当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

高效甩挂,“独角兽”安能物流能否弯道超车?

  快运行业竞争已然进入白热化阶段,快运行业的激烈竞争趋势有增无减。对此,物流行业头部企业将如何面对?

  如何打造高效经济的快运模式,一直是安能在致力探索的物流运输奥义。2020年8月,安能物流以140亿元人民币市值位列《苏州高新区·2020胡润全球独角兽榜》第169位。“面对行业竞争,公司上下达成的共识是提高运输效率。”安能物流直营车队管理部季同认为,行业竞争趋于激烈,从客户角度看,通过涨价拓展利润空间并不现实,唯有降本增效才是可行之道。

常山众卡运力供应链管理有限公司常山众卡运力供应链管理有限公司

  “运输车占据物流成本半壁江山,剩下的50%的成本被人力与场地租赁分摊。”季同认为,驾驶员等人力成本与场地租赁成本基本固定,车辆采购成本基本固定,故只有通过提高运输效率,才能实现降本增效。

  如何提高运输效率?安能物流打算怎么做?

  高效甩挂,降本增效立竿见影

  面对物流行业竞争,降本增效已是公开的秘密。“自2015年实施甩挂模式至今,安能物流日甩挂比例已经高达1:2。”在季同眼中,甩挂模式已经对车型选配践行了“优胜劣汰”的市场法则,“比如,我们在500公里范围内的城际运输或者省内运输场景中,350~380马力4X2甩挂牵引车+13.75厢式车,已经取代了原先9.6米厢式货车。我们看中的不仅仅是单车的一点增量,聚焦的是甩挂模式带来的降本增效。”

众卡运力车队管理部一级负责人季同众卡运力车队管理部一级负责人季同

  通过甩挂运输倒逼车型优配,效果更为显著。“据统计,4X2小甩挂牵引车配套13.75厢式车,运力成本比9.6米厢式货车降低30-40%。”季同表示,近年来,干线外包转直营的趋势有增无减,虽然直营化将使公司在车辆调动、司机等方面增加管理难度,面临油耗等诸多细节方面的考核管理,但是直营化是降本增效最强有力的突破口。

  事实上,自2020年始,安能物流已经开始建设直营车队。“我们以前只管订单与运输任务,直营车队面临最大的问题就是对司机与车辆管理。”季同认为,这并不是不能解决的痛点。如今车联网与通信技术发展日新月异,车队管理已经迈入规范化、动态化、技术化与科学化阶段。车辆在途信息、路况、天气、油耗,甚至轮胎磨损等情况,均可以即时反馈至车队监管平台,以往依靠车队长的人为管理模式将逐步退出平台。

  “公司直营车队组建首年,成本降低显著。2019年与2020年,安能的单位干线运输成本分别为365元/吨与299元/吨。”季同告诉记者,高效甩挂模式成熟之后,降本增效立竿见影,最直接的体现便是人工与固定资产成本减少。

  直营化落地生根发芽之后,季同以广东到沈阳线路为例介绍,这条线路经过车货等运力优化后,由5头6挂缩减至4头6挂,每台车每月平均运营公里数超过4万公里,被称为“明星线路”。同时,另一条线路运力优化后,由4头4挂缩减至2头4挂。在成本方面,相当于减少了4名司机、2台车头,这意味着这一条线路每月为公司节省了一万多元的人工工资、每年节省了60多万车辆成本。从TCO角度分析可知道,车辆减少,意味着围绕车辆一系列的维保等问题都实现很大程度降低。同时,单台车行驶里程更长,司机收入更多,车队稳定性更好。

汕德卡G7牵引车汕德卡G7牵引车

  高效甩挂模式得以良性循环的基础是运输车给力。拥有17年驾龄的安师傅正是“明星线路”驾驶员之一,他告诉记者,广州到沈阳单程距离2900公里,全程高速要跑44个小时,一般品牌车型都难以胜任,公司2015年开始实行甩挂运输至今,对车辆要求一直都很严苛。但是汕德卡的出色表现让人折服。

  “我跑了将近20年货运,算是阅车无数。汕德卡在运力方面的表现,让人忍不住要竖起大拇指。”安师傅介绍,汕德卡采用了曼发动机,三大件堪称“钻石动力链”,整车马力大、速比小,对于跑长途干线来说,动力足、提速快、油耗低。在行驶过程中,发动机转速达到1100转时,车速为90公里/时,自主研发的变速箱换挡顺畅,驾驶室宽敞舒适,密封性能极佳,堪称“移动之家”,超强的运力表现是保证运输时效的基础,车队再挑剔的司机都抢着开汕德卡。

