当前位置:卡车网> 资讯 > 卡车 > 重卡新闻 >

充分释放业务潜力 戴姆勒卡车将于2021年12月10日上市

  2021年11月11日,,戴姆勒卡车举办“资本市场日”活动,在上市前详细阐述了旗下各业务板块的盈利目标及财务原则,展示了未来发展战略和技术目标。
戴姆勒卡车举办“资本市场日”活动戴姆勒卡车举办“资本市场日”活动

  作为全球最大的商用车制造商,戴姆勒卡车蓄势待发,以期实现独立运营。戴姆勒卡车为旗下各业务板块制订了相应的财务目标,持续聚焦业务表现及盈利能力的提升。凭借出色的现金流和稳健的收益,公司获得了优异的投资等级评级。戴姆勒卡车计划于2021年12月10日在法兰克福证券交易所上市,这一决定在股东大会赢得绝对支持。后续,戴姆勒卡车有望在2022年一季度被纳入德国证券指数(DAX,由德国最具价值的上市公司组成)。

戴姆勒卡车股份公司董事会主席、首席执行官杜墨(Martin Daum)戴姆勒卡车股份公司董事会主席、首席执行官杜墨(Martin Daum)

  “戴姆勒卡车的目标宏大而清晰。我们将致力于提升盈利能力,全速引领零排放之路,让企业强上加强。计划上市前,戴姆勒卡车已做好独立运营、充分释放价值潜力的准备。”

  公布各区域市场财务目标

  资本市场日活动上,戴姆勒卡车重申其提升盈利能力,为股东提高投资回报、创造更高价值的承诺。在强有力的市场环境下,戴姆勒卡车的目标是至2025年,实体业务销售利润率超过10%。基于“各业务市场都须兑现承诺”的原则,戴姆勒卡车管理层今日宣布,将根据各区域、业务的宏观经济条件,设立相应盈利目标。至2025年,如市场条件良好,戴姆勒卡车北美的目标是实现12%的调整后销售利润率,梅赛德斯-奔驰卡车业务的目标为 10%,戴姆勒卡车亚洲为9%,戴姆勒客车则为7.5%。同时,戴姆勒卡车也设定了基准目标,即在市场环境不佳的情况下,集团的调整后销售利润率仍达成6%~7%。

  戴姆勒卡车对盈利能力提升的聚焦成效初显。尽管面临芯片短缺、原材料价格上涨等挑战,2021年销售利润率仍预计可达6%~8%。戴姆勒卡车在资本市场日宣布,基于当前进展,公司预计将最早于2023年达成其降本增效的目标,较今年5月在其首个“战略日”上公布的时间提前两年。2022年,公司预计实体业务销售回报率达7%~9%。“通过控制资本支出、优化资本配置、提升盈利能力,我们的目标是持续产生强劲的自由现金流。”戴姆勒卡车股份公司董事会成员、首席财务官约亨·格茨(Jochen Goetz)表示,“加上计划中的股息政策,这将为我们在投资新技术的同时进一步增强资产负债表奠定坚实基础。”

戴姆勒卡车明确了技术战略戴姆勒卡车明确了技术战略

  开展技术与可持续发展领域新合作

  戴姆勒卡车股份公司董事会成员、戴姆勒卡车技术集团负责人兼首席技术官安德烈亚斯·戈尔巴赫(Andreas Gorbach)进一步明确了戴姆勒卡车的技术战略。该战略立足三大支柱:第一,动力系统方面,将继续减少对传统内燃机的投资。除了与康明斯在中马力发动机方面的成功合作,公司也在寻求重型发动机的合作机会,以分担投资,迎接即将实施的法规。第二,到2025年,大部分研发支出将用于零排放车辆技术,在此方面,戴姆勒卡车专注于纯电动车辆和氢燃料电池车辆两条技术路线。第三,戴姆勒卡车相信,未来的卡车将化身智能设备,因此,公司将进一步发展机电架构,开发卡车专用软件操作系统。

  加速提升各区域市场业绩

  戴姆勒卡车股份公司董事会成员、负责欧洲和拉丁美洲业务及梅赛德斯-奔驰卡车业务的冉庄柔(Karin R?dstr?m)解释道,尽管行业面临诸多挑战,梅赛德斯-奔驰卡车正在各领域扎实推进其业务振兴:价值2.8亿欧元的人事成本节约计划进度过半,管理层职务已减少20%以上,组织架构更为精简高效。此外,梅赛德斯-奔驰卡车在优化现有产品结构方面进展顺利。同时,公司将更加聚焦于重型车细分市场,提升客户满意度,拓展服务业务。

  戴姆勒卡车股份公司董事会成员、戴姆勒卡车北美业务总裁兼首席执行官约翰·奥利里(John O'leary)强调,北美业务表现持续向好。为达成目标,戴姆勒卡车北美将继续执行严格的成本控制,保持公路运输业务的领先地位,同时提升其专用车业务的市场份额。公司还将进一步扩大售后服务能力,保障客户体验,增加营收,并增强车联网服务业务。

戴姆勒卡车戴姆勒卡车

  将于2021年12月1日起担任戴姆勒股份公司董事会成员,负责卡车亚洲业务的戴明楷(Karl Deppen)指出,亚洲业务在提升盈利能力方面进展顺利。通过持续优化成本、拓展服务,亚洲业务计划进一步增强盈利能力,提升扶桑品牌地位。巴拉特奔驰当前在印度市场增速很快,戴姆勒卡车亚洲将乘胜追击。同时,通过加强本土布局、更加贴合市场需求,中国市场对亚洲业务破局增长意义重大。基于戴姆勒卡车在电动运输领域的丰富经验,以及在纯电动和氢燃料电池卡车方面的产品积累,亚洲业务已做好准备,把握未来市场机会。

  戴姆勒卡车股份公司董事会成员、负责金融服务的斯蒂芬·昂格尔(Stephan Unger)介绍了将基于戴姆勒金融服务40多年的历史,打造专注商用车领域金融服务板块的清晰路径。得益于投资组合的多轮优化、持续卓越的风险管理、一以贯之的成本控制、全新IT系统的充分赋能,戴姆勒卡车金融服务业务将以关键洞察、专业知识和收益能力,助力戴姆勒卡车实现服务领域的宏大目标。

来源:奔驰卡车中国 作者:dai
生成海报
生成海报
下载海报
2赞
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
奔驰卡车,品牌首页>>
相关文章
奔驰卡车相关车型更多
热招职位