当前位置:卡车网> 资讯 > 物流 >

“十四五”现代物流发展规划发布

日前,国务院办公厅印发《“十四五”现代物流发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》是我国现代物流领域第一份国家级五年规划,对于加快构建现代物流体系、促进经济高质量发展具有重要意义。《规划》明确,按照“市场主导、政府引导,系统观念、统筹推进,创新驱动、联动融合,绿色低碳、安全韧性”原则,到2025年,基本建成供需适配、内外联通、安全高效、智慧绿色的现代物流体系,物流创新发展能力和企业竞争力显著增强,物流服务质量效率明显提升,“通道+枢纽+网络”运行体系基本形成,安全绿色发展水平大幅提高,现代物流发展制度环境更加完善。展望2035年,现代物流体系更加完善,具有国际竞争力的一流物流企业成长壮大,通达全球的物流服务网络更加健全,对区域协调发展和实体经济高质量发展的支撑引领更加有力。

这是我国首部五年期物流规划,其前瞻性、全面性、指导性、专业性均有新突破。国家出台该《规划》,一方面顺应了国家总体发展战略调整变化,另一方面,在国际政治、经济形势诡谲多变,以及全球新冠疫情冲击的当下,物流发展对产业链供应链的稳定和安全日益重要,《规划》的发布,正是顺应了当前物流业发展潮流。

 

来源:物流时代周刊 作者:lily
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
热招职位