  人性化管理,优化“安能体系”内涵建设

  记者算过一笔账,按月超4万公里的高效甩挂模式,汕德卡一年行驶里程将近50万公里,4年行驶里程就将破200万公里,这无疑将进一步刷新国产品牌车型在高可靠性、高出勤率、高运力方面的表现。

  换而言之,如果4年时间,汕德卡通过实车、实路、实货、真实运营场景,以“人歇车不歇”的甩挂运营模式,累计行驶里程达200万公里,这将是汕德卡全生命周期运营的一个重要节点,更是一个媲美国际进口卡车的新起点,必将开创国内高效物流运营的新纪录,开创国产重卡高效运营的全新时代。

  如何将车货人统一?事实上,安能内部对此已规划出“时效线路”和“成本线路”。对前者而言,即在保证时效的前提下,将运输效率提置首位,油耗高低不是重要考核项。对于后者而言,在放宽时效的情况下,司机需合理控制车速,将油耗控制在最佳水平。

  季同认为,“这两条线路的践行,会涉及运价等多方面指标成本,故而在供应商体系内难以实现,但在安能物流体系中可以实现。”

  在车队管理方面,安能物流打破了业内让“司机管油耗”的普遍考核机制,即给司机设定一个固定油耗值,超罚省奖。季同认为,在超罚省奖的考核机制下,司机为了省油,会关注复杂多变的交通路况,影响行车效率与安全。同时,雨雪天气路况对油耗影响较大,油耗值设定过低,容易引起司机不满;油耗值设定过高,公司油耗成本增加。重要的是,寄希望于司机层面通过操纵技术节油,不仅很难达到节油目的,还会影响运输效率与安全。

​常山众卡运力供应链管理有限公司车辆后台监测常山众卡运力供应链管理有限公司车辆后台监测

  另外车辆成本是物流企业的主要支出之一,目前国内很多物流企业多是五头六挂,正是因为汕德卡如此优异的表现,为了进一步节省成本,常山众卡对这条线路做了优化,去掉了一个牵引车头依然精神抖擞地行驶在这条特快专线上。“10个人轮班倒休,人休车不休,既安全又高效。”

  季同简单地向记者算了一笔运营帐。安能物流沈阳—广州这条甩挂线路,卸货后再返回广州,再少一个车头的情况下,汕德卡每月能多跑1万公里。以少一个车头为例,在最初的购车成本上就节省了30多万元。“汕德卡超高的出勤率给了我少一个车头的底气。快运运输并不是高利润行业,但有了高出勤率的好车还是能创造出高收益。车辆好,服务好,安能物流就敢迈开步子往前走。

  在优化“安能体系”内涵建设方面,安能怎么做?“我们只考核司机驾驶技术,根据中国重汽联网系统打分结果划分奖励级别。”季同认为,中国重汽车联网系统能有效助力车队管理者对司机驾驶行为打分考核,故司机只需要专司本职,专注开好车即可。

中国重汽车联网系统能有效助力车队管理者对司机驾驶行为打分考核中国重汽车联网系统能有效助力车队管理者对司机驾驶行为打分考核

  车队管理手段的创新不止于此。季同对中国卡车网提到,安能物流注重员工在企业文化、企业精神与企业理念等方面的认同感。以车队管理为例,公司车队实行两大差异化对标管理。一是以经验派为主的车队管理者,他们主要是老司机出身,对车有着深入了解与认知,用车行车经验丰富。二是以技术派为主的年青管理者,他们主要是90后群体,对新鲜事物接受度高,善于运用车联网与相关辅助技能管理车队。

  同时,在车队司机管理方面,公司不仅为司机提供宿舍,还为有家庭的司机提供“夫妻房”,解决配偶工作问题,增强司机归属感,有效地减少司机的流动率。

  “目前来看,快运行业空间仍比较大,前景备受市场看好。”季同居安思危,“安能物流现有直营车2000多台车,需要夯实管理组织和架构,做到每台车都能找到对应管理者。做好组织升级,将物流成本压缩至最小化,将效率提升至最大化,利润空间自然可观。对此,安能物流充满信心,知难而上,一直在路上。”

“独角兽”安能物流通过高效甩挂降本增效“独角兽”安能物流通过高效甩挂降本增效

  那么,“独角兽”安能物流通过高效甩挂降本增效,能否弯道超车?值得期待。

来源:卡车网 作者:乐枫
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
重汽汕德卡,品牌首页>>
相关文章
重汽汕德卡相关车型更多
热招职位