当前位置:卡车网> 资讯 > 行业 >

中交兴路以科技赋能“食药环”智慧监管

随着社会发展,我国食品药品安全和生态环境保护越来越受到关注。早在2019年初,公安部整合多个业务局相关职责,专门组建了食品药品与环境犯罪侦查局,统一承担打击食品、药品和知识产权、生态环境、森林草原、生物安全等领域犯罪职责。

近年来,随着新型犯罪的增加,各地食品药品环境侦查部门积极探索数字化和科技赋能的途径,以提升高效精准打击犯罪的能力和水平,更好地为侦查破案工作提供服务。

以生猪检疫为例,作为确保食品安全的重要环节,仍然存在违法案例。在2022年9月,广西柳州市融安县农业农村局接到报告称在某高速路口发现一辆未携带检疫证明的生猪车。食品药品环境侦查支队赶赴现场检查,发现车上载有30头生猪,未佩戴动物免疫标识,且车主未能提供《动物检疫合格证明》,违反了《中华人民共和国动物防疫法》。这类事件再次突显了动物检疫精准打击的重要性。中交兴路以科技赋能“食药环”智慧监管

面对这类违法犯罪行为,各地食品药品环境侦查支队陆续运用大数据、云计算、人工智能等技术手段和科技产品来辅助侦查破案。以中交兴路研发的“中交云侦”货运车辆智慧监控平台为例,在处理畜禽非法运输稽查方面,该平台通过大数据技术,协助食药环支队实现对非法运输精准发现,助力食药环领域精准打击。

除了生猪检疫案例,食品药品环境侦查领域范围广泛,案件特殊,调查取证和案件处理难度较大,需要专业技术和知识积累,同时也需要大量时间和精力。而且,新问题和新情况层出不穷。

举例来说,某市频繁出现私挖乱采矿资源现象,可能引发山体坍塌,造成生态环境破坏。中交兴路利用云计算、时空大数据分析等技术搭建的中交云侦系统,可实时监测,确保实现智能布控和精准干预。

另一例是,某食品药品环境侦查支队接到报告,称某村山区有人用挖掘机填埋了许多带有刺激性气味的黑色黏稠废液。经调查,发现这是危险废物的违规倾倒。面对此类调查难题,中交云侦系统可监控废物上下游企业,通过追踪车辆技术等,为执法部门的精准打击提供有力技术支持。中交兴路以科技赋能“食药环”智慧监管

当下,应用大数据、人工智能等新技术日渐成为侦查工作的破局之道。通过中交兴路等科技型企业的加持,将新技术与传统技术手段相融合,使侦查工作更加迅速、准确。

未来,中交兴路将不断提升产品创新和技术研发,通过科技赋能更多行业监管部门,助力提升高效精准打击犯罪的能力和水平。

来源:中交兴路 作者:君君
文章关键词: 中交兴路 卡车保险
扫描分享到微信好友或微信朋友圈
新闻反馈与咨询
推荐车型更多
相关文章
最新视频更多
  • 情感在时光中传承,银河与王欢日夜相伴

    03:28
  • 油耗一年省8万!甩挂运输客户体验解放鹰途头等舱

    05:02
  • 欧曼银河高端重卡,节油高效的不二之选

    01:43
  • 三电“不差钱”运输更给力 威铃V6纯电车都帮你想到了

    02:39
  • 山区版轻卡 江淮1卡威铃M6加强不止一点点

    01:17
  • 仍在不断努力!重汽出口业务诠释强者恒强

    02:57
  • 为绿通快递打造,解放J6G“三高一低”实现多赚多省

    06:02
  • 飞碟汽车让你的体验感一路飙升

    01:06
  • 祥菱Q,想不发财都难

    00:38
  • 有才有趣有实力,祥菱Q上市诠释货物移植更自由

    01:57
最新文章更多
热招职位