当前位置:卡车网> 资讯 > 数据 > 行业分析 > 市场分析 >

2021年10月电动物流卡车各细分市场销量简析

  众所周知,在国家“双碳”战略和新能源汽车政策的强力推动下,近来新能源商用车发展迅猛,成为当前低迷的商用车市场中一道靓丽的风景线,特别是新能源物流卡车市场增长势头更为强劲,已引起行业的高度关注。

  深入研究一下便可以发现在当前“风头正盛”的新能源物流卡车市场中,电动物流车卡车才是新能源卡车市场的绝对主体,因此可以认为,近期新能源物流卡车的高速增长实质上是由电动物流卡车的高速增长推动的。换言之,促进目前新能源物流卡车市场快速发展的最大“功臣”是电动物流卡车。

  一、10月新能源物流卡车累计销售4155辆,同比增长139.3%;其中新能源轻卡销量最多,新能源微卡同比增速最快

  根据电车资源数据,2021年10月新能源物流卡车(含新能源重卡、中卡、轻卡、微卡及皮卡)共计销售4155辆,与去年10月的1736辆比增长139.3%(表1):

  表1,2021年10月各类新源物流卡车销量及同比(数据来源:电车资源)

  上表显示,2021年10月新能源物流卡车总销量为4115辆,同比增长139.3%,其中新能源轻卡物流车销售1959辆,居第一;新能源微卡物流车销量1342辆,居第二;新能源重卡物流车销售715辆,居第三;新能源皮卡物流车销量133辆,居第四;新能源中卡物流车销量最少,只有6辆。

  从今年10月销量同比看,新能源物流微卡同比增长322%,增幅居第一;其次是新能源重卡物流车曾浩308.6%;再次是新能源轻卡物流车增速为76.6%,居第三;新能源皮卡物流车增速较小(只有4.7%);而新能源中卡物流车增速为唯一的负增长。

  二、10月电动物流卡车累计销售4114辆,同比增长1.4倍,其中电动物流重卡和电动物流微卡同比增速均超3倍,表现“抢眼”;电动物流卡车占据新能源物流卡车99%的市场份额,居于绝对的主体地位

  根据终端上牌信息,按技术路线划分,在2021年10月新能源物流卡车的4155辆销量中,包含了29辆燃料电池重卡物流车和12辆混合动力车型(含中卡2辆,轻卡10辆),其余都是纯电动物流卡车车型;在2020年10月的1736辆新能源物流卡车销量中,包括4辆燃料电池物流重卡车型和11辆混合动力车型(含中卡2辆,轻卡9辆),其余部分都是纯电动物流卡车车型。2021年各类电动物流卡车具体销量及同比、占比如下(表2):

  表2,2021年10月各类电动物流卡车销量同比、占比(数据来源:电池资源、终端上牌信息)

  上表显示,在2021年10月,电动物流卡车累计销售4114辆,同比增长近1.4倍(139.05%),占据新能源物流卡车99%的权重。可见电动物流卡车占据了新能源物流卡车市场的绝对主体地位,换言之,分析今年10月电动物流卡车市场特点基本能完全反映新能源物流卡车市场真实状况。今年10月各类电动物流卡车市场呈现如下特点:

  ---电动物流重卡销量686辆,销量居于第三(占比16.7%),同比增速超3倍(301.1%),表现比较抢眼。

  主要是由于本月换电式物流牵引车销量增加较多(终端上牌数据显示今年10月换电式物流牵引车净增281辆)。因为换电模式的重卡牵引车相对普通充电类的车型补电速度要快很多,且在特殊场景下续航里程不用担心,另外还可以采用“车电分离”这种商用模式中租赁电池的办法,从而可以降低客户的初次购车投入成本,因此导致换电式物流牵引车在港口、矿山及大型钢厂等场景中应用较多。从占据的份额看,今年10月电动物流重卡占据新能源物流重卡95.9%的市场份额,可见电动物流重卡是当前新能源物流重卡的绝对主体市场。

