当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

选择“换电”重卡的运输企业,背后的商业逻辑到底是什么?

        近日,一则“新能源汽车动力电池制造商宁德时代董事长曾毓群,成为新晋香港首富”的热搜占据了各大话题榜首,这也从侧面反映了我国新能源汽车市场的火爆。

  目前,在商用车领域,新能源重卡也迎来最好的时期。其中,换电重卡成为国家重点培育对象,工信部曾多次公开表态支持,并在2020年10月发布的全国政协第1535号提案答复函提到,下一步将联合相关部门发布实施《推动公共领域车辆电动化行动计划》,加快推进工程机械和重卡电动化。
上汽红岩  换电重卡

  新能源重卡打赢成本价格战

  受我国碳达峰、碳中和政策影响,许多物流企业开始批量采购新能源重卡来替换燃油重卡,但同时也会抱有很多的疑问,新能源重卡的采购费用要大于燃油重卡,这其中的差价公司能赚回来吗?

  以红岩充换一体纯电动牵引车为例,综合每公里消耗电量约为2.6度,以工业用电0.5元/度的价格来计算,即使整车满载每公里成本仅1.3元,然而,同等级别的燃油牵引车,平均百公里油耗约45L,油价约5元/L,每公里成本约2.3元。相比而言,用电比用油每公里能耗降本可达1元,即单程100公里的短途运输,就可为客户降本100元,从长期且高频次的运输业务来看,新能源重卡帮助企业降本增效的优势是十分明确的。

  此外,如客户采用“车电分离”的采购模式,只需一次性支付不含电池的车体费用,这将大幅度减少了车辆在初期的投入成本。根据统计,按照50辆重卡规模的运输企业来计算,三年下来,换电重卡对比燃油重卡可为企业节省成本仅1160万元,这省下的可不是一星半点。

  新能源重卡“换电”补能仅需3-5分钟

  除了上述问题,许多采购者对于新能源重卡问的最多的还是一次换电补能需要多久?是不是会影响运营效率?

  代入重卡使用场景,燃油重卡驶进加油站,完成加油过程至少不低于5分钟。而换成红岩充换一体纯电动牵引车,采用“换电模式”,车辆驶入换电站进行电池更换,则仅需3-5分钟即可完成,从补能耗时上来看,并不会影响客户运营效率。

  而在运营行驶过程中,新能源重卡与燃油重卡相比,其“加速性能卓越”的特点,优势就更加明显了。以红岩充换一体纯电动牵引车为例,电动机动能转化效率预计将在95%以上,相较传统燃油车的内燃机40%的转化率,其性能优势一窥便知。换而言之,即使在车辆满载的情况下,新能源重卡提速也颇具优势,动力强劲自然多拉快跑,赚更多。
上汽红岩  换电重卡

  “换电模式”成为新能源重卡发展趋势

  新能源重卡一台价值不菲,购买时当然要咨询的明明白白,虽然换电模式特别美好,但是换电站它普及吗?

  其实,换电模式并非刚刚出现的新技术、新模式。最早可以追溯到2000年,奥动新能源就已经开始探索换电技术,并于2005年在兰州设立首个充换电实验站,2008年、2010年奥动新能源分别为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会提供换电运营服务。

  时间线调回到现在,工信部、国家能源局开展换电模式应用试点工作,旨在落实《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》,以加快换电基础设施建设、促进换电模式车辆应用为目标,坚持市场主导、创新驱动,形成新能源汽车充换电模式互补的良性发展生态。
上汽红岩  换电重卡

  目前,换电重卡主要应用于城市渣土、港口运输以及特殊区域,比如沙石土料、水泥物流、钢铁、矿山等的运输。近期,我国民族重卡企业上汽红岩先后与银隆新能源在河北武安达成2000台钛酸锂纯电动重卡战略合作,与国家电投在山西晋城、河北唐山分别达成1000台充换一体纯电动牵引车战略合作,助力国家绿色经济发展,为运输企业降本增效,实现高质量发展。

  由此可见,在我国政策引导的推进下,新能源重卡的发展已由单纯补贴推动逐步向商业化转变,市场已到了新的转折点。作为特定场景下解决运输需求的载体,换电重卡或将迎来一波快速增长。

来源:上汽红岩 作者:秦岭
文章关键词: 上汽红岩 换电重卡
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
上汽红岩,品牌首页>>
相关文章
上汽红岩相关车型更多
热招职位