系,进一步增强了发展动力与活力。

  03.强合作 扩大“朋友圈”铺就国际化之路

  发动机进军国际市场、企业实现国际化是玉柴的梦想。2016年2月,玉柴与德国MTU公司合资建立玉柴安特优动力有限公司,联合打造具有世界顶尖技术水平的高端、高速大功率发动机,扩展国内外船电动力市场。从此,玉柴的国际化发展迈入“快车道”。

2018年4月9日,玉柴与德国MTU共同打造的首台发电动力产品成功下线2018年4月9日,玉柴与德国MTU共同打造的首台发电动力产品成功下线

  “十三五”期间,玉柴全面对标国际化,积极参与国际化市场竞争。近几年,玉柴在德国成立玉柴欧洲公司,在意大利成立欧洲研发中心,还与德国MTU、埃贝赫、UST合作成立合资公司,拓展多元化国际市场。

  针对不同细分市场,玉柴采取了“一国一策”的市场策略,完善海外营销服务网络,形成了东、南、西、北4个区域市场阵线。“东线”从海上丝绸之路的起点延伸至越南、菲律宾、泰国、印度尼西亚等东盟国家;“南线”包含巴基斯坦、印度、斯里兰卡等南亚国家;“西线”则在沙特阿拉伯、科威特市场的基础上,向西拓展至埃及等北非国家;“北线”包括哈萨克斯坦等中亚国家。目前,玉柴在海外已建立245家服务站、460个配件销售网点,营销服务网络覆盖50多个国家和地区,全球联保政策全面实行。“十三五”期间,玉柴产品出口扩展至全球180多个国家和地区,海外市场累计进入量超过50万台。

  04.有担当 筑牢根魂促发展

  担当,是一种选择,更是一种责任感。玉柴用责任与担当诠释企业的温度。

  在新冠肺炎疫情防控战场,玉柴按照党中央和自治区党委、政府的部署,坚持复工复产和防疫抗疫两手抓,坚持目标不变、任务不减、标准不降。党员突击队、志愿者总队冲锋在前,2600多名党员挺身而出,约1.6万名员工逆行而上。同时,充分发挥海外资源优势,在全球采购总价值170万元的紧缺医疗物资,捐赠给地方一线抗疫防疫单位。玉柴还紧急调拨批量车用动力和发电机组,投入武汉雷神山、火神山医院以及各地“小汤山”医院建设;为湖北汽车企业捐赠150吨爱心果蔬,帮助湖北车企快速恢复生产。在这场战斗中,玉柴夺取了疫情防控和生产发展双胜利,荣获“汽车产业优秀战‘疫’担当企业”称号。

玉柴向广西疫情防控指挥部捐赠抗疫物资玉柴向广西疫情防控指挥部捐赠抗疫物资

  在脱贫攻坚战场,玉柴投资建设广西最大的农光互补光伏发电项目,大力推进广西“以新能源为依托的三产融合”经济模式,共聘请当地农民工1.7万人次,累计发放农民工工资超1000万元,实现了多赢。

玉柴建成广西最大的农光互补光伏发电项目,助力脱贫攻坚和节能减排玉柴建成广西最大的农光互补光伏发电项目,助力脱贫攻坚和节能减排

  顺应大趋势,谋划大战略。面向“十四五”,玉柴将聚焦国家战略需求,以广西先进装备制造城(玉林)建设为契机,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移实施创新驱动发展战略,不断推进企业现代化、国际化,加快实现打造千亿产业集群目标。

来源:玉柴集团 作者:Lily
文章关键词: 玉柴 YCF30发动机 十三五
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
品牌首页>>
相关文章
玉柴相关产品更多
招聘职位