  ---电动物流中卡车型销量只有4辆,是销量占比最少(占比1%)、也是销量同比唯一下降(-20%)的细分车型。

  从占据的份额看,本月电动中卡物流车占据新能源中卡物流车的比重为66.7%,也是各类电动物流卡车中最低的。电动中卡物流车之所以销量较少,主要是由于电动中卡不太适合做城配市场业务(因为电动轻卡和电动微卡做城配物流市场成本均比电动中卡要低,路权也比电动中卡好),也不太适合做重载物流运输(因为普通电动类和换电式重卡车型运载量大比电动中卡更合算)。从目前市场应用场景看,电动重卡一般比较适合应用在市内作业的环卫领域。另外,由于电动中卡物流车销量基数太少,根本不能代表电动物流卡车市场的走向。

  ---电动物流轻卡车销量为1342辆,同比增长77.2%;销量占比近半壁江山(占比47.4%),居第一

  从占据新能源轻卡物流车的市场份额看,本月电动轻卡占据了99.49的权重,因此可以认为是电动轻卡物流车是新能源轻卡市场中的主打车型,主要应用在城配运输市场。电动轻卡之所以占比最大,主要是因为城配运输是物流市场中规模最大的细分市场,对电动轻卡的需求数量最多。今年10月电动轻卡物流车之所以能获得近8成(77.2%)的增速,主要原因是:

  一是今年10月快递物流业务的增长催生了城配市场规模的扩大。

  国家邮政局数据显示,今年10月份,全国快递服务企业业务量完成99.5亿件,同比增长20.8%;业务收入完成909亿元,同比增长12.1%,快递业务的增长必定带动城配物流市场的增长,从而加大了对今年10月电动轻卡的需求。

  二是蓝牌轻卡新规的影响所致。

  由于业内一直关注的蓝牌轻卡新规至今没有落地,卡友们实在是有些等不及了,部分卡友为避免购买油车带来的政策风险,不如干脆购买电动轻卡跑城配业务踏实,由此一定程度上促进了今年10月电动轻卡销量的增长。

  三是近来油价上涨,油车营运成本上升,倒逼部分卡友购买成本相对较低的电动轻卡物流车。

  四是国家的新能源汽车政策利好,电动轻卡物流车在上牌、路权、上路运营、年审、购置税等方面均能享受优惠政策,从一定程度上促进了电动轻卡的销量增长。

  ---电动物流微卡车型销量为1342辆,销量居于第二(占比32.6%),同比增长超3倍(322%),是今年10月电动物流卡车中同比增速最猛的细分车型,表现最亮眼。

  从占据的份额看。电动微卡占据了新能源物流微卡100%的比重(新能源微卡只有纯电动车型)。为啥电动微卡物流车同比增速是所有电动物流卡车中最高的?大部分原因除了与上文中电动物流轻卡市场分析的基本一样以外,还有一个最为主要的原因是蓝牌轻卡新规的影响所致。

  工信部和公安部已在今年8月3日将蓝牌新规的初步意见稿下发,其中一项最为关键的内容:规定今后蓝牌轻卡的发动机排量不得大于2.5L,虽然暂时“新规”还没有落地执行,但一般说来如果没有重大特殊情况发生,《意见稿》不会有太大的变化,落地执行只是时间问题。

  “新规”无疑会影响包括电动轻卡物流车在内的轻卡市场走向。据调研不少日常拉轻抛物、载重量不是太大的卡友,认为新规下购买电动微卡比电动轻卡或许更合算一些,一来购买成本和使用成本均要比电动轻卡低,二来路权与电动轻卡是一样的。因此目前不少跑城配市场的卡友转购电动微卡了。也就是说,目前电动微卡有正在“蚕食”电动轻卡市场的趋势,这是导致今年10月电动微卡物流车同比增速处于最高的一个重要原因。

  ----电动皮卡销量133辆,同比增长4.7%,占比3.23%。据调研由于电动皮卡主要是应用于商乘两用车和工程车领域,且私人用车较多,与物流市场关系不是太紧密,因此增幅与占比都不是太大。

  总之,今年10月电动物流卡车市场同比增长近1.4倍,呈现出强劲的发展势头,特别是电动物流重卡和电动物流微卡同比增长均超3倍,是电动物流卡车市场中表现较“牛”的细分车型。相信在国家“双碳”战略的推动和一系列利好政策的激励下,我国电动物流卡车市场或将迎来大发展的春天。

来源:卡车网 作者:任诗发
文章关键词: 新能源 电动物流车
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
热招职位