当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 轻卡新闻 >

首届智能驾驶测试赛 福田智蓝轻卡荣获“商用车智能驾驶年度车型奖”!

  2021年9月25日-28日,2021世界智能网联汽车大会(WICV 2021)同期举行的首届全国智能驾驶测试赛总决赛大奖已经产生!福田智蓝纯电动智能轻卡,在11个测试项目连番过关,成绩优异,荣获“商用车智能驾驶年度车型奖”!
福田汽车,福田智蓝,纯电动轻卡福田智蓝L3级自动驾驶轻卡荣获“商用车智能驾驶年度车型奖”

  高手如林权威评比福田智蓝轻卡冲出重围

  9月25日下午,首届全国智能驾驶测试赛(总决赛)发车仪式在北京中国国际展览中心(新馆)举行。福田汽车与来自一汽、东风、长城、比亚迪及大众、奔驰、特斯拉等40余家智能驾驶参赛队伍同场竞技,向行业专家、媒体和社会大众展示了智能驾驶技术前沿成果。

福田汽车,福田智蓝,纯电动轻卡工业和信息化部副部长辛国斌等领导一行参观首届全国智能驾驶测试赛

  据了解,世界智能网联汽车大会从2018年起连续举办四届,由北京市人民政府、工业和信息化部、公安部、交通运输部、中国科学技术协会主办,北京顺义作为大会永久会址。2021年世界智能网联汽车大会,现场观众预计将超过1万人,线上直播观看总人数可超过600万人次。

  作为大会的重要配套活动,此前已连续三届举办的“智联未来——自动驾驶演示体验”活动,今年正式升级为全国智能驾驶测试赛。测试赛自5月启动以来,先后在南京、成都、北京举办了分赛区比赛,共计吸引了89支参赛队伍参与,涵盖汽车企业、科创公司、高校、科研机构及个人车主。9月26-27日总决赛之后,28日在大会闭馆仪式上正式颁奖。

  据了解,本届大赛邀请到中国工程院院士孙逢春、清华大学李克强教授等14位国内权威专家学者,组成专家评审委员会。通过对智能驾驶领域前沿科技和车型严格的评价标准,综合考评前期测试与现场成绩,对总决赛成绩优异的参赛队伍颁发大赛奖金及荣誉证书。

  全方位考验福田智蓝彰显智能驾驶技术积淀

  在测试项目上,本届大赛共设立了三大类、八个组别,涵盖盲区行人穿行避让、连续障碍物识别及响应、红绿灯识别、自动紧急制动、对向车道占道会车、左转车辆冲突通行等多种场景测试。

  福田智蓝纯电动轻卡搭载先进的车载传感器、决策处理器、控制器、执行器等装置,已具备L3以上的自动驾驶能力。此次参加测试车型类、商用车组比赛,福田智蓝纯电动轻卡不仅一次性顺利通过了大赛的所有测试环节,成绩优异,荣获赛事大奖;专家评委还高度评价了福田智蓝纯电动轻卡较远距离发现目标、启动制动的功能实现,凸显了智能驾驶发展阶段的安全保障。

福田汽车,福田智蓝,纯电动轻卡全国智能驾驶测试赛总决赛中,福田智蓝轻卡一次性顺利通过所有测试环节

  事实上,这已经不是福田智蓝纯电动轻卡第一次得到行业重量级认可了。

  据介绍,福田汽车较早就确认了智能网联与新能源未来重要发展方向,从2015年便开始了自动驾驶的研究与开发;2016年11月,福田汽车联合百度发布国内首款自动驾驶轻卡;2018年4月,福田欧马可轻卡在重庆获得国内首张商用车自动驾驶路测牌照;同年8月,福田汽车在中国国际智能产业博览会同期举办的i-Vista自动驾驶挑战赛中,连获三项大奖。2020年,福田汽车开发了全平台自动驾驶样车,并先于法规时间点实现双预警、AEB、360环视、驾驶员疲劳检测等多项智能产品量产化开发,极大地提高了商用车智能化水平。2021年7月27日,福田汽车受邀参加中国科协年会自动驾驶汽车产业落地与示范运营论坛,获得北京智能网联汽车商用车测试号牌及高速公路道路测试通知书。

  智能化+新能源福田汽车X世代创造更大价值

  值得一提的是,此次大赛获奖的福田智蓝纯电动轻卡,体现了商用车新能源与智能化结合的发展方向,得到专家评委的肯定。

  福田汽车业务副总裁、福田智蓝新能源总裁秦志东在接受方得网采访时表示:福田汽车深耕商用车领域25年,出发点就是为客户带来更大价值的增值服务,而智能网联和新能源化是未来增值的一对最好组合。

  面对5G时代汽车行业智能化机遇,智能网联生态体系正在快速成型,这就是福田汽车智能化与新能源产品研发、应用,不断推陈出新的沃土。

  近年来我国推动汽车网联化、智能化与电动化协同发展,智能网联汽车呈现强劲发展势头。而北京市高度重视智能网联汽车发展,完成高级别自动驾驶示范区1.0阶段建设,设立国内首个智能网联汽车政策先行区,头部企业聚集效应显现,自动驾驶产业生态逐步形成。

  在时代机遇面前,地处北京得天独厚的资源支持下,福田汽车既积极创新研发,在自动驾驶、V2X、列队行驶等领域稳步推进;与华为达成战略合作,还将与TIRE1、高校、IT企业、图商、场景合作方等多方面形成优势互补,共同打造完备的智能网联生态体系;同时,也在通过首钢园区、世园会、雄安新区及冬奥场景等项目,大力拓展自动驾驶应用场景,走在行业前沿。

  整合多方资源,推动自动驾驶技术发展及应用,福田汽车X世代将一如既往、为运输行业升级提供更有价值的装备。

来源:卡车网 作者:Ali
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
福田汽车,品牌首页>>
相关文章
福田汽车相关车型更多
热招职位